Поиск на сайте

Качество продукции российских козоводов растёт с каждым годом

В начале марта в Москве проходила специализированная выставка «Молочная и мясная индустрия». В ее рамках сотрудники Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства организовали совместно с ассоциацией промышленного козоводства России дегустационный конкурс сыров  и продукции из козьего молока.

Председателем комиссии этого конкурса была доктор сельскохозяйственных наук Светлана Новопашина, заведующая лабораторией промышленного козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК. Она поделилась с нами своими впечатлениями.

Как рассказала Светлана Ивановна, в конкурсе приняли участие 18 предприятий из 10 субъектов Российской Федерации. Были и представители фермы «Святогорская коза» из Харьковской области Украины. Так что конкурс можно назвать международным. Производители представили 105 образцов продукции, из них 54 – твердые сыры, 23 - мягкие и 28 наименований кисломолочных продуктов из натурального козьего молока.

- Раньше в рамках выставки мы только проводили конференции и семинары по козоводству, но после моей поездки во Францию на дегустацию сыров, о которой вы рассказывали на страницах вашей газеты, я решила организовать подобное мероприятие и у нас.

Признаться, волновались, наберется ли достаточное количество участников. Как видите из вышеприведенных цифр,  желающих оказалось много.

Для примера скажу, что на той выставке во Франции было представлено около 300 видов продукции из козьего молока из 65 стран мира, а  у нас только из России и Украины – 105.

Думаю, это очень хороший показатель, говорящий о  том, что наша козоводческая отрасль развивается быстро.

Интересно, что  среди участников помимо крупных предприятий, таких как «Лукоз» из Марий Эл и «Приозерное» из Ленинградской области, преобладали малые формы,  фермерские  хозяйства и ЛПХ.

Например, первое место в номинации «Твердые сыры» заняла Юлия Степанова, хозяйка частного подворья из Каширского района Московской области. Ее сыр «Маасдам» занял первое место и по решению профессионального жюри, и обычных посетителей выставки в номинации «Народный выбор».

А второе место заняли твердые сыры фермеров Александра и Виталия Кулиничей из Буденновского района Ставрополья.

Об их предприятии мы рассказывали на страницах нашей газеты.

- Светлана Ивановна, наши сыроделы не уступают европейским специалистам, где козьи сыры варят уже несколько столетий, а у нас такой традиции пока нет?

- Я вам скажу, что уровень наших сыроваров уже очень высокий, лучшие образцы нашей продукции ничем не уступают европейским. Это поняли и европейские бизнесмены.

Например, итальянец Сфоджио, который давно ведет свой бизнес в России и был, кстати, учителем Кулиничей, тоже участвовал в конкурсе как российский производитель, проиграв своим ученикам. Это о многом говорит.

Кстати, на конкурс приехало много представителей иностранных компаний, чтобы завязать деловые отношения с российскими козоводами, то есть они видят в нашем рынке хорошие перспективы.

Участие в конкурсе было бесплатным, что позволило попробовать свои силы даже начинающим козоводам.

Великих наград победители не получили, но главным для них была оценка специалистов, которая помогла определить свой уровень и дала ориентиры в совершенствовании продукции.

Например, партнеры Кулиничей уже запросили у них документы конкурса, чтобы представлять их покупателям.

По словам Новопашиной, на будущий год организаторы конкурса планируют изготовить специальные лейблы, которые победители смогут наклеивать на свою продукцию. Это будет способствовать продвижению на рынке качественных натуральных продуктов из козьего молока.

Сергей ИВАЩЕНКО
На снимке: участники конкурса
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях