Поиск на сайте

 

 

 
На прошлой неделе состоялось заседание антикризисного штаба правительства края, на котором чиновники фантанировали идеями и хорошими новостями по поводу того, как они будут жить в «новых экономических реалиях».Часть заседания прошла в закрытом для прессы режиме. Когда выключили видеокамеры и диктофоны, Владимиров мог сказать подчиненным все, что думает, а именно:
 

правительство Ставрополья в нынешнем составе преодолеть кризис не-спо-соб-но!

 
По требованию Путина
 

Власти регионов спешно создают антикризисные штабы. В них включают министров и вице-премьеров, которые сообща решают, как жить и выжить в кризис. Чтобы одновременно поддержать инвесторов, замедлить рост цен и приструнить банкиров с кредитами. Именно такую установку губернаторам дали президент Путин и премьер-министр Медведев, которые недавно собрали региональных лидеров на трехдневный семинар-совещание в Подмосковье.

Вернувшись с семинара, занялся формированием такого штаба и Владимир Владимиров. На прошлых выходных на работу заставили выйти половину министерств и ведомств, чтобы писать предложения в антикризисный план. Вечером в воскресенье Владимиров собрал министров в кулуарном режиме, а спустя два дня – уже перед телекамерами.

Возглавил штаб первый вице-премьер Иван Ковалев, а его заместителями стали вице-премьер Андрей Мурга и вице-спикер краевой думы Дмитрий Судавцов. В состав штаба вошли также руководители Общественной палаты, региональных управлений ФСБ, МВД, ФАС и Росстата.

Какие стоят перед ним главные задачи, рассказала журналистам на коротком брифинге вице-премьер и министр финансов Лариса Калинченко. По ее словам, главное – сохранить хотя бы нынешние темпы экономики, не говоря уже о росте. Придется работать, правда, в условиях падающей налогооблагаемой базы: скажем, прогнозируется резкое сокращение сбора налога на прибыль. Кстати, по данным краевого минфина, за прошлый год его поступление превысило плановые показатели на 8%.

Владимир Владимиров будет проводить регулярные встречи с крупными бизнесменами, чтобы понять, есть ли у правительства пространство для налогового маневра. Владельцев предприятий попросят отложить «до лучших времен» капиталоемкие вложения, скажем, капремонт или техническое перевооружение. В приоритете – выплаты зарплат.

Лариса Калинченко заверила, что правительство даже не рассматривает сценарий, при котором придется сокращать социальные пособия и зарплаты. Это табу! Напротив, из бюджета еще и потребуются дополнительные выплаты: скажем, для получателей льготных лекарств, которые не имеют российских аналогов, или для получателей валютной ипотеки (хотя, по данным Центробанка, таких кредитов на Ставрополье числится всего на 9 млн. рублей).

Табу – это еще и взносы на медицинское страхование неработающего населения (дают стимул для развития здравоохранения), а также нецелевая финансовая поддержка муниципалитетов. А вот среди сугубо финансовых механизмов преодоления кризиса, говорит Калинченко, замена коммерческих кредитов на бюджетные (под более низкую ставку), госгарантии бизнесменам, проектное финансирование…

 
Табу на инфляцию
 

Судя по выступлениям чиновников в самом антикризисном штабе, для них кризис стал полной неожиданностью. Все они загибали пальцы: какие, мол, безотлагательные меры нужны – нужно наладить мониторинг, провести анализ, подсчитать, уточнить… Странно только, что ничего этого не было сделано в предыдущие месяцы, когда рубль только начал падение.

Впрочем, сам Владимир Владимиров дал подчиненным установку: никакого кризиса нет, есть просто «новая экономическая реальность». С западными санкциями, растущим долларом и падающим ВВП. Значит, неурядицы наступили всерьез и надолго, пояса придется затягивать на несколько месяцев.

По словам Владимирова, одна из самых уязвимых отраслей – строительная: падение темпов роста отразится и на работниках предприятий, и на покупателях квартир, и на дольщиках. Впрочем, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко бодро заверил губернатора, что у него все под контролем. Полгода назад в управлении, мол, даже заработала «горячая линия», куда любой дольщик может пожаловаться на своего застройщика.

Владимиров тут же набрал номер, который продиктовал Савченко. Там ему предложили продиктовать адрес «проблемной» стройки и лично обратиться в приемную управления. Губернатор опешил: а что делать человеку, который звонит из Левокумки или Курской?! Зачем вообще такая «горячая линия» нужна, если это не более чем фикция?

Савченко понурил голову, но доклад дочитал. Мол, сейчас на Ставрополье работают 74 застройщика, которые возводят 120 многоквартирных домов – все с долевым участием (это порядка 10 тысяч долевых договоров). И хотя сейчас в списке обманутых дольщиков числится почти двести фамилий, Савченко уже прогнозирует, что их может стать больше. Кризис развернется – и посыплются заявления застройщиков о банкротстве.

Владимиров предложил провести анализ финансово-экономического положения каждого застройщика. Причем, желательно, выслушав мнение самих дольщиков: от них-то можно получить реальную картину, есть ли у девелопера финансовые проблемы. Тут вставил слово и спикер краевой думы Юрий Белый: а давайте, мол, на каждой из 120 стройплощадок поставим видеокамеру, чтобы круглосуточно транслировалась картинка на сайт управления стройнадзора?! Губернатор предложение поддержал.

 
Кому кризис, а кому – парадиз
 

Нескрываемым оптимизмом было наполнено выступление вице-премьера Николая Великданя, который курирует сельское хозяйство. По его словам, АПК – это тот островок стабильности, благодаря которому Ставрополье выстояло и без потерь прошло кризис 2009 года. Вот и сейчас, покуда экономика рушится, в краевом агропроме все о,кей. По крайней мере, судя по докладу Великданя.

Аграрии до конца года получат из бюджетов разных уровней 10 млрд. рублей, из которых половина – на весенне-полевые работы (а засеять планируется 880 тысяч гектаров). Уже созданы необходимые запасы бензина и солярки (31 тысяча тонн, чего хватит до начала уборки), семян (30 тысяч тонн), средств химзащиты растений и удобрений. Благодаря лизингу аграрии пополнят в нынешнем году тракторный парк почти на 400 единиц.

Единственная проблема, если верить Великданю, – это растущие проценты по банковским кредитам (в нынешнем году аграрии потратят на их обслуживание 680 млн. рублей). Зато не пугает их даже выросшая цена на удобрения – ныне 15,5 тысячи рублей за тонну.

По словам Великданя, в агропромышленном комплексе края реализуются 34 крупных инвестиционных проекта (на общую сумму 23 млрд. рублей), которые прошли согласование в Минсельхозе РФ. На их поддержку из краевого бюджета нужно почти 200 миллионов. Еще 9 инвестпроектов находятся на рассмотрении, они уже прошли экспертизу, нынче же осталось лишь утрясти вопросы с бюджетной поддержкой.

Идет устойчивое развитие сельских территорий (так целевая программа даже называется), плодятся молодые фермеры, строится жилье для молодых специалистов. Уже для двух сотен семей! А в уборочную страду село готово принять 29 тысяч новых работников.

Ну и как было не вспомнить об импортозамещении: «дорожная карта» по девяти ключевым направлениям прошла согласование и в краевом правительстве, и в Минсельхозе РФ. Только производство мяса на Ставрополье планируется нарастить на 16%, а молока – на 52%. В общем, настоящий парадиз, как послушать вице-премьера.

Единственная мелочь, которая странно выделялась в его речи: импорт мы замещаем, зато почти на сто процентов зависим от импортного посадочного материала овощей и семян. Между тем в Предгорном районе существует институт меристемных культур (это картофельные саженцы), который продает свою продукцию по всей России и Европе. А почему же ставропольским сельхозпроизводителям такой ценный продукт не нужен?

 
Учитесь лучше работать!
 

Зампред правительства Ирина Кувалдина рассказала о том, что задача властей края – это не только экономическая, но и социальная стабильность. Только если послушать ее вслед за Великданем, на сердце наступает спокойствие. Оказывается, количество стоящих на учете безработных за год снизилось с 17 до 13 тысяч (по итогам года не будет выше 19 тысяч, заверила вице-премьер).

217 предприятий уведомили службу занятости о грядущем увольнении почти 1400 работников. Ну так это вдвое меньше, чем было в прошлом году. Да и вообще, уровень регистрируемой безработицы в регионе остается низким – 1,1% (5,6% по отношению к численности экономически активных граждан). Обещала Кувалдина, что без труда удастся найти работу и для 30 тысяч человек (банк вакансий в краевом центре занятости вырастет на 100 тысяч пунктов). В общем, тоже тишь да благодать…

Курирующий экономику вице-премьер Андрей Мурга традиций изменять не стал и тоже стал сыпать приятными новостями. Например, о том, что Ставрополье в нынешнем году должно войти в десятку самых инвестиционно активных регионов страны, в краевом минэкономики даже рабочую группу создали. Будет решать, почему бизнесмену трудно живется в нашем регионе. В группу вошли главы администраций двух районов – Петровского и Изобильненского, которые мечтают стать передовиками.

Мурга заверил, что не забывает правительство о поддержке малого и среднего бизнеса. Так его поддерживает, что даже двух существующих институтов развития (это фонд микрофинансирования и фонд госгарантий) не хватает, нужно еще какой-нибудь третий создать. Владимирову это предложение явно пришлось не по душе: мол, учите работать лучше тех, кто есть…

Часть заседания прошла в закрытом для прессы режиме. Когда выключили видеокамеры и диктофоны, Владимиров мог сказать подчиненным все, что думает. А именно то, что правительство Ставрополья в нынешнем составе преодолеть кризис не-спо-соб-но!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

блогер (не проверено)
Аватар пользователя блогер

Конечно, нес-по-соб-но !!! Те кто сейчас находится в составе правительства края не работали не при Гаевском не при Зеренкове, а даже взявший в свою команду Владимиров с такими "соратниками" не сможет сделать не чего! Они не способны работать, многие видят в своем статусе только возможность заработать либо пролабировать нужную кому-то позицию. Никто из нынешнего правительства не работает на Ставрополье, работают только на свой карман. Губернатор Вы подберите команду из тех, кто является патриотом России и родного края, а не из числа родственников и приближенных.

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

ВОПРОС особенно в краевое мин. образование Ставрополья с министром во главе, смотри какой "тихоня", миллион в карман запросил. Интересно, благодаря каким таким заслугам его назначили на министерское кресло, благодаря чьей протекции он стал во главе краевого минобра????? ПОЗОРИЩЕ краевой власти в лице таких "порядочных" министров. Изобильненский район воспитал горе министра.

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Самое печальное, что он относительно молодой...Лямин...а значит и наше молодое поколение заражено коррупцией. Он же из нас...наш человек...у нас вырос....надо признать, что наше общество заражено этим. Печально все это. Только представьте на секунду... Сколько мы еще не знаем всего.... Просто ужас

Павел (не проверено)
Аватар пользователя Павел

А как автор узнал, что сказал Владимиров, если эта часть была закрыта для прессы?

Марго (не проверено)
Аватар пользователя Марго

Свои Источники всегда есть....

Добавить комментарий