Поиск на сайте

 

 

До старта избирательной кампании больше месяца, но на Ставрополье уже вовсю бушуют предвыборные скандалы с переходом на личности

 
Официально предстоящая выборная кампания в Государственную Думу России стартует 30 мая 2016 года. На Ставрополье осенью вместе с депутатами Госдумы России будут одновременно выбирать и депутатов в краевую Думу. В то же самое время в некоторых муниципалитетах края пройдут муниципальные выборы.
До старта избирательной кампании больше месяца, но на Ставрополье уже вовсю бушуют предвыборные скандалы.
 
 
«Поливают» друг друга нещадно
 

«Детский сад на выезде» - так презрительно отозвался корреспондент краевого интернет-ресурса на мероприятии под громким названием «Предвыборные праймериз «Единой России». И впрямь, смотреть такие шоу невозможно без усмешки или тяжелых вздохов людям, дружащим с головой.

В обществе сформировался широкий запрос на обновление элиты. Но на Ставрополье правящая партия устраивает не предварительное голосование, а клоунаду, в которой участвуют все кому не лень. По Кавминводскому округу, например, для участия в праймериз кандидатами на один депутатский мандат зарегистрированы сразу три действующих депутата Госдумы России - Юрий Васильев, Ольга Казакова и Михаил Маркелов. Не отстают от них и депутаты краевой Думы. Праймериз «Единой России» на Ставрополье становится местом ожесточенной ругани с переходом на личности.

Так, например, во время дебатов в Ессентуках общественный активист Владимир Полубояренко предложил депутату Госдумы Михаилу Маркелову купить коляску инвалиду вместо того, чтобы печатать саморекламу на дорогой бумаге. Намекал на то, что группа поддержки Маркелова раздавала перед дебатами агитационные листовки с портретом Михаила Маркелова.

После праймериз, которые транслировались по телевидению, в социальных сетях, между Михаилом Маркеловым и Владимиром Полубояренко разыгрался нешуточный конфликт, после чего на страничке Полубояренко в сети Facebook появилась копия его заявления в суд о защите чести и достоинства. Полубояренко также сообщил, что написал заявление в правоохранительные органы, обвиняя Маркелова в угрозе убийством.

А позже электронное СМИ «Блокнот» поделилось информацией, полученной якобы из правоохранительных органов: «Полубояренко был опрошен, на допрос и выяснение всех обстоятельств вызвали и депутата Маркелова. Проверка будет проходить в течение 10 дней, после чего следственными органами будет принято решение о возбуждении уголовных дел или наоборот».

Непонятно, почему удар был направлен на мелкоформатные листовки депутата Госдумы Михаила Маркелова. У депутатов - участников праймериз была замечена и более затратная реклама. Депутат Александр Шарабок, например, изготовил футболки с собственным портретом и повесил свой рекламный баннер в Минеральных Водах.

А у депутата Государственной Думы Ольги Казаковой наряду с бумажными плакатами, расклеенными по всему Пятигорску, красуется на проспекте Кирова несколько рекламных пилонов. Еще одна деталь: в левом верхнем углу рекламного баннера Ольги Казаковой красуется символ Общероссийского народного фронта. Странно, однако. Ведь Ольга Казакова до сих пор в связях с ОНФ замечена не была. На прошлых выборах к ОНФ нередко «приписывали» кандидатов уже во время праймериз и выборной кампании. Сегодня история повторяется.

 
 
Подвёл язык: проболтался о «договорённости»
 

Внимательно следящие за предвыборными событиями избиратели не упустили из поля зрения даже планерку в краевой Думе, на которой другой участник праймериз, депутат краевой Думы Александр Шарабок, рассказал, как в городе Минеральные Воды сняли баннеры с его рекламой как кандидата, в праймериз демонтировали по приказу администрации Минеральных Вод, а конкретно главы города Сергея Перцева.

«Это беспредел, ведь за все были заплачены деньги!» - возмущался Шарабок на планерке. В накале страстей у него сорвалось с языка то, о чем, пожалуй, в такой ситуации говорить не стоило. И продолжил в запальчивости, что имеет право на рекламу как согласованный-де с Белым домом кандидат.

Дальше он хотел поправиться, но его слов уже никто не слышал, так как все пребывали в недоумении. Как, мол, так «согласовали кандидатуру», если обещали прозрачность и равные условия для всех участников праймериз? Хотя какие ж они равные? Если бы были равными, то партия заказала бы в типографии один-единственный рекламно-информационный материал строго ограниченным тиражом, в котором была бы информация обо всех зарегистрированных на праймериз участниках. А не пустила бы будущих кандидатов в свободное плавание, отдав все на откуп возможностям их кошельков и вопреки действующему выборному законодательству.

 
 
Приказано «замочить». Оплата гарантирована
 

На днях почти одновременно на сайтах электронных СМИ «Блокнот» и «Говорун-26» вышли материалы, нацеленные на то, чтобы скомпрометировать перед выборами партию «Родина». Информация чуть позже была распространена еще в ряде краевых интернет-изданий. О том, что это политический заказ, стало понятно сразу. И исполнители заказа не безымянны: стоит лишь изучить названия тех СМИ, которые буквально в одночасье также распространили «сенсацию» (@duma5gorsk, Govorun26.ru, kavtoday.ru, bloknot-stavropol.ru).

Громкие заявления анонимного автора о финансировании ставропольского отделения партии лидером дагестанского отделения «Родины» шокируют жителей края страшилками о «продаже Ставрополья чужакам» и, как минимум, разжигают межнациональную рознь. Логика анонимов «о продаже» проста.

Дагестанское отделение партии «Родина» на сентябрьских выборах прошлого года заняло второе место, а такой результат можно было, мол, только «купить» – по своему опыту решили политики-бизнесмены из Пятигорска. Эту версию анонимы-исполнители и начали раздувать, чтобы внушить доверчивым избирателям, что не надо голосовать за Середенко, за которым стоит чуть ли не дагестанская мафия.

Кто-то несведущий поверит, не зная, что бизнес дагестанского лидера «Родины» (а он много лет управлял «Дагавтодором») на Ставрополье никогда не распространялся, а ставропольский «родинец» Михаил Середенко никакими ресурсами (ни административными, ни финансовыми) на Ставрополье не владеет.

Мощный в социально-политическом плане лозунг ставропольских «родинцев» звучит: «Не врем и не воруем». С ним они шли на минувшие выборы, были положительно восприняты населением, однако поддержки в бизнес-кругах края не сыскали, что тоже многое говорит о ставропольском бизнесе.

Пока же по поводу опубликованной «заказухи» Середенко высказался как о разжигающей межнациональную рознь и пообещал после выборов обратиться в правоохранительные органы. Сам Середенко, кстати, член регионального отделения ОНФ, однако в праймериз, организованных «Единой Россией», не участвует.

 
 
Занимайте места в партере, господа
 

Пока похоже, что все эти предвыборные скандалы замешиваются в каком-то едином котле, одной группой прожженных и циничных политтехнологов. Поскольку практически во всех приведенных выше сюжетах особенно грязно отметилось издание «Блокнот», то весьма вероятно, что занятые в предвыборной кампании на Ставрополье политтехнологи имеют с этим изданием близкие отношения. Владелец «Блокнота» - известный на Юге России политтехнолог Олег Пахолков - успел поработать со своей командой и в ЛДПР, и в «Единой России», и в «Справедливой России». Деньги и определяют его политические пристрастия, а за большие деньги, по всему, он готов раскачивать маятник в любую сторону, как чертово колесо.

Финансовую основу для Пахолкова составляет издательский дом «ВИД» (сейчас Rus-media Group), объединяющий около 14 печатных изданий, среди которых многотиражная национальная газета «Хозяйство» и сеть городских газет «Блокнот».

Во время своей собственной избирательной кампании в 1998 году (баллотировался в Законодательное собрание Ростовской области) Пахолков пошел на резкие нападки в адрес мэра Волгодонска, следствием чего стал судебный процесс, который продолжался более двух лет. В результате Пахолков был осужден по ст. 129 УК РФ «Клевета» на два года лишения свободы условно, но тем же решением суда был амнистирован, и судимость была погашена. Хотя выборы он продул, переиграть избирателей тогда ему не удалось.

Избирательные кампании с участием Пахолкова ведутся на грани и за гранью закона по PR-технологиям настолько развязанно, что в 2005 году, например, в Ростовской области были арестованы тиражи спецвыпусков газеты «Хозяйство», а судебные процессы продолжались еще несколько месяцев после выборов. Кандидат Пахолкова тогда выборы проиграл.

Примечательно, что для оттачивания пиар-мастерства Пахолков и его команда в период оранжевой революции отправлялись на Украину. С тех пор, говорят, он провел ряд успешных выборов для «Справедливой России» в ряде регионов страны.

В случае, если на Ставропольский край на выборы зашла команда упомянутого политолога, жди продолжения скандалов… Так что, господа, занимайте места в партере!

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко
Цинизм всего происходящего заключается в том, что вся эта клоунада щедро оплачивается народными  деньгами.
Предприниматель Шарабок берёт деньги с сумм на ценниках, «народная избранница» Казакова не проживающая на  Кавминводах, пять лет содержится за счёт федерального бюджета, а до этого много лет с лёгкой руки губернатора Гаевского содержалась за счёт бюджета края.
И с чего это она решила двинуть ещё на один срок в Госдуму с Кавминвод?
Пять лет мы о ней ничего не слышали в округе. Она всё больше с Пушковым по заграницам в ПАСЕ пиарилась.
А «фронтовичка» Тимофеева – сопредседатель клона путинского ОНФ-2011  два года упорно молчит за какие деньги содержится её ОНФ: http://ankryachko.livejournal.com/1227072.html
По-моему у этих ребят нет ни стыда ни совести.
Как думаете?
Вот так и живём. 
Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Приезжала к нам в район депутат Ольга Тимофеева. Повела встречу в клубе "Спутник". Ну, согнали бюджетников-учителей. Выступала хорошо, правильно все говорила. Слова такие, что до самого сердца идут - про бардак в ЖКХ, разбитые дороги, низкие зарплаты учитилей. Одному мужику даже скорую пришлось вызывать. Или расчувствовался мужик, или к сердцу слишком близко слова  о Социальной справедливости принял... В общем, депутата кое-как прервали с ее речью, мужика в Скорую поместили, отправили, вернулись. дослушали. По привычке депутата , кто-то что-то попросил, правда без особой надежды... На прошедший Новый год депутата, тоже такой симпатичный, но постарше, совсем белый от дум о народе, елку для детворы просили...не допросились. Прямо не знаем из кого и выбирать? Так ведь все обещают! Все такие симпатичные, грамотные, за народ обещают стеной стоять, а некоторые даже на рельсы лечь обещали... И эта Депутат пообещала, ее помощники даже плакаты подарили некоторым педагогам...Ну, что же, и на том спасибо!   

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

"Казакова не проживающая на Кавминводах, пять лет содержится за счёт федерального бюджета, а до этого много лет с лёгкой руки губернатора Гаевского содержалась за счёт бюджета края", - с этого места нельзя ли поподробней? В самом деле, раньше про неё ничего не было слышно. А Тимофеева, видать, свои деньги в ход пускает, тут как в лотерее.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

У всех кандидатов неодинаковые изначально позиции. У кого есть деньги, пиариться начинают заранее

Добавить комментарий