Поиск на сайте

 

 

В краевом минздраве обсудили перспективы создания бальнеологического кластера на КМВ и современного перинатального центра в Ставрополе

 

На прошлой неделе министр здравоохранения Виктор Мажаров встретился с журналистами. Пресс-конференцию Виктор Николаевич начал с грядущего создания бальнеологического кластера на Кавминводах.

Его концепцию еще осенью прошлого года поручил разработать врио губернатора Владимир Владимиров. Сегодня такая концепция уже разработана, рассказал Виктор Мажаров. Ну а детальной проработкой проекта занимаются Министерство регионального развития и Минздрав РФ, краевое правительство и «Корпорация развития Северного Кавказа».

Стройка кластера начнется в 2016 году. Для этих целей из федеральной казны по целевой программе «Юг России» выделили  внушительную сумму - пять миллиардов рублей, и 500 миллионов из своего кошелька добавит регион. Общий бюджет рассчитан вплоть до 2018 года.

Место расположения будущего бальнеологического кластера точно пока неизвестно. «Сейчас рассматривается несколько вариантов - Железноводск, Лермонтов и другие города Предгорного района. Будут учитываться многие факторы: транспортное сообщение и дороги, наличие кадрового потенциала, свободного жилья для сотрудников. На какой именно площадке остановится рабочая группа из минрегионразвития - точно пока не могу сказать», - делился с журналистами Виктор Мажаров.

По словам министра, сегодня около миллиона пациентов в год со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают на КМВ поправить здоровье. Есть люди, которые по 20-30 лет подряд отдыхают и лечатся на наших курортах. Поэтому власти планируют, что после создания крупного бальнеологического центра количество посещающих Кавминводы к 2025 году увеличится вдвое - до двух миллионов.

Суть в том, что оздоровление в бальнеологическом кластере будет проходить не только за счет санаторно-курортной работы - здесь в дальнейшем начнут оказывать высокотехнологичную помощь в лечении и реабилитации. Поэтому сейчас планируется строительство клинико-диагностического центра.

Виктор Мажаров озвучил профили, по которым будет осуществляться лечение пациентов, - это и болезни кровообращения, и заболевания нервной системы, органов дыхания, зрения, эндокринной системы, пищеварения... В общем, полный набор!

Журналисты поинтересовались, а располагает ли регион необходимыми врачебными кадрами и будут ли включены в кластер уже имеющиеся курортные объекты?

Министр ответил, что частично кадры уже есть, как и время для подготовки новых специалистов, ведь стройка начнется только через два года. В структуру кластера войдут уже имеющиеся базы и санатории, которые находятся в ведении минздрава. В целом создание кластера планируется на основе частно-государственного партнерства.

Журналисты обратили внимание главного врача края и на плачевное состояние Тамбукана - соленого бессточного озера, которое находится в девяти километрах от Пятигорска. Целебные грязи водоема планируется использовать во время лечения в бальнеологическом кластере. Однако сегодня над Тамбуканом висит угроза разминерализации - чуть ли не через озеро проходит трасса «Кавказ», гарь и отходы которой попадают в воду. Об этом часто пишут в «Открытую» неравнодушные граждане.

Волнует жителей и гостей курорта не только ухудшающееся экологическое состояние нашей здравницы, но и вопросы застройки, гибели культурных памятников. В общем, при реализации такого масштабного проекта, как бальнеологический кластер, не стоит забывать и о насущных проблемах.

Другой важный вопрос, который поднимался на брифинге, - строительство перинатального центра в Ставрополе. Необходимость создания такого медучреждения назрела давно. В Ставрополе сегодня есть единственное заведение, где обслуживают рожениц с высокой степенью риска, – это краевой перинатальный центр на улице Лермонтова, куда съезжаются жители не только со всего региона, но и из соседних республик. Только здесь могут принимать роды у женщин с тяжелыми патологиями или осложнениями.

Краевой минздрав много лет выходил на федеральный уровень с этой проблемой, и только в прошлом году, с приходом Владимира Владимирова, вопрос сдвинулся с мертвой точки: Ставрополь в числе 30 субъектов страны вошел в госпрограмму по строительству перинатальных центров.

Из федерального бюджета выделят около двух миллиардов рублей, а край добавит еще 497 миллионов. Распахнуть свои двери новый перинатальный центр должен уже в мае 2016 года.

Правительство края разработало проект, сметную документацию по стройке, но  они еще будут корректироваться, потому что изначально центр планировался на 200 коек, а нынешний утвержден минздравом на 130.

Журналистов заинтересовало, почему  количество мест так резко сократилось. На что Мажаров заметил, что новый перинатальный центр будет полностью укомплектован современным, высокоэффективным оборудованием, а значит, роженицам не придется здесь задерживаться. Следовательно, большее количество мест просто не понадобится.

Много дебатов в свое время вызвало место стройки будущего перинатального центра. Прежде чем Ставрополью разрешили войти в программу, в краевой центр неоднократно приезжали специалисты из Минздрава РФ, чтобы подобрать площадку для строительства.   Основными требованиями было наличие рядом крупных лечебных учреждений по оказанию помощи и взрослым, и детям. В сложной ситуации, когда время идет на минуты,  «под рукой» должны быть специалисты различных профилей.

В итоге для строительства выбрали площадку между  взрослой и  детской краевыми  больницами на улице Семашко.

Справится ли новый центр с нагрузкой, покажет время. По словам Виктора Мажарова, значительный рост беременностей с патологиями наблюдался в 2010-2011 годах, после чего  остался на одном уровне. Больше всего вызывает тревогу внушительный процент беременностей с патологиями и осложнениями на Ставрополье. На сегодняшний день он больше 30%, а это почти каждые третьи роды.

 
Виктория СЕРЕДА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий