Поиск на сайте

Ставрополец вышел в финал конкурса «Лидеры  России» и получил миллион на дополнительное образование 

Карьера

Кирилла Пшеничного я знаю со школьной скамьи. А учился он хорошо. В начальной школе даже перескочил через один класс, так как со сверстниками ему было скучно учиться. 
Кстати, родители не сильно упивались этим скачком вундеркинда, а трезво взвешивали все плюсы и минусы такого шага. И признавали, что и минусы в этом тоже были. 
Особенно это проявилось в подростковом возрасте, когда чистому и наивному мальчишке пришлось познавать не самые светлые стороны жизни. 
Мама, Татьяна Константиновна, делилась тогда со мной своими переживаниями и соглашалась, что со сверстниками Кириллу было бы легче пройти этот сложный этап взросления. 
И, тем не менее, парень вырос, прекрасно окончил школу и поступил в Ставропольский университет на экономический факультет. 
 

Жизнь мёдом не казалась 

Насколько помню, студентом Кирилл был хорошим, но не выдающимся. Или тот потенциал вундеркинда с возрастом весь вышел, или появились естественные в студенческом возрасте новые интересы, которые показались гораздо важнее учебы? 

Словом, «ботаника» из него не вышло, что, кстати, родителей совсем не огорчало. Помню, как рассуждали на эту тему с папой Кирилла, Георгием Михайловичем, и он, на мой взгляд, сказал разумно: «Главное, чтоб мужиком вырос». 

Кирилл человек гражданский до мозга костей. И когда после университета встал вопрос, идти в армию или же поискать какие-то пути, чтобы откосить, родители свою позицию сформировали четко: «У него старший брат офицер. Как же младшему не служить? Это даже не обсуждается. Конечно, будет служить». 

И Кирилл достойно отслужил свой положенный год в погранвойсках. Помню, особых восторгов по поводу службы он не высказывал. А кому нравилось тянуть солдатскую лямку? 

Но большинство нормальных мужиков, несмотря ни на что, армию вспоминают с благодарностью, как хорошую школу жизни. Думаю, что Кирилл не исключение. 

А вот устроиться на нормальную работу сразу не получилось. Где он только не работал?! Даже замороженных кур грузил в «Метро». Я тогда подумал: «Вот тебе и вундеркинд! А жизнь-то всех жестоко уравняла!» 

Но потихоньку Кирилл выбрался из безнадеги. Поработал в Москве в фирме, предоставляющей интернет-услуги. Потом с этим опытом вернулся домой и устроился в нашу аналогичную фирму. 

Одно время он даже поработал в международной компании «Майкрософт», а набравшись опыта, снова вернулся на старое место. Сейчас Кирилл Пшеничный коммерческий директор этой компании. То есть успешный менеджер, получающий хорошую зарплату. 

Хороший ум и правильное воспитание все-таки сработали! Так и должно быть! 

Две попытки мозгового штурма 

Как говорит Кирилл, у него и в мыслях не было поучаствовать в конкурсе «Лидеры России». Он, как и многие люди, думал, что это какая-то выдуманная чиновниками акция, куда простым людям дорога заказана. Среди молодежи такие скептические настроения весьма распространены. 

- Сын, а почему ты не хочешь попробовать свои силы в конкурсе? – спросил его отец. - Мозги у тебя есть, ты какой-никакой – управленец, по всем критериям подходишь. Что ты думаешь, там какие-то особые люди? Пробуй, получится. 

Он и попробовал в прошлом году. До полуфинала не добрался. Но почувствовал атмосферу конкурса, посмотрел на других людей и понял, что ему вполне по силам побороться за более высокое место. Но самое главное, он увидел, что это толково организованное мероприятие, в котором даже не победа, а простое участие дает мощный стимул к развитию, расширяет кругозор. Он загорелся желанием поучаствовать в конкурсе на следующий год. 

Смысл конкурса - выявить людей, которые умеют нестандартно мыслить, находить решения в сложных экстремальных обстоятельствах, обладают лидерскими качествами, но при этом умеют слушать других, то есть работать в команде. 

Участники, представители всех регионов Северного Кавказа, работающие в бизнесе, в государственных структурах, были поделены на команды, каждой из которых приготовили различные испытания. Ну, например, летит космический корабль на другую планету. 

Вдруг нештатная ситуация, помощи с земли ждать не приходится, во всяком случае, в ближайшее время. Что делать, как сохранить свои жизни и технику? 

- Это был такой мозговой штурм, что-то наподобие игры «Что? Где? Когда?». Все высказывали свои предложения, тут же мы их анализировали, что-то отметали, что-то продолжали развивать дальше. Приходилось по ходу менять тактику полемики, чтобы быстрее выйти на конкретное решение. Я, например, предложил отказаться от тактики знатоков, так как она вносила много сумбура. Как я потом понял, наблюдавший за нами эксперт поставил мне за это плюс. Лучшими считались те, кто мог высказать интересную идею и при этом не противопоставлял себя команде. А в нашей группе был, например, один чиновник, который, после того, как уже было принято решение, все равно гнул свою линию, не желая поступиться амбициями. Понтов больше, чем ума. 

Словом, когда подвели итоги, Кирилл оказался в числе 30 лучших, кто прошел в финал. Финалисты соберутся летом в Сочи. Те, кто выйдет в суперфинал, получат наставника из опытных чиновников или бизнесменов, которые поведут их по пути профессионального совершенствования. 

Как мы знаем, некоторые победители предыдущих конкурсов «Лидеры России» уже получили хорошие должности в государственных структурах вплоть до губернаторских кресел. Это, безусловно, отличный шанс для умных и амбициозных молодых людей, желающих сделать карьеру и принести пользу своему Отечеству. 

Но даже и те, кто в суперфинал не пройдет, уже получают хороший шанс для профессионального совершенствования – один миллион рублей на дополнительное образование в лучших учебных заведениях страны, например, в Академии государственной службы при президенте РФ. 

Сводите маму в ресторан 

Папа, Георгий Михайлович, уже как о решенном деле, рассуждает о будущей учебе сына в этой академии. Видимо, в его понимании это высший уровень. 

- А с чего ты взял, что я пойду именно туда? – парирует сын. - Я в чиновники не стремлюсь. Там честно больших денег не заработаешь, а становиться коррупционером я не собираюсь. 

Я не удержался и вступил в полемику: 

- А почему ты думаешь, Кирилл, что чиновники обязательно должны быть непорядочными или тупыми? Они не хуже и не лучше, чем наше общество в целом. 

Наверное, в таких суждениях тоже есть определенная ограниченность мышления молодежи, жизненная неопытность. Если так будут думать молодые люди, то и хороших чиновников, действительно, будет мало. А государству нужны честные, современно мыслящие управленцы. 

- Может, и так, но я все-таки вижу себя в бизнесе. Не хозяином даже, а менеджером, которого будут ценить и соответственно платить за его квалификацию, - говорит Кирилл.  

Еще одной задачей финалиста была разработка социального проекта. Кирилл к моменту нашего разговора заканчивал эту работу.  

Он придумал такую идею: через соцсети провести акцию под условным названием: «Сводите маму в ресторан». А почему бы и нет? Это по карману многим молодым людям, активно работающим в бизнесе. А вот времени на общение с родителями у многих нет, а они так нуждаются во внимании взрослых детей. 

То, что идея неплохая, могу судить на примере одной моей знакомой из Москвы. В день рождения сын всегда приглашает ее в один уютный ресторанчик в Останкинском парке. После этого ужина женщина получает такой заряд тепла и энергии, которого хватает на целый год. 

Так что Кирилл не только мыслит хорошо, но и душой не очерствел. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях