Поиск на сайте

Пострадавшие от «презумпции всеобщей виновности» ждут реабилитации

 

В станице Георгиевской 23 марта 2006 года был обнаружен труп местной жительницы. Осмотр места происшествия показал, что старушку убивали – сначала по голове вафельницей, затем ножом. В кухне, на месте преступления, были следы пьяного застолья.
Баба Шура, как ее звали соседи, жила одна, любила «принять на грудь», и местные алкаши этим пользовались. То ли круг подозреваемых был широк, то ли убийца был искусен, но следствие топталось на месте аж четыре года и только в 2010-м определилось с подозреваемым.
Им оказался Сергей Гребенюков, проживающий в городе Георгиевске. Вышли на него не случайно: как раз в 2010 году он засветился двумя драками, причем одна из них была с милиционерами. В результате его осудили «за насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении инспектора ППС».
Но отправиться отбывать срок он не успел, сидел, тепленький, в следственном изоляторе, в одном здании с отделом ОВД... Стали его проверять на возможную причастность к этому, четырехлетней давности, убийству…
Выяснилось: он квартировал у этой бабы Шуры – правда, за пять месяцев до ее убийства съехал, перебрался вместе с женой в районный центр Георгиевск.
Подозреваемый написал явку с повинной. «Царица доказательств», отпечатки его пальцев на кухонной посуде убитой, плюс проверка на полиграфе стали главными обвинениями в деле, которое вел следователь Георгиевского МСО Георгий Келасов.
Еще в ходе следствия, а потом и на суде обвиняемый от своей вины открестился, сказав, что явку с повинной написал под давлением. Своим родственникам на свидании описал тех, кто выбивал признания. У одного милиционера рука была в гипсе, он этим гипсом бил его по голове.
Сотрудница ОВД, испытывающая его на полиграфе, так задавала вопросы, что он не просто вздрагивал, а подпрыгивал от каждого ее окрика. Отпечатки на посуде были старые – ведь он там раньше жил с семьей, на этой кухне они готовили!
Почему-то не был проведен следственный эксперимент с выездом на место происшествия, не была назначена генетическая экспертиза биологических следов, найденных на одежде убитой и на ручке вафельницы…
Что касается мотива убийства, то ни следователя, ни прокурора, ни судью, похоже, такая мелочь вообще не интересовала.
За что? С каких щей приехал из районного центра, где жил, к бабке, у которой пять месяцев назад снимал квартиру? Чтобы просто выпить? А потом на почве внезапно вспыхнувших «неприязненных отношений» зверски убить? А может, с целью ограбления?
У бабки, говорят свидетели, пропали куртка и слуховой аппарат. Почему следователь не поинтересовался, куда они делись? Обнаружены ли они у подозреваемого? И где нож, которым убивал? Выбросил? Куда? Его там искали?
Видел ли кто-нибудь его в этот день в станице? Опрошены ли водители микроавтобусов, курсирующих между районным центром и станицей? Водители там постоянные и прекрасно знают местных жителей, если не по именам, то по внешности.
На суде выяснилась поразительная вещь, которая, впрочем, не оказала никакого влияния на судью и прокурора, – подсудимый не мог самолично написать явку с повинной по безграмотности. Он ни одного дня не учился в школе! Ее попросту не было в таежном иркутском поселке, где прошло его детство. Читать по слогам он научился сам, а вот с письмом были проблемы. Писал, как слышал, без пропусков между словами… Каракули его, сохранившиеся в деле, производят сильное впечатление. Ясней ясного, что не может их автор оформить письменно ни одну логическую мысль.
– Вы диктовали ему текст явки с повинной? – спрашивала оперативника адвокат Сергея на суде.
– Не диктовал, а направлял, – отвечал оперативник.
У Сергея и справка была о легкой степени дебильности, хотя последняя, можно предположить, была не врожденной, а приобретенной – вследствие невежественности и социальной неадаптированности. Зато все свидетели в суде утверждали, что он добрый, непьющий, работящий.
Добрый! А как же две драки, за которые был осужден?
С олигофренами это бывает. Не врубаются в ситуацию. Вот, например, случай с «насилием, не опасным для жизни и здоровья». Сергей случайно оказался в том месте, где проходила милицейская облава, был скручен, стал отбиваться. Словом, «тормоз» (на сленге молодых). Вот и получил.
Руководитель ООО, в котором он трудился разнорабочим, дал ему прекрасную характеристику. И пресвитер георгиевской Церкви евангелистских христиан вспомнил только хорошее: прихожанин Сергей участвовал в ремонте церкви, помогал и в других работах… Да что там! Все мы знаем, как относятся баптисты к тому, чтобы взять в руки оружие.
Слава Богу, что сейчас есть альтернативная служба, а раньше некоторые представители этой конфессии, «несовместимой с агрессией», даже предпочитали отсидеть срок за уклонение от армии, чем поступиться принципами. А тут старушку – вафельницей, а потом ножом!
Теперь забудьте все, что вы только что прочли. Все это белые нитки, коими сшито дело. Лишняя информация! Вполне достаточно того, что я скажу ниже.
У Сергея было алиби. Он заявил, что в день убийства был у себя дома, и это могут подтвердить свидетели.
Алиби – самый первый, ключевой, главный аргумент любого расследования. Есть алиби – нет дела. Нет алиби – ты потенциальный подозреваемый.
Шесть человек подтвердили и на следствии, и в суде, что Гребенюков был во время убийства совсем в другом месте, а именно, у себя дома. Это его кровные родственники – родители и сестра, его свойственники – гражданская жена, жена брата, мать гражданской жены. С юридической точки зрения, родственники и свойственники – далеко не одно и то же, и судье ли этого не знать?
Но в приговоре судьи Георгиевского городского суда Романа Соловьева они свалены в общую кучу: «Суд отвергает их показания, поскольку они являются близкими родственниками и заинтересованы в исходе дела».
А вот показания свидетелей обвинения (они все до единого были милиционерами, утверждавшими, что никаких недозволенных действий по отношению к подозреваемому не применяли) суд учел. Решил, что они-то в исходе дела заинтересованы не были.
Гребенюкова посадили. За умышленное убийство. На десять лет. Судебная коллегия Ставропольского краевого суда не увидела в решении Георгиевского суда причин для его отмены.
Свидетелей же, подтверждающих его алиби, обвинили в даче ложных показаний. И хотя все шестеро на суде были единодушными, дела возбудили против пятерых.
Пятеро из вышеперечисленных родственников-свойственников проживали на одной жил-площади с Сергеем, а шестая – мать гражданской жены – в другом месте. Она пришла в дом к этим пятерым ближе к вечеру – пристыдить родню, что не пришли в гости. Они забыли поздравить ее супруга с днем рождения, который был именно в этот день! И она тоже, как и остальные пятеро, подтвердила в суде, что Сергей был во время ее визита в доме, среди других родственников. Она-то и избежала ответственности.
Одно из этих пяти дел (нам без разницы, какое именно) дошло-таки до суда. В суде обвиняемая вину не признала, твердила, что на следствии и в суде говорила чистую правду: Сергей Гребенюков действительно в этот день никого не убивал, а сидел дома, вместе с другими домочадцами смотрел индийское кино по телевизору… Доплелись даже до прения сторон, адвокат требовал оправдания.
Судье не позавидуешь: с одной стороны, состава преступления нет, надо подсудимую оправдывать… С другой – нет в практике наших судов оправдательных приговоров! Так уж сложилось. То есть цифра их столь ничтожна, что, как говорят математики, ею можно пренебречь.
И пренебрегают. Специально для таких вот случаев, когда нельзя ни казнить, ни миловать, судья направляет дело в прокуратуру с формулировкой: «для устранения препятствий в его рассмотрении судом». Закавыченный текст именно это и подразумевает: дело надо закрывать!
Прокуратура, в свою очередь, направила дело обратно, в Следственный комитет. А тот дело прекратил. Прекратил еще три – из этих пяти. А одно приостановил. Почему? Чем оно, тоже аналогичное, тоже возбужденное за дачу ложных показаний, отличается от других? Да ничем.
Но совсем без логики тяжело... Допустим, оно делало нежелательно круглой какую-то цифру в отчетности.
Итак, дела прекращены. Как должен поступать следком в таком случае?
Направить обвиняемому уведомление о прекращении уголовного дела, копию соответствующего постановления, и обязательно – разъяснение для уже честного и невинного гражданина его права на реабилитацию.
Ничего этого ни для кого из четырех безвинно пострадавших сделано не было. В их адрес не было направлено ни единой бумажки.
Так как же, спросите вы, они вообще узнали о том, что их дела прекращены?!
Ох, с большим трудом! Передо мной весьма внушительная стопка запросов, ходатайств, жалоб – и от той, чье дело развалилось в суде, и от тех, чьи дела были прекращены, не дойдя до суда, и от их адвокатов. В адрес Георгиевского межрайонного следственного отдела и СУ СК Ставропольского края, Георгиевской межрайпрокуратуры и прокурора Ставропольского края…
Ответ за эти полтора года переписки (впрочем, перепиской это не назовешь, с одной-то стороны было глухое молчание) пришел только один.
В марте 2013 года заместитель межрайонного прокурора Георгиевской прокуратуры С. Кононов сообщил коллективному адресату из пяти обвиняемых, что «уголовное преследование в отношении них прекращено еще год назад (!) за отсутствием в их действиях состава преступления».
Сообщил он и о том, что следователем С.С. Козыревым допущены всяческие нарушения, в том числе в процессуальном документообороте. И что «руководителю МСО направлена информация с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности».
Но и после этого ответа (прошло четыре месяца!) ни один из бывших обвиняемых ни единую положенную по закону бумажку не получил. До сих пор они не знают, каков их статус и наказаны ли виновные в облыжном обвинении.
Почему так упорно молчат следователи? Почему вновь и вновь нарушают закон, и никакая прокуратура им не указ? Да потому, что если они выполнят все положенные по закону процедуры, то последует «эффект домино».
Четырем обвиняемым и одной подсудимой за испакощенные два года положено имущественное и моральное возмещение. Сколько их тягали на допросы, унижали подозрениями и обвинениями, сколько они лекарств за это время перепили и «скорую» сколько раз вызывали? А может, пострадали еще и их межличностные и служебные отношения? Кто ходил в незаконно обвиняемых, тот поймет.
Но самое главное, если их дела закрыты за отсутствием состава преступления, значит, система вынуждена признать, что на суде они говорили правду. У Сергея Гребенюкова было алиби!
Тогда скажите, что он – вот уже два года – делает в колонии строгого режима? Судебная ошибка? А что он делает там после того, как эта судебная ошибка была установлена? А это уже год.
Какова будет сумма положенной ему материальной и моральной компенсации за безвинные страдания?
Молчуны, конечно, боятся не сумм. В конце концов, не из своего же кармана придется им платить, а из бюджетного, нашего с вами, дорогие налогоплательщики. Чем больше они молчат, тем больше эта сумма становится.
Боятся они другого. Нераскрытый висяк и безвинно наказанные люди «эффектом домино» грозят обвалом их лычкам, карьерам и репутации. 

 
 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск

 

Елена24 августа 2013, 16:42

Государству уже пришел конец,то есть наступил.Только осталось подождать,когда власть созреет сказать нам об этом из за бугра так как надо сначала смыться а то не равен час посадят их.народ все припомнит им.

Анатолий22 августа 2013, 16:50

Государству, у которого такие государевы слуги, похоже скоро трындец...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.