Поиск на сайте

 

 

В этом кафе не подадут ни выпить, ни закусить

 
Антикафе - новый тренд молодежного досуга. Появившись несколько лет назад, они сразу стали популярными. В Пятигорске их уже четыре, причем последнее открыто при православном приходе, под эгидой епархии. В них все не так, как в обычном кафе. Вглядимся пристальнее - чем же они привлекательны? И, памятуя о рекламе, обойдемся без конкретики.
 

В антикафе хочется зайти, даже если ты тупо идешь по своим делам. Как не затормозить, увидев у своих ног такой призыв: «Смотри туда!»

И название заведения непривычное, и написано как-то не так. А рядом еще что-то типа логотипа - шокирующей картинки, модной в молодежной субкультуре. На этой вывеске - череп. Тоже тренд, уже с десяток лет популярный в тату, бижутерии и на футболках. Никакого почтения к таинству смерти.

Заходим. Знакомимся с хозяином - молодым парнем Михаилом Аслановым. Для начала он просит сфотографироваться с кошкой Бусей - такая здесь традиция. Рассказывает об условиях пребывания и оплаты.

Хозяин заведения с кошкой Бусей

В этом необычном кафе оплачиваешь не заказ, а время. Его стоимость - 2 рубля за минуту. С третьего часа вашего пребывания - 1 рубль за минуту. После пятого часа - бесплатно.

Все это время ты можешь пить чай, кофе, есть сладости сколько душе угодно, одновременно наслаждаясь культурной программой или играми. А можешь пить и есть то, что принес с собой. Кроме спиртного. Оно под запретом, курение - тоже.

Если ты согласен с условиями, хозяин на своем айфоне включает твой личный таймер - пошел отчет времени. Дальше, гость, чувствуй себя хозяином - сам себя обслуживай, располагайся, где хочешь, выбирай досуг по душе.

В антикафе три этажа. На первом - регистрация, знакомство, таймер, фото с Бусей, стойка и столики - для тех, кто хочет просто посидеть, пообщаться с друзьями за чашкой кофе.

На втором - выступление поэтов, музыкантов, бардов, мастер-классы. Тоже барная стойка и столы. Третий этаж - кинозал, ноутбуки, можно поработать, поиграть, удобно арендовать и для целой компании.

Итак, таймер включен, время пошло. Сегодня весь вечер играет саксофонист Евгений Сибриков. Он пятигорчанин, но хорошо известен в музыкальных кругах Москвы и Питера. В репертуаре преобладает классика, много (хотя его много не бывает) Моцарта.

Среди слушателей в основном молодежь с умненькими личиками. Нет раскрашенных, полуобнаженных, в блестках и побрякушках девиц и мальчиков с узкими лбами, закрытыми челкой и взглядами хозяев жизни.

Народ здесь располагается, как хочет

Об обстановке надо сказать особо. Она, как бы это мягко выразиться, поражает своей нестандартностью. Мебель - с бору по сосенке. Массивный деревянный стол, столешница которого прожжена утюгом, соседствует с пластиковым, словно его прихватили из уличного кафе. Мягкое кожаное кресло, табурет, и опять-таки пластиковые стулья. Пара сиденьев так заляпаны краской, словно много раз до этого служили ремонтной бригаде. Впрочем, кое-кто из посетителей стулья игнорирует, размещаясь перед сценой прямо на полу.

На одном окне портьеры красного цвета, на другом - черного. Барная стойка сложена из старых книг. На стеллажах вдоль стен всякая ерунда - пустые бутылки, утюг, будильник, старые советские журналы… На стенах, впрочем, хорошие рисунки (оказалось, брата хозяина, студента художественного училища).

Обстановка словно подчеркивает девиз хозяев: предлагаем вам бунтовать вместе с нами против скуки и обыденности.

Саксофонист Евгений Сибриков

В перерывах, когда саксофонист отдыхает, Михаил Асланов рассказывает, как он, окончивший факультет муниципального государственного управления, вдруг почувствовал, что из него будет плохой чиновник. С идеей антикафе познакомился в интернете. Понравилось, что на первом месте не столько бизнес, сколько желание собрать под своей крышей творческих, думающих людей - для спокойного отдыха, саморазвития. Пока получается.

Среди посетителей - студенты, актеры, начинающие писатели, сценаристы, молодежь, работающая в рекламном бизнесе. Маленький коллектив антикафе - хозяин и арт-директор (она же фотограф) - в постоянном поиске: пытаются организовать свой театр, фотоклассы, разрабатывают собственные сценарии семейных торжеств.

Почему такая обстановка? Потому что сделано своими руками на очень маленькие средства. Даже книги из личной библиотеки Михаила - те, что точно не будет читать, нелюбимые (переплеты некоторых можно разглядеть:  «Политическая экономия», Макаренко…).

Михаил платит за аренду помещения с прибыли, и пока бизнес окупается. Правда, работать приходится без выходных, с 10-11 утра, весь день и порой всю ночь напролет. Засиживается молодежь, вспомните тариф: после пятого часа бесплатно!

Через два часа мы выходим из антикафе с чувством невероятно удачно проведенного вечера. Где еще вам, попивающим то чаек, то кофеек с конфетами и печеньем, будут два часа почти без перерыва играть на саксофоне! И все это за двести сорок рублей!

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий