Поиск на сайте

 

 

Главная сила «Открытой» газеты – в ее жизненной правде, считает наш коллега и постоянный читатель

 

Несколько недель назад я обнаружил в своем почтовом ящике свежий номер газеты «Ставропольская правда». Подумалось: бесплатно у нас даже газетами не разбрасываются, не иначе как дан старт очередной предвыборной кампании. Но вместо этого в бесплатном номере «Ставрополки» обнаружил банальный заказной материал о коллегах, о газете «Открытая». 
Со старта взявший плоско морализаторский тон автор (первый заместитель главного редактора) Андрея Володченко решил сразу определить позиции, дав понять who is who. Озаглавив материал «Ай, Моська! Знать, она больна…», он намекает на вес своей газеты, на первородное право силы, за которой стоит государство. Но так ли это?! 
Да, «Ставрополка» – одна из динозавров (то бишь слонов) краевой прессы. Но входит она в эту когорту лишь благодаря унаследованной с советских времен репутации, а вовсе не благодаря успехам подписных кампаний последних лет. На деле газета давно потеряла кредит доверия у населения. 
Знакомишься с иными статьями – ну просто передергивает. Дело не только в лошадиных дозах славословия в адрес власть имущих. Невыносимы языковая засуха, суконная словесность, казенные заплесневевшие штампы, грубоватая разговорная лексика собкоров-спецкоров. Одним словом, мумифицированное с горбачев-ских времен издание. 
В статье «Ай, Моська! Знать, она больна…» в кучу свалены множество разнотемных упреков. Перлом из перлов является обвинение журналиста «Открытой» Антона Чаблина в потенциально преступных связях с заграницей. Тут и Госдеп, и «мутные» фонды и «дестабилизация ситуации в России». Не хватало фразы: «Прошу считать эту статью доносом в НКВД» (тьфу, в ФСБ). 
Впрочем, ведь есть чем гордиться и журналисту из «Ставрополки», в титрах он с гордостью сообщает о том, что является обладателем премии Правительства РФ в области СМИ. И невдомек ему, что нет нигде на земном шаре (ну разве что где-нибудь в Северной Корее) правительственных премий для журналистов. Профессионалы сами оценивают работу своих коллег и выносят друг другу вердикты. 
В цивилизованном мире журналист не служит (точнее, не прислуживает) власти, как принято у нас. Там журналистика – это и есть сама власть. Любой «капиталистический» публицист с негодованием отвергнет государственные призы, потому что это противоречит самой природе журналистики. А если примет ее, сразу же будет обвинен в профне-пригодности и продажности. 
С мистическим ужасом цитирует автор статью «Открытой», где государство попрекается в невнимании к своим гражданам. Для первого заместителя главного редактора «Ставрополки» это как минимум новость, как максимум – покушение на непогрешимость власти. Сколько благородного негодования излито на «Открытую» за ее критическую направленность! Однако каждый журналист должен знать, что любая критика обладает целительной силой и ее мало не бывает. 
Сегодня мы в России, если смотреть правде в глаза, можем констатировать итоги собственного 18-летнего «развития»: глубокий раскол, поражающий любую нацию после революционного времени, не только не преодолен, он углубляется. Невозможно не видеть, что власть в России сегодня держится на авторитете одной личности. Хотя основание это крайне зыбкое.
Основу  современного цивилизованного государства должны составлять развитая экономика, гармоничные социальные отношения, которые бы удовлетворяли большинство граждан. Кризис, разразившийся за тридевять земель, сразу придал фальшивому блеску российских «успехов» последних лет краски заката. Страна стремительно отстает в своем экономическом развитии от своих уже бывших конкурентов и держится на единственном шатком гвозде – беспрецедентной распродаже сырьевых ресурсов. Не признавать это может либо лицемер, либо глупец. 
Чтобы в наше непростое время привести свои мысли в порядок, я бы и посоветовал журналистам «Ставрополки» постоянно читать «Открытую». Для этой газеты нет запретных тем, а есть темы широкого гражданского звучания. В ее материалах глубина и точность психологического анализа нашего времени и суровый, поистине беспощадный реализм, а главное – жизненная правда. 
Пусть газета и не без недостатков. Но она расчищает простым людям путь к пониманию действительного смысла многих явлений нашей жизни. «Открытая» сегодня вместе с народом, и именно в этом я вижу глубокую человеческую порядочность ее главного редактора и журналистов.

 

Александр ГИОЕВ
член Союза журналистов СССР,
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий