Поиск на сайте

 

 

 

Февраль на Ставрополье оказался необычайно богат на кадровые назначения - в политике, спорте, бизнесе

 

В прежнем формате
«Свежие» лица появились в Белом доме. В начале месяца губернатор назначил нового руководителя краевого комитета по лицензированию – им стал Анатолий Головеров, семь лет проработавший главой администрации Александровского района. Прежний руководитель ведомства Михаил Зверев покинул пост со скандалом, вместе со сторонниками проштрафившегося вице-губернатора Анатолия Воропаева.
После трехмесячной паузы наконец-то нашли секретаря краевого Совета по экономической и общественной безопасности. Вместо полковника милиции в отставке, москвича Сергея Коробова, также оказавшегося в воропаевской «обойме», Совбез возглавил генерал-пограничник Владимир Белоусов.
Узнать в Белом доме хоть какие-то штрихи биографии этих высокопоставленных назначенцев не удалось – почему-то «секретили» Головерова и Белоусова непомерно, точно также, как камуфлировали их предшественников, которых назначали тихой сапой, кулуарно. Меняя управленцев, краевая власть по-прежнему не считает нужным объяснять: за какие грехи чиновника «опустили», за какие заслуги «повысили». Хотя знать об этом граждане Ставрополья имеют полное право - ведь именно населению приходится расхлебывать результаты многих кадровых «проб и ошибок».
Новый руководитель появился в краевом управлении налоговой службы - 35-летний Дмитрий Вольвач. Кандидат юридических наук, работал начальником управления кредитных организаций Министерства налогов и сборов РФ, затем возглавлял налоговую службу по Ненецкому автономному округу и Архангельской области.
Предшественник на посту начальника ставропольских налоговиков Сергей Хурсевич ушел на повышение - его назначили одним из восьми заместителей руководителя Федеральной налоговой службы РФ. В область его кураторства попали налоговые органы Сибирского федерального округа, а также ситуация со сбором налога на прибыль и процедуры банкротства в масштабах всей страны. Преемнику Хурсевич «передал» весьма высокий рабочий темп: только за прошлый год собираемость налогов на Ставрополье выросла на 20%, достигнув 54 млрд. рублей.

Выходят на арену силачи
На днях военный комиссариат края возглавил 54-летний генерал-майор Юрий Эм. Воевал в Афганистане, за что награжден двумя боевыми орденами. В начале 90-х командовал 21-й десантно-штурмовой бригадой, дислоцированной в Закавказье, а затем в Чечне. В 2000 году за спецоперацию под Аргуном получил звание Героя России. Трудился зампредом правительства Чечни, главным федеральным инспектором в ЮФО, заместителем военного комиссара Калужской и военкомом Ульяновской областей. В 2003 году баллотировался на пост мэра Ставрополя, но снял свою кандидатуру в пользу Михаила Кузьмина.
Прежний военком, 56-летний генерал-майор Виталий Татаренко, трудился в этой должности пять лет. На состоявшемся в минувший четверг брифинге он подвел итоги своей работы: ставропольский сборный пункт признан одним из лучших в России, край вошел в число лидеров по мобилизационной работе с контрактниками и призывниками, а также военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Сменилось руководство и в краевом управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Указом президента от занимаемой должности освобожден его прежний начальник 61-летний генерал-майор внутренней службы Михаил Кривенко, бессменно возглавлявший «тюремное» ведомство края два десятка лет. Вместо него на этом посту обосновался полковник Федор Кренслер, ранее работавший начальником колонии строгого режима в селе Кочубеевском.

Футбол и куры
Еще одна кадровая новость пришла из спортивного мира, где на пост главного тренера ставропольского футбольного клуба «Динамо» назначен 47-летний Геннадий Гридин, до этого тренировавший команды Новотроицка, Махачкалы и Нижнего Новгорода. Прежний клубный «рулевой» Андрей Муликов теперь трудится в качестве помощника Гридина.
Сколько за последние годы в многострадальном «Динамо» сменилось тренеров - не счесть, да и разгребать им приходилось далеко не спортивные проблемы: растущие долги по зарплате игрокам, за аренду стадиона, тренировочных баз... В общем, хозяйственная ситуация в «Динамо» плачевная, и держится клуб в основном за счет финансовых вливаний его титульного спонсора - «Ставропольрегионгаза» во главе с Раулем Арашуковым. Некогда клуб выступал в высшей футбольной лиге России, но потом из-за финансовых проблем вошел в штопор. Хотелось бы верить, что Гридин сумеет возродить былую славу ставропольского футбола.
Немаловажные перестановки коснулись и сферы бизнеса: сменился директор «Ставропольского бройлера», крупнейшего аграрного предприятия края, производящего почти треть курятины в ЮФО. Вместо 35-летнего Михаила Докукина на пост главного топ-менеджера предприятия назначен 33-летний Дмитрий Авельцов, до этого работавший финансовым директором ЗАО. Авельцов первым делом напомнил, что перед «Ставропольским бройлером» стоят амбициозные задачи - только в нынешнем году в развитие и расширение производства будет инвестировано $40 млн, что позволит вывести край на второе в России место по объемам производства курятины.

Ход прокурором
Не исключено, что скорые кадровые перемены ожидаются и в полпредстве президента в ЮФО. Ходят упорные слухи, что после президентских выборов нынешнего полпреда – генерал-лейтенанта запаса Григория Рапоту – сменят на министра юстиции, а в недавнем прошлом Генерального прокурора РФ Владимира Устинова. К слову, возможная рокировка вполне понятна, ведь становление Устинова в органах надзора происходило именно в южных широтах: прокурор Сочи, первый зампрокурора Кубани, руководитель управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе. В общем, связей и друзей в наших краях у Устинова много.
Изменения грядут и в силовых ведомствах края. Напомним, что недавним указом президента от должности начальника УВД по Кавказским Минеральным Водам был отстранен генерал-майор Владимир Силантьев, занимавший этот пост много лет. В январе на коллегии краевого ГУВД ведомству Силантьева дали предельно жесткую оценку: в то время как по всему краю уровень преступности снижается, на Кавминводах он неуклонно растет, в первую очередь за счет тяжких деяний и коррупции.
Временно обязанности начальника УВД по КМВ исполняет полковник Анатолий Попов, который ранее недолго возглавлял ОВД Кисловодска, а до этого трудился в кавминводском УБОП. По нашим источникам в правоохранительных органах, отставка Силантьева напрямую связана с кавминводской «бандой Попова», которая ни один год орудовала на Ставрополье (на ее счету громкие заказные убийства известных политиков и бизнесменов, рэкет), а милиция попросту бездействовала.
Впрочем, как заверяют наши собеседники, не исключено, что Силантьев стал заложником межклановой борьбы внутри милицейского ведомства – и его место предназначено для кого-то из краснодарских «силовиков», которые в последнее время стремительно монополизируют силовые ведомства Ставрополья.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий