Поиск на сайте

На Ставрополье будут развивать новый вид туризма – этнический

 

В поселке Новокумском (Левокумский район) завершаются строительные работы в этнической деревне казаков-некрасовцев и молокан XVII-XIX веков. Ее созданием чиновники собираются решить сразу две задачи – сохранить уникальную культуру особой этногруппы русского народа и превратить Ле-вокумье в туристическую Мекку для любителей русской старины.
Идея создания этнической деревни в поселке Новокумском принадлежит главе администрации Александру Маловичко, который вынашивал задумку много лет. Добился он в итоге того, что из бюджета выделили почти 13 млн. рублей на подрядные работы, а также 8 гектаров земли на окраине поселка, где и возникнут два подворья.
«Душой и сердцем» проекта оказалась директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая, которая подняла работу с этнографическим достоянием казаков-некрасовцев на достойный научный уровень.
Ведь этнодеревня – это не только две деревянные избы, но и музейный кластер «Левокумье». В его состав войдет этнографический музей, у истоков которого стояла Людмила Евдокимова, долгие годы руководившая фольклорным коллективом некрасовцев. В музее будут выставлены реликвии, привезенные некрасовцами из Турции, – старинные книги, фотографии, старообрядческие иконы, предметы быта.
Туристов будут размещать в гостинице «Казачий курень» на 60 мест. В этно-деревне организуют традиционную некрасовскую кухню, чтобы угощать туристов оригинальными блюдами. Здесь же можно будет приобрести оригинальные сувениры: особые некрасовские куклы, вышитые пояса и рушники, плетения из бисера, глиняные игрушки.
Сейчас подрядные работы близятся к завершению. Однако торжественное открытие этнодеревни состоится не раньше октября – здесь еще предстоит благоустроить территорию. Ну а заработает музей лишь с начала будущего года, когда в бюджете будут заложены средства на зарплату сотрудников, оплату коммунальных услуг и прочие повседневные надобности.
Между тем уже сейчас вокруг этой инициативы в краевой элите развернулась бурная дискуссия. Например, реестровое казачество (а в краевом парламенте его представляют сразу два депутата – Олег Губенко и Василий Бондарев) воспринимает некрасовцев в штыки.
Проект «Левокумье» хотят включить в туристическую карту Кавминвод, где будут отражены все востребованные экскурсионные маршруты. Значит, целевая аудитория – это те, кто лечится в санаториях Кавминвод. Правда, вся неделя у них расписана для лечения, свободными остаются лишь воскресенье и половина субботнего дня.
Поэтому обильно обретающиеся на Кавминводах турфирмы и предлагают «джентльменский набор экскурсий», где все давно отработано. Конечно, туристы отдают предпочтение давно известным Домбаю, Приэльбрусью, Медовым водопадам или рынку «Людмила». Вот ряд краевых политиков и считают, что туристический кластер «Левокумье» – это нечто из области фантастики: мол, мало кто захочет ехать за тридевять земель (от Пятигорска – 170 км, от Ставрополя – 240 км), под палящее солнце, чтобы увидеть быт молокан.
Каковы же перспективы на Ставрополье нового вида туризма – этнического, на страницах «Открытой» размышляет член Международной федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме (FIJET), автор путеводителя «Золотое кольцо» Светлана БОГДАНОВА.
– Очень рада, что на Ставрополье пытаются развивать этнотуризм, причем есть господдержка этого начинания. Например, на «Золотом кольце» этот вид туризма неплохо развит. Вот два примера.
В 40 км от города Мышкина есть этнодеревня кацкарей (это особая эт-ногруппа русских) Мартынове, где говорят на древнем русском диалекте. Туристическая экскурсия, включая угощение, длится около двух часов. Но специально туда не едут, посещение этнодеревни входит в однодневную программу для туристов из Москвы по маршруту «Углич – Мышкин».
Углич – древнерусский город-легенда, связанный с именем царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. Мышкин же забавен мышкиными палатами и прочей «мышиной возней», и тоже не за один год раскрутился (плюс деревня кацкарей).
Еще один пример «Золотого кольца» - этнодеревня Ивашково с музеем деревенского быта (тоже рядом с Угличем). В ней находится столетний деревенский дом, который является филиалом частного угличского «Музея мифов и суеверий русского народа». Здесь для туристов организуют угощение из русской печи, показывают деревенскую живность и конные шоу.
Опять же – все это идет в общей программе экскурсии по Угличу как развлекательная часть. Хозяева деревенского дома поначалу хотели делать отдельные туры в Ивашково на целый день или даже с проживанием, но «раскручивать» такую идею нужно не один год, да и без турфирм не обойтись.
Смогут ли такой «вкусный винегрет» для туристов дать казаки-некра-совцы? Пока не знаю. Думаю, этнодеревня в Левокумском районе будет востребована, но при грамотной, активной рекламе.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях