Поиск на сайте

 

Краевое правительство утвердило проект бюджета на ближайшие три года – в нём прибавится почти 10 млрд рублей.

Почему же тогда многие муниципалитеты Ставрополья стоят с протянутой рукой?!

С принятием бюджета-2019 правительство края не торопилось. В прежние годы проект вносили в краевую Думу уже в середине октября, а в этом решили повременить полмесяца, ради чего по настоянию губернатора даже внесли изменения в краевое законодательство.

Объяснили это тем, что якобы Минфин России слишком долго рассчитывает объем назначений по межбюджетным трансфертам. Вопрос для Ставрополья и вправду важнейший, учитывая, что на федеральные трансферты в будущем году придется порядка 40% бюджета края (42,5 из 104,8 млрд рублей).

По словам вице-премьера правительства Л. Калинченко, в следующем году Ставрополье будет живо не субсидиями одними – будут расти собственные доходы, в том числе налог на прибыль, НДФЛ и акцизы. Всего планируется дополнительно заработать более 1 млрд рублей, а за три года – почти 7,7 миллиарда.

Расходы краевого бюджета вырастут также значительно – в 2019 году почти на 12% в сравнении с первоначальным уровнем бюджета-2018 (или на 11 млрд рублей). В частности, на повышение зарплаты работникам бюджетных учреждений дополнительно направят 1,2 миллиарда, на обновление материально-технической базы социальных учреждений – около 1,8 миллиарда (в том числе 800 миллионов – на ремонт больниц и еще 200 миллионов – на ремонт школьных дворов).

С будущего года к привычным статьям расходов добавятся и нацпроекты, на которые Москва напрямую выделяет региону 6,5 млрд рублей. (самые финансово весомые – это «Демография» и «Здравоохранение», на которые придется 4,5 миллиарда).

Почти 1,7 млрд рублей выделяют на благоустройство муниципалитетов и еще около 100 миллионов – на поддержку местных инициатив. На приобретение спецтехники для обслуживания дорог и ЖКХ – 1,6 млрд рублей, а дорожный фонд пополнится на 9 миллиардов.

***

Новый бюджет остается социально ориентированным, но вместе с тем в нем более чем в десять раз вырастают расходы на развитие экономики края. В частности, государственная поддержка малого и среднего предпринимательства вырастет в 2019 году с 44 до 560 млн рублей.

Показательно, что рост расходов произошел после разгромной проверки Счетной палаты России, которая выявила нарушения в работе ГУП «Гарантийный фонд».

Раздавая деньги, гарантийный фонд даже не интересовался, насколько эффективно они работают, например, удается ли создавать новые рабочие места или платить больше налогов.

«Бюджетная отчетность не содержит информации об объемах поддержки, оказанной субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках госпрограмм… В этой связи на практике не обеспечивается принцип прозрачности (открытости) бюджетной системы», – пишет в акте проверки аудитор Андрей Перчян.

Подробнее «Открытая» рассказывает об этом в статье «Картина тотального развала». А ведь плачевное состояние малого бизнеса – одна из причин, по которой с протянутой рукой вынуждены существовать многие муниципалитеты (в их бюджеты зачисляется земельный налог от организаций, ЕНВД, плата за патент).

Ниже в таблице мы проиллюстрировали цифрами, какими огромными темпами за последние пять лет, при губернаторстве Владимира Владимирова, росли долговые обязательства Ставрополья. Впрочем, как рассказала на заседании правительства края Лариса Калинченко, со следующего года планируется снижать госдолг – но все равно к 2021 году он составит 32 млрд рублей.

Таблица. Как росли долговые обязательства ставропольского края в течение 5 лет правления губернатора В. Владимирова

Зато муниципалитеты, признает вице-премьер, продолжают долги наращивать, беря кредиты в банках под сумасшедшие проценты. Администрация Пятигорска, которая в нынешнем году уже набрала банковских кредитов на 2,1 млрд рублей, даже была вынуждена обратиться за помощью в минфин края.

Денег на то, чтобы платить огромные банковские проценты, в бюджете больше нет – вот чиновники слезно просят, чтобы их кредитовали за счет краевой казны. Правительство сжалилось: муниципалитеты Ставрополья получат в будущем году дополнительно 3,5 млрд рублей.

Правда, субсидии выдавать будут при соблюдении жестких условий: во-первых, чтобы города и районы увеличивали свою налоговую базу, а во-вторых, чтобы не позволяли расти муниципальному долгу.

Но, похоже, для многих мэров такие условия покажутся непосильными: по данным краевого минфина, сразу десять городов и районов края не способны собирать даже плановые суммы налогов.

В аутсайдерах – Лермонтов (недобор 26,3%), Кисловодск (минус 18,2%), Железноводск (минус 4,8%), Пятигорск (минус 3,2%), Ставрополь (минус 2,2%)... Зарабатывать сами не умеют, зато ходят и побираются.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий