Поиск на сайте

 

 

Наконец в Ставрополе выбрали эскиз памятника хопёрским  казакам. Победителем конкурса стал скульптор из Ростова, академик РАХ Сергей Олешня

 

Всего на конкурс было заявлено четыре разных по замыслу и конфигурации эскиза памятника казачьему полку, который участвовал в закладке ставропольской крепости. Это три казака, один на коне и двое пеших - со знаменем и иконой. Скульптурная группа будет располагаться на постаменте, напоминающем крепость.

Рядом с памятником на круглой площадке разместят шары с выписками из исторических документов, в частности, об учреждении оборонительной линии от Моздока до Азова.

Поставят памятник на площади Фрунзе, в нижней части города, там, где когда-то и возникла казачья станица, положившая начало строительству крепости. Стоимость проекта, по разным сведениям, составит от 5 до 10 миллионов рублей.

Среди других проектов были такие: гранитная стела в виде трехгранного штыка, в разных вариантах, с православным крестом или царским гербом наверху; казак на лошади, указывающий нагайкой путь своим товарищам; плечом к плечу офицеры Хоперского и Драгунского полков в военной форме XVIII века.

Изначально идея состояла в том, чтобы установить в Ставрополе памятник основателям города, и в этом случае проект монумента казакам Хоперского и драгунам Владимирского полков подходил как нельзя лучше.

Возникла идея во время торжеств, посвященных 235-летию города в 2012 году, которое прошло под девизом «Ставрополь - хранитель истории». Но тут разгорелась жаркая дискуссия, где ставить памятник. Казаки настаивали только на Крепостной горе, однако в мэрии такой вариант явно не приветствовали. Тогда администрация города сделала вид, что надо посоветоваться с горожанами, для чего объявила на сайте сбор предложений.

Памятник, как говорится, дело святое, тем более по случаю юбилея. Вопрос, однако, состоял в том, что вообще собой представляет скульптурная группа? А вот об этом горожанам ничего и не сказали. Да и был ли мальчик?

Очень напомнило ситуацию, когда телега стоит впереди лошади. Более того, о лошади вообще позабыли, ведь в городе уже есть два памятника, связанные с основателями Ставрополя. Это бюст Суворову и «Суворовская палатка», открытые в 1977 году к 200-летнему юбилею города. Оба украшают собой Крепостную гору.

В свою очередь архитекторы и скульпторы настаивали на том, что эскиз - дело второе, ведь прежде чем объявлять конкурс на проект композиции, сначала надо выбрать место под нее. Ибо именно место определяет, каким будет памятник. Нельзя, скажем, спроектировать что-то в духе «Петра I» Церетели, а потом не знать, куда приткнуть изваяние.

В подтверждение этого довода называли даже памятники, которые никак не вяжутся с местом, но исправить что-либо уже поздно.

Масла в огонь подлили историки, которые до сих пор не могут договориться, кого же считать основателями Ставрополя. Одни настаивают только на казаках и драгунах, другие требуют не забыть крестьян с мещанами, в общем, к единому мнению прийти не удалось.

Короче, идея забуксовала, благое начинание зашло в тупик.

И вот свершилось. Есть очень хороший эскиз, есть и место, где будет стоять памятник, удачное во всех смыслах. Осталось дело «за малым» - сделать то, что задумано. Успеют ли до Дня города в сентябре? К тому же три летних месяца - лучшая пора для строительных работ. Но о сроках ничего и не сказано.

Еще в июле прошлого года, к слову, в краевой администрации заявили, что на месте героических сражений в Красногвардейском районе - на участке у реки Калалы, где располагался Вестославский редут, вместо металлического креста с памятной надписью на постаменте установят памятник. В 1774 году будущий герой Отечественной войны 1812 года атаман Матвей Платов с полком казаков остановил здесь наступление 20-тысячного турецкого войска.

Место исторических событий посетил губернатор Владимир Владимиров. Тогда же глава региона дал поручение краевому правительству и муниципалитету в течение ближайших месяцев проработать вопрос об изменении правового статуса земельного участка площадью около 7 га. Кроме того, Владимиров предложил районному начальству дополнить проект по созданию памятника строительством дороги к нему.

Минул год. Как стало известно, лишь «в скором времени» попечительский совет определится с кандидатурой архитектора и скульптора, которые и приступят к проектированию. К созданию мемориала планируется привлечь донское казачество, так как место сражения находится недалеко от его территории.

Между тем памятник Матвею Платову при большом стечении самой разной публики был открыт в Москве в декабре 2013 года.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий