Поиск на сайте

 

 

В Ставропольском музее изобразительных искусств открылась выставка одного из самых известных ставропольских живописцев – ветерана Великой Отечественной войны, единственного в крае народного художника РСФСР Корюна Казанчана

 

16 января живописцу исполнилось бы 95 лет, сейчас его уже нет в живых, и в этот день в краевом музее изобразительных искусств открылась его персональная выставка.

Корюн Казанчан прошел всю войну, и был награжден  медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В марте 1943 года он получил ранение, после которого воевал на 1-м Белорусском фронте, в том числе в Польше, дошел до Берлина в составе батальона аэродромного обслуживания одной из действующих частей Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался лишь в 1946 году.

Много лет живописец был председателем правления ставропольской организации Союза художников России. Несмотря на то, что народный художник прошел весь ад войны, экспонирующиеся произведения проникнуты жизнеутверждающей, лирической тематикой. От картин исходит тепло, которое особенно сочетается с реалистичностью подачи и интересными цветовыми решениями.

В экспозиции художника-фронтовика представлено около 150 работ из фондов музея. На картинах - стройные березки на берегу речки, тяжелые колосья пшеницы в поле наклонились под дождем до самой земли, наливные яблоки в сельском палисаднике...

Мастер умел очень тонко передать разнообразие состояний природы, почувствовать всю прелесть окружающего мира. Он вошел в искусство как художник сюжетно-тематической картины, имеющей всегда особую лирическую окраску.

По сюжетам и технике исполнения картины Корюна Геворковича очень разные, вместе они создают впечатление непридуманной гармонии реалий жизни. При жизни критики называли художника Поэтом  природы. Мастер в своих картинах  сумел передать любовь к Ставрополью, не приукрашенную ничем, очаровательную в своей непосредственности.

Кроме природы на выставке много портретов, на которых  изображены колхозницы, передовики труда, санитарки, ученые, студентки. Особое внимание художник уделял лицам, умея «схватить» мимолетность их выражения.  Несмотря на все награды и звания, художник  редко был доволен своими картинами, и это побуждало его к созданию новых произведений.

Казанчан родился в семье портного, рисовал маленький Корюн с детства, начинал свою творческую деятельность бригадиром в краевом комбинате художественной продукции по выпуску агитплакатов. Любимыми мастерами живописца были Суриков, Репин и Серов.

По воспоминаниям друзей, Казанчан был искренним, добрым, заботливым человеком. Любил песни военных лет, часто в семейном кругу звучала его любимая - «И превратились в белых журавлей». Он исполнял ее в память о своих боевых друзьях, погибших на фронте.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что этот мастер изобразительного искусства сыграл немалую роль в творческой жизни не только Ставрополья, но и всей России. Корюн Казанчан – это одна из оптимистических, жизнерадостных, светлых страниц русской истории живописи.

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий