Поиск на сайте

 

Сообщение о том, что «Сити-Сервис» продал свои ставропольские предприятия, появилось на литовской бирже Nasdaq. Самая мутная сделка мэрии в сфере городского ЖКХ завершилась.

 

Но остался главный вопрос: кто за неё ответит?

Компания «Сити-Сервис» с головным офисом в Литве давно приобрела в Ставрополе скандальную известность. «Открытая» посвятила ее деятельности ряд исследований:
Публикации были рассчитаны на то, что правоохранители наконец-то обратят внимание на эту крайне подозрительную сделку, поднимут бумаги и призовут «отцов города» к ответу. Но нет, молчат защитники горожан в мундирах  с погонами.
 

Начинали - воспевали, провалили - замолчали

История с «Сити-Сервисом» началась в начале 2011 года, когда сразу несколько управляющих компаний, в чьем управлении находилось около двух миллионов квадратных метров жилья, дружно решили стать деловыми партнерами литовского «Сити-Сервиса».

То, что решение они приняли одновременно, а также то, что вторым учредителем у них числился комитет по управлению имуществом города Ставрополя, говорит о том, что отмашка на это «сотрудничество» была дана из мэрии. По городу поползли слухи, но кроме трескучей болтовни в «Вечёрке», кормящейся из бюджета, никакой официальной информации не было.

Вот что писали тогда:

«Выбор партнера, сделанный управляющими компаниями Ставрополя в пользу ОАО «Сити-Сервис», - это глубоко продуманный шаг на пути к совершенствованию услуг в области жилищно-коммунального хозяйства. В рыночных отношениях компания «Сити-Сервис» придерживается политики прозрачности ведения бизнеса, проявления деловой порядочности и неизменного сохранения высоких стандартов качества своей работы».

Запросы граждан и «Открытой» газеты о цене и условиях сделки остались без ответа.

Договор презентовался как инновационный и направленный на повышение качества и расширение ассортимента услуг по управлению домами. То есть «Сити-Сервис» должен был внедрять что-то новое, полезное, а управляющие компании, получая от этого пользу, должны были оплачивать услуги «инноваторов» по факту их выполнения.

Но никаких плюсов от «инноваторов» горожане не ощутили. Напротив, начала усиливаться деградация работы по управлению многоквартирными домами.

В открытом доступе есть документ по проверке одной из управляющих компаний города (ЖЭУ-9 - «дочки» СГРЦ), где вещи названы своими именами: учет никакой не ведется, собрания не проводились, за аренду помещения и земли УК не платит, деньги собственников (софинансирование программ по счетчикам) в кассу не оприходованы, объемы по капремонтам проверить невозможно, так как нет документации, суммы по всем муниципальным заказам завышены.

Не лишенный остроумия проверяющий чиновник написал, что единственная услуга, которая оказывалась этой УК, - это услуга по сбору денег. Но ведь никаких мер после проверки не последовало, а значит, это считается привычной нормой - остальные не лучше!

Эх, лимончики, мои лимончики…

Когда затевали эту сделку, никто не рассчитывал, что будет принят закон, обязывающий налоговиков публиковать в открытом доступе налоговые карточки всех предприятий. И вот доступ к этим карточкам прояснил картину, как и для чего все делалось. В уставные фонды 12 управляющих компаний мэрией (в лице КУМИ) вносились средства города в виде взноса в уставный фонд, то есть мэрия становилась соучредителем.

Другую часть уставного фонда вносили разные физические лица, видимо приближенные к мэрии. Соучредители (говоря другими словами - хозяева) имеют право коллегиально принимать решения по рабочим моментам, ну и, соответственно, пользоваться плодами успешной работы, то есть делить между собой прибыль.

Так вот какую «инновацию» мы увидели: во-первых, «Сити-Сервису» была передана та часть уставного фонда, которая принадлежала не КУМИ, а разным физическим лицам. Но для заключения инновационного (а равно любого) договора не нужно делиться уставным фондом!

Говоря иными словами, если вы в своей квартире нанимаете мастера по установке натяжных потолков (инновации), вы же не отписываете мастеру часть квартиры?! А тут две трети уставного фонда отписали «Сити-Сервису», то есть отдали ему право решающего голоса при принятии решений, да еще и право забирать себе прибыль!

Как это было реализовано технически? Управляющие компании выдавали доверенность на некую Е. Джатдоеву, которая подписывала договоры «дарения», «уступки права», «передачи полномочий». Кто такая Е. Джатдоева и на каких условиях она дарила «Сити-Сервису» права на управление и получение прибылей в свой карман - эти вопросы нужно задать сити-менеджеру Андрею Джатдоеву.

До сих пор неясно, что же получил город и управляющие компании? Можно только прикинуть примерную цену сделки: если 10 млн. квадратных метров в Санкт-Петербурге «Сити-Сервис» получил в управление за 186 млн. рублей, то за наши два миллиона «квадратов» должны были заплатить около 30 миллионов.

И где эти деньги? По идее они должны были пройти по отчетам управляющих компаний, но права их истребовать у нас нет. Зато это право есть у людей в красивых мундирах с погонами… Но не спешат они почему-то открыть тайну.

Как же реализовал свои права «Сити-Сервис»? В Ставрополе появился его «наместник» - ООО «Проминтер», который начал рулить нашими «управляшками», в налоговых карточках которых появились записи, что управляющей компанией (у управляющих компаний!!!) является «Проминтер».

Какие «инновации» внедрял «Проминтер» - тоже непонятно: он в основном запугивал неплательщиков и отрезал им коммуникации. Может быть, кусачки, которыми электрики отрезали провода несчастным старикам, были с нанонапылением? Не знаю.

Шило вылезло из мешка

Но ясно одно: деньги, собранные с горожан для обслуживания и ремонта домов, теперь направлялись не на дома, а на содержание «Проминтера», на содержание российского отделения «Сити-Сервиса» в Санкт-Петербурге, а также уплывали в недружественную России Литву. Говорю об этом уверенно, так как в структуре головного офиса City-Service есть отдельное подразделение Stavropol Companiens Group, которое тоже содержали ставропольчане, хотя и не подозревали об этом.

Отчего же «Сити-Сервис» все-таки ушел из Ставрополя? «Вечёрка» почему-то про это не пишет, а мы можем. Только сопоставим факты: про «Сити-Сервис» мы активно начали писать с 2014 года, каждая следующая публикация добавляла новые факты по этой афере. И летом прошлого года руководством принимается решение уйти из Ставрополя, причем по причине «убыточности».

«Сити-Сервис» объявил о том, что он продает «свои» ставропольские управляющие компании числом 12 штук, они-де все вдруг стали убыточными. Это что ж получается? «Надежная, передовая компания с инновациями» все свои компании разорила?! Сдается мне, что дело не в убыточности. Во-первых, эта отрасль суперприбыльна, во-вторых, убытки считают в конце года, но никак не в августе. Что-то занервничали участники сделки, и я нисколько не удивлюсь, если уйти из Ставрополя попросили именно наши управленцы с замаранным хвостом.

 Сейчас, после заметания следов, в карточках этих «управляшек» уже нет никакого «Сити-Сервиса». Вместо него учредителем числится ООО «Управдом» (учредитель Мосиян С.В.). Под этот же «Управдом» перескочил и скандально известный «Проминтер», который вообще, оказывается, переехал в Тыву, от греха подальше.

Но второй соучредитель – КУМИ администрации Ставрополя - никуда из учредителей не делся, так что мэрия сохранила свои рычаги влияния, в том числе на правах собственника, и вполне готова к новым аферам.

Сделка с «братьями по крови»

В редакцию газеты недавно пришло письмо от активистов из Санкт-Петербурга. Оказывается, и там читали наши статьи про «Сити-Сервис» и решили написать о своей войне с ним. Правда, там «Сити-Сервис» работал просто как управляющая компания, не скупая уставные фонды и не прикрываясь «Проминтером», но людям от этого не легче.

Приведу цитату из письма:

«Наш многоквартирный дом (463 квартиры - 11 парадных), как и многие другие дома, был продан вместе с жильцами на аукционе в управление литовской компании City-Service в 2007 году. Купив бизнес в СПб, компания пришла только разрушать жилой фонд города. Видя все происходящие безобразия с домом, в 2013 году проводим общее собрание собственников, выбираем иной способ управления домом - самоуправление и создаем ТСЖ.

Литовцы категорически не хотят отдавать, а продажные коррумпированные чиновники их поддерживают. Лакомый кусок! Само ТСЖ и жители дома втянуты в бесконечные суды, но мы все равно продолжаем бороться за свой дом!

Сама фирма разветвилась на множество «дочек», аффилированные сделки налицо, сами с собой заключают договоры, денежные средства снимают с коммунальных платежей, а работы не выполняются.

Все остальные дома тоже стонут от управления SS».

Обратите внимание: в Санкт-Петербург литовцы вошли в 2007 году. То есть к 2011 году их отрицательная репутация не была ни для кого секретом, в том числе и для наших деятелей из мэрии. Но именно потому так легко они сладили - буквально учуяли «братьев по крови»!

Ведь и у нас все то же самое: плодятся дочерние организации, деньги отжимают, работы не делают, отчитываться не хотят. Что называется, они нашли друг друга. Люди одурачены, деньги поделены. Занавес! Как и не было ничего.

Неужели и эта джатдоевская афера сойдет с рук? Тогда точно можно будет сказать, что наши правоохранители, видимо, все-таки имели доступ к соску этой «дойной коровы» и «своих» не сдадут.

Что приплывает к нашему берегу?

Все больше вырисовывается картина: к Ставропольскому краю не случайно прибиваются всякие мутные дельцы. Видимо, репутация у края сложилась такая, что здесь рай для жулья.

Сейчас на разных ресурсах бурно обсуждается вакханалия с платными парковками в Ставрополе. Учредитель головной «матрешки» этого бизнеса находится в Москве, и я его фамилию нашла в списке «Форбс». На какие новые «кормовые поля» Краснодарского и Ставропольского краев он двинулся?

Но краснодарский губернатор сразу понял, что мэрия за его спиной заключила грабительский договор, и попытался через суд стряхнуть этих хищников с загривка. А у нас Джатдоев с Владимировым, похоже, рука об руку будут красные ленточки перерезать на новых парковках.

Губернатор инициировал подготовку платных парковок еще в 2014 году - с формулировкой «в интересах граждан». Думаем, что документ все-таки подготовила мэрия, тем более что Владимиров тогда только пришел во власть, но как бы то ни было - про интересы народа забыли оба.

На днях на территории парковки автомобиль наехал на ребенка. Это чья ответственность? Парковки не огорожены, правила четко не прописаны, кроме бабла ничего не интересует...

Или взять еще другую ситуацию - как сливаются в один поток денежные ручейки жилищно-коммунального хозяйства Кавминвод. Это описала Елена Суслова в статье «Вряд ли в кресле нужен САМ, если все решает ЗАМ».

Она пишет о том, что все РКЦ Невинномысска, Георгиевска, Ессентуков, Минеральных Вод, Железноводска, Пятигорска обслуживаются в одном банке – филиале московского банка «Новый символ». Мало того, практически все управляющие компании в городах КМВ и прочие организации в сфере ЖКХ прикреплены к этому банку.

Цитата: «И все бы ничего, ведь каждое юридическое лицо самостоятельно выбирает себе обслуживающий банк.

Но почему-то «Новый символ» - мощный московский банк, каким он сам себя позиционирует, - имеет лишь один-единственный филиал в Железноводске да один дополнительный офис в Пятигорске! Конечно, все это не случайные вещи. По всему, банк специально создан для того, чтобы организовать коммунальный денежный поток от населения Ставрополья в нужное кому-то русло».

Дельцы набивают карманы за счёт нас

В очередь к ставропольским дельцам стоят ловкачи - продавцы «цацок» для самовлюбленных управленцев Ставрополья. В сентябре 2015 года в статье «Дутые регалии и лопнувшие репутации» я писала:

«Муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» города Ставрополя был присвоен статус «Социально ответственное предприятие РФ» и выдан национальный сертификат «Лидер экономики-2014» с вручением большой золотой медали «Бизнес-элита РФ».

Теперь на главного «элитюка» «Водоканала» Владимира Вдовина, протеже губернатора из Ямала, возбуждено три уголовных дела. Скандал дошел до президента страны, но деньги за «цацку» уже заплачены из нашего кармана».

Было возбуждено уголовное дело на соратницу Джатдоева - руководителя СГРЦ Светлану Фомину. Но и она, как оказалось, награждена «цацкой» «Золотой капитал России», и тоже за счет горожан. Это уголовное дело то открывалось, то закрывалось. В итоге судьба его неизвестна даже для заявителя - главного редактора «Открытой» Людмилы Леонтьевой.

Год назад по местным СМИ широко прошла хвастливая информация от пресс-службы горадминистрации о том, что «Ставрополь вошел в десятку лучших городов, где хорошо и комфортно жить».

Цитата из статьи:

«Ну и кто же проводил это исследование? Это специалисты российского агентства «Городские проекты», гордо сообщает нам пресс-служба администрации Ставрополя. Ну что же, изучаем открытую информацию из ЕГРЮЛ: «Городские проекты» - рядовое коммерческое ООО с уставным фондом в 10 тыс. рублей, зарегистрированное в Москве в Угловом переулке, дом №2 (это многоквартирный жилой дом, где часть помещений сдается под офисы, но офис агентства «Городские проекты» по этому адресу не находится). Генеральным директором является некий неведомый нам Вадим Гинзбург.

Причем в видах деятельности у этого суперпуперагентства числится даже торговля алкоголем, табачными изделиями и живым скотом. Вот именно эти ребята и провели «масштабное исследование», цену которого мы вряд ли узнаем».

Что из всего этого следует? Наши дельцы не только хотят набивать карманы за счет населения с применением хитроумных жульнических схем - они при этом еще хотят убедить нас, что остаются приличными и уважаемыми людьми!

Но мы живем рядом, все видим, все слышим, и хотим сказать, что за грязные деньги, господа в дорогих костюмах, не купишь ни уважение граждан, ни индульгенцию от Страшного суда.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого движения
«Народная инспекция»,
экс-ревизор краевого финуправления
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

игорь (не проверено)
Аватар пользователя игорь

Бесполезно пытаться вывести их на чистую воду,им все равно ничего не будет,потому как у них очень много денег ,которые они украли у нас с вами.Сейчас идет пред выборная компания,к стати тоже на ворованные деньги.И они заранее делят то что завоевал мой дед и прадед,а я как всегда буду сосать палец.Мое мнение ,нужно ставить их к стенке без Суда т.к. Суд они тоже купят.Но это все только слова на самом деле ничего не исправить ,будет только хуже.Не завидую нынешней молодежи.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Статья вчера вечеров выходила в топ "Яндекса". Привет всем, кто пытается на меня наезжать:)

Игнат (не проверено)
Аватар пользователя Игнат

Извините, но в Статье вы перепутали два предприятия. Городской МУП "Водоканал" не возглавлял Вдовин. Вдовин возглавлял Краевой Водоканал. Следите за фактологией. А, так, успехов в разоблачениях. Но, уж очень всё у Вас, эмоционально, что ли... Нужно больше конкретной информации.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Не могу принять претензию - это цитата с официального сайта
http://ставрополь.рф/city/gizn_goroda/news/42105/

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А, нет, все-таки неточность есть: Вдовин работал в краевом Водоканале, а грамота вручалась городскому. Спасибо за внимательность

Аватар пользователя Влад из Питера

Председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии
Панкевичу Виктору Николаевичу
Исаакиевская пл., дом 6, Санкт-Петербург, 190107
Главе Администрации Калининского района Санкт-Петербурга
Пониделко Василию Анатольевичу
Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 13/1, 195009,
-от жителей д. 29, корп.1, по пр. Культуры. ФИО, №№ кв. и подписи под заявлением.
Коллективное заявление.

Сообщаем Вам, что по плану кап ремонта наш дом поставлен на замену лифтов с запуском их в эксплуатацию к началу учебного года 1 сентября 2016 года. Однако, 1 сентября 2016 года нам стало известно от одного из исполнителей, фамилию он назвать отказался, что в приемку работ вмешалась литовская УК «Сити Сервис» и после её вмешательства срок приемки перенесен на конец октября 2016 года, хотя все работы по монтажу лифтов закончены. Паспорта переданы заказчику. Объявление прилагаем.
Мы, ветераны, инвалиды, да и просто люди преклонного возраста, не можем понять, почему литовская УК «Сити Сервис» создает нам условия, при которых мы не можем нормально прийти и проголосовать в день выборов.
С учетом изложенного, просим Вас обязать литовскую УК «Сити Сервис» не мешать запуску лифтов в эксплуатацию, в противном случае мы не сможем воспользоваться своим правом на выбор депутатов в органы власти.
Приложение: Объявление на 1 листе
С уважением:
07.09.2016 г.
Всего 87 подписей

Добавить комментарий