Поиск на сайте

 

 

Белый дом уже определился, кому доверит руководство Железноводском

 

Борьба за кресло мэра на выборах в Железноводске обещает быть жесткой, ведь всего претендентов на высокую должность пятеро. Правда, среди них обосновались два явно «технических» самовыдвиженца – предприниматель Сергей Кокарев и юрист Владимир Клименков. Задача оппозиции – поставить заслон возможным фальсификациям на выборах.

 

В марте в Железноводске предстоят внеочередные выборы мэра. Напомним, прежний глава Александр Рудаков лишился должности по настоянию краевой прокуратуры.
Поводом послужили результаты проведенной проверки, которая выявила систематические «опоздания» в программе расселения из аварийного и ветхого жилья.
В Железноводске насчитывается 83 ветхих и аварийных дома общей площадью 17 тысяч кв.м, в которых проживает 1300 человек.
С 2008 года в городе действовали сразу две целевые программы по расселению бараков, но обе оказались провалены, и вовсе не по вине муниципалитета.
Устами замглавы Дениса Артюхова мэрия не раз озвучивала критику в адрес краевых властей: мол, никакой помощи от них нет, со скрипом одобрили лишь половину от требуемых городу средств на расселение бараков.
Увольнение мэра, от которого потребовала избавиться прокуратура, было обставлено депутатами гордумы весьма технично. Что называется, следите за руками фокусника.
На заседании 17 декабря депутаты принимают решение о создании нового органа – Контрольно-счетной палаты Железноводска, председателем которой и назначается Александр Рудаков. И уже следующим решением его снимают с должности мэра «в связи с назначением на другую должность».
В общем, опальный градоначальник теперь обеспечен синекурой и, видимо, должен быть не в обиде на краевые власти – в других городах бывало, что при подобных условиях мэры уходили прямиком на нары.
На том же думском заседании депутаты назначили замглавы Железноводска Юрия Брусенцова, который ранее работал первым замглавы администрации соседнего Андроповского района. Заодно Брусенцов исполнял обязанности районного сити-менеджера – прежний руководитель района Владимир Силантьев в начале октября вошел в состав краевого правительства. Он стал «министром без портфеля», который должен «присматривать» за регионом Кавминвод.
Однако в крае Силантьев известен не как гражданский чиновник, а как силовик. Генерал-майор в отставке, с 1991 года работал в Ленинском РОВД Ставрополя, а с 2000 года возглавлял УВД на Кавминводах, был уволен оттуда в конце 2007-го. Затем ему и нашли новое место работы – администрацию тихого Андроповского района.
Ну а теперь губернатор двигает его на более ответственный пост: Силантьев стал кандидатом в мэры Железноводска от «Единой России». Причем борьба на выборах обещает быть жесткой, ведь всего претендентов на кресло мэра пятеро. Среди них два явно «технических» самовыдвиженца – предприниматель Сергей Кокарев и юрист Владимир Клименков.
Помимо Силантьева партийной поддержкой заручился 38-летний директор ООО «Железноводский хлеб», депутат гордумы Александр Блем (выдвинут ЛДПР). Для него это не первая избирательная кампания: два года назад он уже пытался стать мэром, но был снят с регистрации.
Также впервые в краевой политике в Железноводске ярко проявила себя «Республиканская партия» (она же «Парнас»), которая поддержала на выборах 35-летнего Михаила Савостина, замдиректора группы компаний «Мастер кровли».
Савостин известен как непримиримый оппозиционер, на его счету несколько митингов и голодовок в родных Минводах, участвовал он на выборах в Координационный совет российской оппозиции прошлой осенью. Позиция «Парнаса» может поставить заслон возможным фальсификациям на выборах в Железноводске.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий