Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Заболеваемость бруцеллёзом в городах края в этом году выросла… втрое!

 

На днях информационные агентства со ссылкой на ставропольский Роспотребнадзор разнесли тревожную весть - заболеваемость бруцеллезом в крае в этом году выросла почти втрое.

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась на территориях Нефтекумского, Левокумского, Шпаковского, Курского, Александровского, Буденновского, Изобильненского и Новоселицкого районов.

Так, за семь месяцев с начала года в крае зарегистрировано 73 случая заболевания бруцеллезом, тогда как в 2014-м - только 29.

Если раньше заболевание было характерно исключительно для сельских жителей, то теперь число жертв инфекции стремительно растет именно среди городского населения - их стало втрое больше.

Надо сказать, что бруцеллез - это не только опасная, но и неизлечимая болезнь. Опасна она тем, что в большинстве случаев у человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается.

При этом заболевание может вызывать самые разные симптомы - от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Основными источниками возбудителя бруцеллеза для населения является больной скот, а рост заболеваемости связан с употреблением в пищу мяса и молока, приобретенных в местах стихийной торговли.

Причина распространения бруцеллеза, убеждены специалисты, кроется в безответственности владельцев сельскохозяйственных животных, а также продажа мяса и молока без санветэкспертизы. Например, по всему Шпаковскому району в свободной продаже на трассе можно купить мясо очень сомнительного качества.

Знает об этом руководство края? Безусловно. Как минимум дважды в год этот вопрос обсуждается на краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на потребительском рынке.

Как обязательное условие - в работе комиссии принимают участие представители муниципалитетов и многочисленных проверяющих, контролирующих и надзирающих структур.

Но почему на протяжении многих лет вопрос не только не решен, более того - он вошел в острую хроническую стадию, когда бруцеллез перекинулся на жителей городов?!

И проблема ветеринарного контроля в крае ведь не частная. Куда ни кинь взгляд, всюду затор, провал или тупик. А это куда хуже, это уже свидетельство неэффективности системы управления в целом.

На протяжении ряда лет краевой «Общественный контроль» занимался вопросами несанкционированной торговли мясом.

За это время нами были проведены десятки проверок в продуктовых магазинах и на рынках, выявлены грубые нарушения условий хранения и продажи мясной и молочной продукции.

Во многих случаях общественники фиксировали полное отсутствие необходимых документов на товар.

Одно время проведенные мероприятия даже позволили добиться заметного улучшения ситуации в Ставрополе, но сегодня общее положение, как видим, просто катастрофическое.

Наведение порядка на потребительском рынке - это совместная задача органов власти и общественности, но координации между ними нет никакой.

Более того, у общественников отсутствуют необходимые для этой работы ресурсы и полномочия.

Очевидно и то, что без усилий общественности власть эту проблему решить не в состоянии, а чиновникам следовало бы оказать конкретную помощь общественным организациям предпринимателей в развитии самоконтроля.

Увы, эти наши предложения в «верхах» услышаны не были. Если дело пойдет так и дальше, статистика заболевания бруцеллезом может зашкалить все мыслимые пределы.

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент Союза защиты прав потребителей и предпринимателей
«Общественный контроль»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях