Поиск на сайте

 

«Муниципальный фильтр» на губернаторских выборах в России превратился в инструмент уничтожения оппозиции

Закулисье

Фонд исследования проблем демократии (ФИПД) обнародовал аналитический доклад о конкуренции на грядущих губернаторских выборах. Две самые явные тенденции: рост числа кандидатов-«пустышек» и то, что выдвиженцы от власти скрывают свою партийную принадлежность к «Единой России».

 

Доклад представил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор фонда Максим Григорьев. В этом году на выборы руководителей 16 субъектов выдвинуто 163 человека, хотя на прошлых выборах губернаторов в этих же регионах было лишь 109 претендентов.

По подсчетам ФИПД, каждый седьмой кандидат на выборах-2019 сдал недостаточное число подписей для прохождения «муниципального фильтра» либо снял свою кандидатуру с выборов.

Зарегистрировано 72 кандидата, еще 64 не представили в избиркомы ни одной депутатской подписи.

Для сравнения: на предыдущих губернаторских выборах в тех же регионах были зарегистрированы 77 кандидатов, а вот не сумели собрать подписи лишь 27 выдвиженцев.

Напомним: чтобы стать кандидатом в губернаторы, необходимо пройти «муниципальный фильтр», собрав подписи от 5% до 10% местных депутатов. И увеличение числа кандидатов, не сумевших пройти фильтр, говорит об одном – он окончательно превратился в инструмент «отсечения» оппозиции.

– Собрать 143 депутатские подписи практически нереально! – говорит председатель регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской. – Контактных данных депутатов в Интернете нет, а краевой избирком отвечает: дать их не может, потому что это персональные данные.

Еще сложнее найти депутатов на месте и мотивировать поставить подпись за кандидата непарламентской партии. А ведь подпись при этом должна быть еще и нотариально заверенной!

Тем более поразительно, что без особого труда сумели преодолеть фильтр представители непарламентских партий, порой никому не известных.

Скажем, на Ставрополье кандидат от непарламентской партии КПСС Николай Кряжев сумел легко собрать 143 депутатские подписи и так же легко отвалил сборщикам почти 60 тысяч рублей, будучи безработным.

Очевидно, что преодолеть «муниципальный фильтр» без договоренности с властями невозможно. Весьма показателен пример Санкт-Петербурга, где до выборов допустили лишь четырех кандидатов.

И трое из них (коммунист Владимир Бортко, самовыдвиженец Надежда Тихонова и представитель «Гражданской платформы» Михаил Амосов) в прямом эфире «Эха Москвы» признались, что прошли фильтр благодаря договоренности со Смольным.

Зато оппозиционер, которого власть считает опасным, пройти «муниципальный фильтр» никогда не сможет. Не сумел на выборах-2019 собрать достаточное число подписей ни один кандидат в губернаторы от «Партии народной свободы» и «Яблока».

***

Местные избиркомы, расстаравшись, снимают с выборов даже кандидатов от парламентских партий. Не допущены до губернаторских выборов трое выдвиженцев от КПРФ (Калмыкия, Вологодская область, Забайкальский край) и по двое – от ЛДПР (Санкт-Петербург и Липецкая область) и «Справедливой России» (Сахалинская область и Республика Алтай).

Единственная партия, у которой не возникло никаких проблем при регистрации кандидатов, – это, конечно, «Единая Россия». Но она на 16 губернаторских постов выдвинула лишь 10 претендентов, рассказал Григорьев. И это, похоже, еще один тренд нынешней кампании – представители власти стыдливо скрывают свою партийную принадлежность к единороссам.

Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель
«Открытой», кандидат
политических наук


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий