Поиск на сайте

 

 

В Ессентуках прошёл концерт известного российского барда Тимура Шаова. Зрители были в восхищении

 

Тимур Шаов - один из самых популярных бардов в России, известный своими уникальными песнями, в которых на серьезные темы говорится с тонким юмором. В прошлом сельский врач из Карачаево-Черкесии, Шаов стал известен как автор и исполнитель песен после того, как отправил кассету со своими записями на заочный конкурс в Москву.
Сегодня его концерты собирают полные залы. Вот и в Ессентуках в санатории «Жемчужина Кавказа», уже ставшем заметной концертной площадкой для бардов, на концерте бывшего сельского медика было не протолкнуться. Главный врач санатория Евгений Никитин перед выступлением Шаова даже пошутил: в Москве не пробьешься на концерты «Поэт и гражданин», которые дают Дмитрий Быков с Михаилом Ефремовым, а у нас такой же ажиотаж вызывает приезд барда Тимура Шаова.

 

Подарочная песня
Тимура я знаю давно. И многие из тех, кто приехал на ессентукский концерт из Ставрополя, Черкесска, Нальчика, городов Кавминвод, его тоже знают давно. Кто-то учился с ним в школе в Черкесске, кто-то - в медакадемии в Ставрополе, кто-то знает его по Ставропольскому клубу авторской песни, кто-то был его пациентом в зеленчук-ской больнице в КЧР.
Я знакома с Тимуром с 1986 года, когда он, худенький черкесский паренек, студент местного «меда», пришел к нам в клуб авторской песни. Уже тогда всем нам очень полюбилась его «Казачья дорожная» песня. Мы переписывали слова, разучивали, пели хором.
 Во широком поле ли
 дожди землю полили...

Песня почти сразу стала гимном клуба и быстро разлетелась по всей России. Как часто потом на разных фестивалях и бардовских концертах мы слышали эти строки! Романтики, певшие их под переборы гитары, пребывали в полной уверенности, что песня действительно казачья народная. И никто не верил, что ее автор – студент-медик, двадцатилетний черкесский мальчишка, - такая мощная энергетика у песни, чутко угаданная мелодия и тонкий казачье-этнический колорит.
 За окном околица
 Долго будет помниться,
 да в лампадах горница,
 да седая мать…

Эта особенность Тимура тонко чувствовать музыкальную душу любого этноса таится, наверное, где-то в подсознании. Он уже «одарил» своими песнями не один народ. И в этих «подарочных» песнях раскрывается еще одна черта Шаова-барда – искрометный юмор и острая гражданская направленность. Вот почему он сегодня востребован так же, как Дмитрий Быков, а песни его любимы людьми разных наци-ональностей. Слушая песни Тимура, ты словно оказываешься на другом континенте и чувствуешь «Волшебство виски».
Мне мерещится от виски –
в Белом доме я сижу,
вижу холм Капитолийский,
рядом - Моника Левински.
А что дальше – не скажу.

Или на Чукотском полуострове споешь вместе с местными жителями под аккомпанемент монотонного национального инструмента варгана «Радостную песнь чукчей» по поводу очередной победы любимой спортивной команды.
Чукче многого не надо –
 был бы «Челси» чемпион!

И с особым чувством «национальной гордости» будешь подпевать новой «национальной идее» России – «Частушкам-пофигушкам».

 

Полет на дельтаплане
О творчестве Шаова говорят, что он, как никто, умеет смешно писать на социально-политические темы. У других авторов песни получаются какими-то однобокими - или гневными, или слезливыми.
Обычно для начала концерта Тимур Шаов выбирает особую песню - «с информационным поводом». Или пишет что-то новенькое. В Ессентуках Тимур традицию не нарушил. Поводом для его первой песни стал полет Владимира Путина на дельтаплане в качестве вожака молодой журавлиной стаи, широко обсуждавшийся в сетях Интернета.
У Тимура и по этому случаю песенка нашлась - «Полет на дельтаплане», написанная лет десять назад.
Сам Господь тому порука –
мир земной открылся мне!
Дельтаплан такая штука –
философская вполне.

Как-то зимой, после прокатившихся по Москве многотысячных митингов и накануне президентской выборной компании, я написала Тимуру по электронке: «Мне кажется, твоя песня «Выбери меня», написанная еще в 2004 году, сегодня актуальна как никогда. Помнишь?
Надо, чтобы главным выбрали меня,
и сразу - наших олигархов разведу я круто,
соберу всех вместе и скажу: даешь!
И скажу: сдавайте, граждане, валюту -
у меня народ не кормлен, начался падеж!»

«Ну да, - согласился тогда Тимур. – Недавно узнал, что перед одним из митингов крутили мой «Патриотический марш». Ему тоже уже больше десяти лет. Значит, мое творчество не сиюминутно и кому-то нужно. Не зря, выходит, живу и до сих пор пою.
Мы опять другой такой страны не знаем,
А кто знает, пусть заткнется и сидит».

Картинки, которые «рисует» Тимур, настолько точно иллюстрируют нашу действительность, настолько рельефны и полны философского смысла, что на них невозможно не обратить внимания. В трех строках заключено все: и юмор, и надежда, и безысходность. И все это о нас, сегодняшних.
С нами силы неземные,
Бог и вышки нефтяные!
Вперед! Вперед, покуда прет!

Творчество Тимура Шаова - это очень много иронии, чуть-чуть цинизма и много-много таланта, - написали СМИ перед его концертами в Волгограде.

 

В обличьи дикого черкеса
- К себе нельзя относиться слишком серьезно. Жизнь у нас такая… Я не боюсь казаться смешным, хоть иногда бывает смех сквозь слезы. Потому что пишешь о нашей жизни. Но все равно ведь стараешься смотреть на нее с такой стороны… юмористической, - рассказывает Тимур.
«Мой лирический герой – он не лиричен,
Он циничен, мой лирический герой,
Он порочен, не приручен, ироничен,
Я-то добрый сам, а он чего-то злой.
Я хороший, тихий, славный, неприметный,
А он шумный, он гуляка и нахал,
И все время кроет лексикой обсценной,
Я и слов таких-то сроду не слыхал.

Видать, Тимуру тоже приходится бывать участником дискуссий, посвященных его творчеству. Иногда кажется, что ему такие разговоры уже поднадоели. Иначе не появилась бы песенка «Пегас, муза и лирический герой».
На обочине культурного процесса
Вольно дышится и видно далеко.
Я сижу в обличьи дикого черкеса,
Откупориваю сабелькой пивко.
А процесс культурный протекает мимо,
И оттуда что-то ласково поют
Над процессом два прелестных херувима.
Так красиво, просто завидки берут.

Конечно, сказать, что у Шаова нет лирики, нельзя. Как раз с такой лирической песни мы и начали рассказ о нем. «Казачья дорожная» уже стала классикой жанра, и, заметьте, никакого юмора.
Но вот «Романс о женщине».
Я шел за ней униженным барбосом,
С проезжей частью путал тротуар...
И все вдыхал своим сопливым носом
Волшебный аромат «Мажи-нуар».

 

Запью горилкой шашлыки
Жена Тимура, Манана, - грузинка. У них трое детей. Наверное, поэтому Тимура так живо интересуют российско-грузинские отношения. Особенно его возмутила история с запретом поставки в Россию из Грузии минеральной воды «Боржоми». Он даже песню написал «Боржоми» и дружба народов», пропустив эту политическую историю «через себя», примерив отношения России с Грузией на весь Кавказ.
Я мыслю: дело не в кавказцах, москалях…
Сдается мне, что здесь все дело в дураках.
Их дураки, а также дураки у нас
Еще покажут нам дурацкий мастер-класс!
Я съем хинкали и горячий хачапур,
Живу, как Бог, на перекрестке
двух культур!
И, кстати,
Запью украинской горилкой шашлыки,
Пока ее не запретили дураки.

Что он ценит в людях? Ум, доброту, чувство юмора. Тимур говорит, на эти качества необыкновенно щедры его старые друзья, земляки. Именно поэтому мастер авторской песни приезжает к себе на родину (для него это Черкесск, Ставрополь и Кавминводы) - показать новые песни, попробовать их на местном жителе.
- Если друзья говорят: «Вот эта песня у тебя – да!», мне и самому она обычно нравится. Наши мнения совпадают практически на 100%.
Вот и в Ессентуках Тимур Шаов пел новые песни из будущего альбома, у которого пока даже нет названия. Но судя по тому, что больше всего аплодисментов сорвала песня «Перспектива», наверно, у нее и шансов дать название неизданному альбому больше.
О чем она? Да все о том же – о политике с юмором, а как еще о ней говорить, когда
И в перспективе все один и тот же дядька,
И говорят, что девять жизней у него...

 

 Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий