Поиск на сайте

 

Считается, что с нацизмом должны бороться силовики и политики. Но правильнее всего - начинать с семьи и школы

 
На днях были осуждены два парня из Невинномысска, обвиняемые в экстремистских преступлениях. Один таскал на свою интернет-страничку идиотские стишки, прославляющие нацистов, а второй готовился устроить взрыв около турецкого посольства в Москве.
 

Невинномысский городской суд вынес приговор 20-летнему Вадиму Рябову, обвиненному в пропаганде нацизма в интернете. Он недавно демобилизовался из армии (служил в спецназе Внутренних войск), а сейчас работает на стройке. Против него по материалам, собранным сотрудниками ФСБ, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» он вывесил фотографии с красноречивым названием «Азбука нациста» (или «Белый букварь»). В алфавите подобраны иронические стишки под заголовками «Арийцы, бомбер, вермахт, Гитлер...». Ну, в общем, все понятно.

Пока шло следствие, Рябов находился под подпиской о невыезде. Свою вину он полностью признал и согласился на особый порядок рассмотрения дела. Прокуратура настаивала на восьми месяцах исправительных работ, но судья Елена Жердева сократила срок на месяц, учтя, что у Рябова за день до вынесения приговора родился ребенок. За время исправительных работ самоявленный нацист 10% своей зарплаты будет отдавать в доход государства.

Так что приговор оказался скорее воспитательной мерой. Да и сам Рябов изобразил перед телекамерами раскаяние. «Я хочу попросить прощения за содеянное против государства, такое больше не повторится с моей стороны. И буду учить своих детей, что это нехорошо», – бубнил он, не поднимая глаз, в своем последнем слове.

Про «Белый букварь», который Рябов утащил себе на интернет-страничку, стоит рассказать особо. Еще в 2008 году это творение неизвестного графомана привлекло внимание Генпрокуратуры после того, как его показали в ток-шоу на одном из федеральных телеканалов.

В июне 2008 года по иску прокуратуры райсуд Ижевска признал «Белый букварь» экстремистским материалом и внес его в список запрещенной литературы. Но, как видно, запреты не останавливают молодых дурачков, которые продолжают тиражировать экстремистские картинки: «Азбука нациста» продолжает гулять по интернету.

Напуганный уголовной ответственностью, Вадим Рябов со своей странички в соцсети «Белый букварь», понятно, удалил. Зато там осталось еще множество других агрессивных картинок, которые парень тоже «натаскал» с других интернет-сайтов.

Да и на груди Рябова осталась громадная татуировка в виде коловрата (стилизованной свастики), которую он демонстрирует на своих интернет-фото в разных ракурсах. Вторую татуировку, надпись SS на шее, ему пришлось «забить» другой картинкой по требованию прокуратуры, которая возбудила против Рябова административное дело за публичную демонстрацию нацистской символики.

Другой житель Невинномысска, оказавшийся на скамье подсудимых, – 23-летний выпускник исторического факультета СГУ Владимир Рокотянский. Еще в январе он был осужден городским судом за незаконное хранение боеприпасов: дома у него во время обыска нашли тротиловую шашку.

Правда, тогда молодой историк отделался условным сроком, но от радикальных идей не отказался. Он зациклился на идее устроить взрыв около турецкого посольства в Москве – якобы в знак солидарности с угнетенным курдским меньшинством (Рокотянский даже пытался вступить в ряды Рабочей партии Курдистана, которая одно время находилась в списке террористических организаций Евросоюза).

Рокотянского обвинили по редкой для Ставрополья уголовной статье «Вовлечение в террористическую деятельность»: он пытался вербовать себе сторонников-радикалов на интернет-форумах. На днях судья Ленинского райсуда Ирина Гиевая вынесла вердикт по этому делу: несостоявшийся террорист должен пройти принудительное лечение в психиатрической клинике.

Подобных приговоров в масштабах России еженедельно выносятся десятки. Ведь сегодня достаточно зайти в интернет, чтобы ужаснуться нескончаемому потоку агрессии и ксенофобии, который захлестывает нынешнюю молодежь.

Но все усилия правоохранителей будут бесплодны, если бездействуют власти. Молодежь – самая пассионарная часть общества, которой требуется куда-то приложить свою бурлящую жизненную энергию. А что же сегодня государство способно им предложить?!

Развалены те социальные институты, которые еще недавно были плавильным котлом для молодежи разных национальностей и реально учили дружбе народов. Это студенческие отряды и армия, комсомол и всесоюзные пионерлагеря.

Сегодня же даже в вузах ребята тусуются обособленными «землячествами», напитываясь друг от друга энергией ненависти. А потом находит она выход в тотальной интернет-ксенофобии или массовых драках.

Тут поспевают и провокаторы, рассыпаемые ими зерна ненависти падают в благодатную почву глупости и необразованности. Например, сегодня более 40% жителей страны признаются, что не знают историю Первой мировой войны (они затрудняются даже назвать, с какими странами воевала Россия), а почти 80% не смогли назвать дат начала и окончания Второй мировой войны.

Молодежь, лишенную порой даже элементарных знаний о мировой и российской истории, так легко «заразить» самыми пагубными идеями. Например, «слепить» в их глазах героев из нацистских преступников.

Абсолютно неразвитое сознание таких, как Вадим Рябов, «ребят с рабочих окраин» и тянется к простым, понятным образам – стишкам, картинкам, мультикам... Это та самая глупость, которая порой опаснее злонамеренности.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий