Поиск на сайте

В Ставрополе возродили Общественный экологический совет

 

С таким предложением к и.о. сити-менеджера Андрею Джатдоеву пару месяцев назад вышел «Протестный комитет Ставрополя». Все это время шли согласования, в итоге в совет вошли около трех десятков человек, в числе которых ученые-экологи, общественные активисты, казаки. Возглавил совет сам Андрей Джатдоев, секретарем стал эколог Григорий Пинчук.

 

Стоит сказать, что экологический совет в Ставрополе уже создавался четыре года назад стараниями тогдашнего и.о. мэра Евгения Луценко. Первый вопрос, который подняли на совете, - корректировка проекта генплана. 
Общественность, помнится, «накидала» несколько десятков рекомендаций, однако большинство их разработчики генплана так и не учли. А после нескольких заседаний свое существование прекратил и сам совет.
Символично, что первое заседание нового экологического совета также было посвящено генплану. Главный архитектор города Петр Маркатун с ходу признался: дескать, документ был принят «сырым», напутали авторы с зонами разрешенной застройки, разрешив многоэтажное строительство вперемешку с усадебным. 
«Мы сами спровоцировали здесь точечную застройку», – откровенничал чиновник. Короче, назрела необходимость в генплан внести коррективы. 
Только сделать это оказалось непросто. «Вокруг города земли либо в частной собственности, либо под дачами, либо федеральные», – пожаловался Маркатун. И продемонстрировал это на примере Юго-Западного района.
Сейчас предусмотрено его «расширение» к западу от улицы Рогожникова (около микрорайонов «Олимпийский» и «Перспективный»). Понятно, нужны школы, детсады, пожарные депо. Но все эти земли (бывшего плодосовхоза «Ставропольский») принадлежат частным лицам, которые с планами мэрии не особо-то считаются. В общем, пришлось проект планировки переделывать.
Всего, по словам Маркатуна, готово четыре таких проекта застройки: по микрорайону «Северный» (в окрестностях поселка Бройлерного), хутору Грушевому и поселку Дёмино. Все вместе они тянут почти на 1000 гектаров, где поселится более ста тысяч человек.
Но тут же у членов совета возник вопрос: зачем что-то строить на окраинах, если в черте города полно пустующих земель? Владимир Полубояренко привел такой пример: по улице Зеленая Роща только в радиусе сотни метров от своего дома он насчитал полтора десятка пустующих участков. На помощь Маркатуну пришел директор комитета градостроительства Павел Малярчук, заверивший, что в городе уже приступили к инвентаризации пустующих участков, а до конца августа их начнут выставлять на аукционы. 
Нелишне напомнить, что еще лет шесть назад Маркатун уже представлял в мэрии проект застройки микрорайонов Дёмино, «Западный» и 530-го квартала (южнее улицы Южный обход). 
Общая площадь застройки тогда составляла 1300 гектаров, а жилая площадь - 4 миллиона «квадратов» (на 300 тысяч человек). Суммарный объем инвестиций - около 100 млрд. рублей. Однако эти планы так и остались на бумаге. Да и сегодня некоторые перспективы вызывают сомнение. Например, по поводу строительства теннисных кортов в южной части хутора Грушевого.
Ко Дню города появится сразу несколько новых скверов, заметьте, обустроенных за частные деньги. Один - на улице Доваторцев, у входа в магазин «Дом торговли» (в роли мецената выступит владелец магазина, депутат гордумы Александр Кочерга), второй – на улице Бабушкина (Эдуард Антонян, владелец фирмы «Юг-мебель»), третий - на пересечении улиц Кулакова и Ленина (вложились «Газпромбанк» и завод «Оптрон») и четвертый - около рынка «Южный» (он же и дает деньги).
Но самый шикарный подарок намерен преподнести бизнесмен Андрей Зайцев (владелец ряда строительных и торговых компаний), который за свои деньги уже строит цветомузыкальный фонтан на Крепостной горе. Рядом (но это уже за счет города) появится воссозданный каменный редан XVIII века с двумя чугунными пушками. 
Стало известно, что федеральный бюджет наконец-то выделил 600 млн. рублей Ставрополю на строительство новой нитки водовода от Сенгилеевского озера (нынешняя и пока единственная постоянно подвергается риску оползней). 
В октябре откроется новый мусороперерабатывающий завод в районе хутора Нижнерусского в Шпаковском районе, который заметно облегчит нагрузку на городской «Полигон-яр».
Много говорили о проблемных стройках. За последнее время их число поубавилось, однако остроты проблемы это не снимает. В частности, на заседании совета была создана рабочая группа по Русскому лесу, который могут начать рубить в любой момент (около 50 гектаров незаконно отдано под садоводство, однако суды этот беспредел дружно затвердили).
Возглавила группу председатель «Протестного комитета Ставрополя» Любовь Чернова.
Другой проблемный объект, пусть и не такой большой, как Русский лес, однако для города не менее знаковый, – это местечко под бывшим кафе «Элегия» на Ермоловском бульваре, которое под видом реконструкции взялись капитально перестраивать (владелец Станислав Чемянов).
Андрей Джатдоев пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы новая точка общепита на бульваре больше не появилась. 
Стало известно, что сейчас в Октябрьском районном суде находится два иска от администрации города и прокуратуры края о сносе кафе, уже приняты обеспечительные меры о приостановке строительства.
Вернуться к вопросам Русского леса и Ермоловского бульвара решено было через месяц после проведения общественной экологической экспертизы, лишь бы только к этому времени памятники природы не угробили окончательно. 
Кроме того, на заседании обсудят вопрос инвентаризации особо охраняемых природных территорий, сохранения заказника «Русский чернозем» и создания муниципальной целевой программы по развитию зеленого фонда.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

paeda11 августа 2012, 15:30

Протестному комитету,так держать!Надеюсь Джатдоеву экологический совет был нужен не только для того,чтобы стать сити-менеджером.Информации ,что делается в городе для народа- ноль.Телевидение неделю крутит одни и те же сюжеты.Если бы не "Открытая",так ничего бы и не узнали.

бернардацци08 августа 2012, 19:28

молодцы ставропольчане!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях