Поиск на сайте

 

 

КЧР уже не удивляет Россию количеством «стобалльников» по ЕГЭ - в этом году их втрое меньше. Но осадок от процесса сдачи Единого госэкзамена остается

 

Порядка 4000 выпускников Карачаево-Черкесии со дня на день получат на руки результаты ЕГЭ, и после этого желающие смогут подавать документы в вузы. В отличие от прошлых лет, в этом КЧР не поразила Россию количеством стобалльников. 
Напомним, в прошлые годы республика по числу получивших высший результат по ЕГЭ - 100 баллов - по отдельным предметам оставила далеко позади даже московские школы.
Теперь все иначе, по официальным данным, «число выпускников общеобразовательных школ Карачаево-Черкесии, получивших высший балл по ЕГЭ, в 2010 году сократилось примерно втрое по сравнению с прошлым годом. В 2009-м в Карачаево-Черкесии было более 50 «стобалльников», в этом - менее полутора десятка человек».
Статистика резко пошла вниз. Например, из 3900 выпускников, сдававших ЕГЭ по математике, около 210, или 5,4%, не преодолели минимальный порог. По русскому языку таковых 8,3%. 16% не набрали минимальное количество баллов по английскому языку.
Хуже всего дело обстоит с информатикой и информационно-коммуникативными технологиями -  почти половина провалила ЕГЭ, то есть из 52 выпускников 23 человека, или 44,5%, не достигли и минимального порога.
Это официальные данные. У родителей выпускников своя правда. Они придерживаются мнения, что статистикой умело манипулируют для того, чтобы КЧР перестала быть притчей во языцех на федеральном уровне, усыпить бдительность контролеров, а «доходы от ЕГЭ» сосредоточить в узких и не педагогических кругах. 
Якобы каждый выпускник республики теперь под «прицелом». Дескать, зачем-то же интересовались накануне проведения ЕГЭ табелями успеваемости выпускников. Возможно, для того, чтобы каждому ученику определить «свой» потолок баллов… Если хорошист, то получи свой максимум от 55 до 68. 
По мнению отдельных родителей, если сдаче ЕГЭ не предшествовала договоренность с центром, где проходят обработку работы выпускников, то шансов пройти 70-балльный барьер нет. Даже если за выпускника ЕГЭ напишет нобелевский лауреат и сможет передать его в аудиторию, где идет экзамен, или ответ отправить по смс, ему высокого балла не видать. 
При подсчете итогов 7 переправят на 1, а если надо, сделают наоборот и даже привлекут для написания ЕГЭ за «проплаченного» выпускника толкового предметника… Таким способом, дескать, отсекают «незаплланированных» 100- и 90-балльников и не шокируют статистикой псевдовундеркиндов из КЧР всю страну.
Родители, прошедшие процедуру апелляции, назвали ее непрозрачной и считают, что высокие баллы ЕГЭ стоят дорого, дескать, это сумма с пятью нулями. Они не против того утверждения, что кое-кто и кое-где покупал себе ЕГЭ, но категорически против занижения баллов тем, кто сам написал работу на достойном уровне.
Своими опасениями они не стали делиться с контролирующими органами, предпочитая кулуарные беседы. На вопрос: «Почему не жалуетесь?» - отвечают, что бесполезно. Мол, в списках сдававших ЕГЭ встречаются фамилии детей, чьи родители по долгу службы должны бороться с такой тенденцией. И что у этих ребят с баллами все в порядке, они перешкаливают за 90…
В маленькой республике все друг у друга на виду. Стоит зайти на сайт, посмотреть фамилию, имя и отчество выпускника - и сразу понятно, чей ребенок сдал экзамен и какие баллы получил… Даже могут сказать, как он учился предшествующие экзамену годы, посещал ли школу вообще или посвятил учебное время большому спорту…
В общем, получается как в том анекдоте про кражу, которой в итоге не было, но осадок-то остался… Высокие и низкие баллы налицо, но фактов проплаты или подтасовки данных нет. Одни версии, подозрения, обиды, недоговоренности... 
Хранят молчание и контролирующие органы. Посадок и задержаний нет. Лишь одно сообщение по информационным лентам прошло на эту тему в горячую экзаменационную пору со ссылкой на безымянных правоохранителей КЧР.
Заметка о том, что  в КЧР задержали некоего 42-летнего жителя Черкесска, якобы торговавшего результатами Единого государственного экзамена по математике.
За 30 тыс. рублей он «предлагал свою помощь в исправлении количества баллов, полученных за экзамен. Следователи подозревают, что общее число исправленных мошенником госэкзаменов может приближаться к 300». 
Мы из любопытства просмотрели результаты ЕГЭ по двум предметам, выставленные на сайте Минобразования КЧР. Первым экзаменом был русский язык. 100-балльников ни одного, 90 баллов получили единицы, чуть больше тех, у кого 80 и 70 баллов, но все равно негусто.
Зато второй экзамен - математика - просто поразил числом вундеркиндов: 70, 80, 90, 100 баллов сплошь и рядом. 
Этот факт не остался незамеченным, как и новость о задержании некоего торговца результатами ЕГЭ. Ее быстро прокомментировали на интернет-форумах. Блогер на сайте www.09biz.ru  пишет: «А вскоре нам объявят, что все это мутил какой-то Шанов, один (кто такой, откуда взялся), другие к этому отношения не имеют». 
Другой блогер по имени Рустам пишет: «По математике 300 человек, по русскому тоже примерно столько же, добавьте сюда иностранный, химию, биологию, обществознание и т.д. и т.п. - получается далеко не девять миллионов рублей, а все 90, и не триста школьников, а почти вся республика, у которой в этом году всего-то 4000 выпускников. Что касается главного действующего лица этой аферы, то если оно успеет заговорить, всей республике мало не покажется!!!»
Возможно, людей переполняют эмоции, замешанные на разочаровании от самой идеи внедрения ЕГЭ, о целесообразности проведения которого и объективности новой системы проверки знаний до сих пор спорят.
Недовольство ЕГЭ выливается в подобные комментарии, подозрения. За процессом сдачи и выставления баллов предвзято следят не только родители нынешних выпускников, но и вся общественность - от пенсионеров до детей начальной школы. 
Это видно даже по комментариям на интернет-форумах. Еще люди тревожатся, что если коррупционные схемы внедрятся в систему подсчета итогов ЕГЭ, то грамотным, умным, но лишенным финансового фундамента детям дорога к высшему образованию будет закрыта. Вузы заполнят одни «дебилоиды» с толстыми родительскими кошельками, и тогда все общество окажется на пороге деградации…

 

Индира КАРАВАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий