Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Откуда у сенатора Афанасова взялась докторская диссертация?

Пока хитромудрые политтехнологи задаются вопросом "кто заказал Афанасова?", мы продолжаем разбирать свои архивы и заново читать для вас свои старые публикации.

 

Вот, например, две мои статьи в «Открытой» газете, опубликованные еще 10 лет назад:

Липовая роща | «Открытая газета» (opengaz.ru)

Липовая роща – 2 | «Открытая газета» (opengaz.ru)

Сенатор М.А.Афанасов

Непонятно, почему опубликованные в этих статьях сведения не привлекли внимания правоохранительных органов? Зато эти мои материалы были очень высоко оценены журналистским сообществом. За них я даже получила очень престижную в то время премию имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство».

В первой статье, в главке под заголовком «Выборы - без фальши!» я сообщила о том, что сведения о наличии защищенной диссертации кандидата экономических наук у Михаила Афанасова, в то время депутата Ставропольской краевой думы, очень сомнительны. Я проверила тогда по открытым источникам диссертации всех депутатов краевой думы, которые указали в своих биографических данных наличие у них научных степеней. Не только у Афанасова, но и еще у нескольких человек, эти данные оказались весьма сомнительными. То есть, никаких официальных сведений о защите диссертаций этими лицами, также, как и М.А.Афанасова, я не нашла.

И пока еще не началась следующая выборная кампания в краевую думу, мы в редакции решили мы послать запросы в ВАК, чтобы проверить сомнительную ученость этих депутатов.
Начали, как полагается, с буквы «А». Михаил Афанасов, депутат краевой думы IV cозыва. «Кандидат экономических наук, в 2004 году защитил диссертацию в Московском институте менеджмента, экономики и финансов государственного технического университета (МАИ)».

Такая информация о его защите кандидатской диссертации присутствовала тогда на официальном сайте Ставропольской краевой Думы. Да и сейчас то же самое вы сможете прочесть об Афанасове на официальном сайте Совета Федерации.

В статье «Липовая роща» я обосновала свои сомнения. Один-единственный известный мне вуз с аббревиатурой МАИ - это Московский авиационный институт. Именно его сайт открывается, когда набираешь в строке поиска эти три буквы, которые стоят в сведениях о защите Афанасовым диссертации.

Кстати, в официальном названии вуза все наоборот - Московский авиационный институт, а уж потом в скобочках (государственный технический университет).

Но это не единственный повод, который заставил меня сомневаться в реальности защищенной будущим сенатором кандидатской диссертации.
Например, в структуре этого вуза нет такого подразделения - института менеджмента, экономики и финансов, хотя это и такое модное в последнее время направление.

Зато есть другое подразделение, как-то связанное с экономикой: Инженерно-экономический институт МАИ, который действует как факультет известного вуза.

Похожее название учебного заведения, какое записано в кандидатских корочках Афанасова (если они есть, конечно) встречается на официальном сайте МАИ - в рубрике «Дистанционное обучение» - Учебно-методический центр дистанционного обучения Института менеджмента, экономики и финансов МАИ. Похожее, но не совсем идентичное.

Но дистанционно, не выходя из дома, можно получить заочно только высшее образование различных уровней - бакалавр, специалист, магистр. Своего диссертационного совета при такой структуре по определению быть не может.

В общем, все эти нестыковки и заставили нас включить фамилию Михаила Афанасова в запрос в ВАК (Высшую аттестационную комиссию).

Вторую статью – «Липовая роща-2» я написала уже после того, как получила официальный ответ из ВАК. И там сообщила, что не нашла диссертации Афанасова на официальном сайте Российской Государственной библиотеки (бывшей Ленинки) в каталоге российских диссертаций. Каждый человек, защитивший какую-либо диссертацию в российских вузах, обязан один экземпляр своей диссертации направить в Российскую государственную библиотеку. Без этого никаких «кандидатских корочек» тебе никто не выдаст.

В ВАКе также не нашли научной работы Афанасова, о чем нам сообщила заместитель начальника отдела комплектования и обработки аттестационных документов Тамара Воронина. Она для срочности вначале даже позвонила по телефону и выслала ответ редакции по факсу. А через какое-то время редакция «Открытой" получила подготовленный ею официальный ответ ВАКа по почте. Если хорошо постараться, его и сейчас можно найти в недрах редакции. Тогда еще не было никаких Диссернетов и законов о персональных данных, ссылаясь на которые заинтересованные организации отказываются отвечать на запросы журналистов, скрывая те сведения, которые сообщают о себе политики, судьи и другие публичные личности.

Я не знаю, почему на опубликованную 10 лет назад информацию не обратили внимания правоохранительные органы. Возможно, потому, что на носу были новые выборы в краевую Думу, и состав депутатов мог смениться.

А может быть и потому, что никаких надбавок за ученую степень господин Афанасов не получал, так как работал депутатом на непостоянной основе. Получал зарплату не из бюджета…

Публикуя эти материалы мы думали в основном о завтрашнем дне. «Но тогда кто будет завтра российской элитой, кто будет диктовать правила, по которым должно жить общество? Это очень важно, кто устанавливает уровень человеческих запросов, Шариков или профессор Преображенский. Интеллектуальные способности нации определяются по уровню цитирования. Но кто же станет цитировать шариковых?»- задавались мы вопросами. Нам было непонятно: зачем вполне состоявшимся людям, добившимся признания на своем поприще (иначе бы точно депутатами не стали), идти на какие-то махинации? Без этих корочек они что, уважать бы себя перестали?

И мы надеялись, что во время следующих избирательных компаний они, если приобретали когда-то незаконными путями себе научные степени и звания, не будут сообщать о них в официальных документах. Но как мы ошибались!

Совсем недавно, в ноябре 2020 года, когда сенатором от Ставрополья вновь был назначен Михаил Афанасов, в краткой биографической справке официальных сообщений о его назначении он числится уже….. доктором экономических наук!.

Афанасов, Михаил Александрович - ПЕРСОНА ТАСС (tass.ru)

А сведения о защите им докторской диссертации до сих пор не отыскиваются ни в одном информационном ресурсе с научными трудами…

А вы как думаете, защищал ли сенатор Михаил Афанасов докторскую диссертацию? Или ВАК их сенаторам за просто так отдает?

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях