Поиск на сайте

 

 

Светлана  Светличная,  советская  и  российская актриса  театра  и  кино: И в 76 ношу мини

 

В рамках прошедшего на Ставрополье славянского литературного форума «Золотой Витязь» в зале краевой филармонии прошла творческая встреча с актрисой Светланой Светличной

 

Это та самая роковая  блондинка из «Бриллиантовой руки»,  едва не разбившая семью главного героя картины Семена Семеновича Горбункова.

«После выхода на экраны комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» с моим участием вся страна сошла с ума. Некоторые люди не могут успокоиться до сих пор», - рассказывала на встрече Светлана Светличная.

«Образ молодой легкомысленной аферистки приклеился ко мне на всю жизнь. И хотя после у меня было много серьезных ролей и работа с выдающимися советскими режиссерами Григорием Александровым,  Станиславом Ростоцким, Марленом Хуциевым, Татьяной Лиозновой, о них вообще никто сейчас не помнит. До сих пор все вспоминают халатик с перламутровыми пуговицами и вино в отеле «Атлантик», - делилась с публикой  воспоминаниями Светличная.

Для ставропольских зрителей она прочла отрывки из «Евгения Онегина», а также рассказала о съемках в фильме «Герой нашего времени», где она играла в новелле  «Тамань» вместе со своим мужем Владимиром Ивашовым, исполнившим роль Григория Печорина.

После встречи публике показали картину Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени». Фильму уже 52 года, многих из его создателей, к сожалению, нет в живых – режиссера Станислава Ростоцкого, блистательного артиста, исполнителя главной роли Владимира Ивашова, но картина живет, и это замечательно, рассказывала за кулисами корреспонденту «Открытой» Светлана Светличная.

«Должна вам сказать, что я безумно счастливый человек, хотя жизнь, конечно, наполнена не только радостями. Одно время огорчало, что не давали тех ролей, которые я должна была сыграть. А теперь поняла: какое счастье, что у меня были такие прекрасные перевоплощения. И сегодня поводов для счастья много: я первый раз  в Ставрополе, участвую в фестивале «Золотой Витязь», который считаю особенным из-за той духовности, которую он несет людям. Я очень рада, что сейчас, в свои 76 лет, я по-прежнему востребована как актриса. За последние несколько лет я объездила с творческими встречами всю страну».

- Сегодня вы сказали, что образ легкомысленной аферистки приклеился к вам на всю жизнь. Вас это расстраивало?

- Раньше я сильно расстраивалась по этому поводу, сейчас наоборот - радуюсь, что такая роль была в моей творческой судьбе. Пусть попробует кто-нибудь из нынешних актрис  так сыграть эпизод, чтобы он запомнился всем. Чтобы столько людей приходили на твои творческие встречи и у них сияли глаза. Так что на сегодняшний день эта моя роль служит мне верой и правдой.

Недавно иду по улице, ко мне бросается женщина: «Боже, как я рада вас видеть! Как же я вас люблю!» В очередной раз поймала себя на мысли: как здорово, когда тебя любят. Любая артистка может об этом только мечтать!

А от «Бриллиантовой руки» я уже никогда не отвяжусь, ведь ее смотрят многие поколения не по одному разу. Эта комедия, которая отлично получилась у Гайдая, и в ней все актеры были на своих местах.

- Правда ли, что вы очень нервничали, когда снималась знаменитая сцена с Никулиным в отеле «Атлантик»?

- Да, это был ужас. В день съемок слух прошел по Мосфильму, что в таком-то павильоне будет раздеваться Светличная. И когда я туда зашла, то заметила, что на площадке слишком много лишних мужских лиц. Я нервничала, несмотря на то, что мне нужно было сниматься в купальнике. Юрий Никулин увидел, что я переживаю, подошел тогда ко мне и сказал: «Светка, не обращай внимания ни на кого, смотри на меня - я свой человек. Мы все сделаем».

Я всегда умела быть раскрепощенной, не боялась улыбаться, в итоге сцену сняли легко и быстро.

- Как вы поддерживаете такую великолепную физическую форму?

- Я всегда занималась спортом. Начиная со школы играла в волейбол, баскетбол, занималась легкой атлетикой, гимнастикой. Плавала - у меня был третий разряд. А теперь я профессиональная болельщица. Люблю смотреть биатлон, футбол, борьбу, бокс.

Конечно, быть молодым приятнее. У меня пока все при мне, я могу и бегать, и прыгать. Единственное, сердечко иногда подводит. Только в этом чувствую возраст. Это я к вам сегодня пришла в длинном платье, а так в свои 76 лет хожу в мини, причем и на сцене, и в жизни. У меня ноги сейчас даже лучше, чем были в 25 лет. Я  стараюсь достойно выглядеть.

Я ведь актриса и являюсь примером для очень многих женщин моего возраста, которые на себя уже почти плюнули. Может быть, сегодня именно в этом моя жизненная миссия.

На этом беседа закончилась, Светлана поспешила на сцену, рассказав напоследок, что хотела бы в ближайшее время поставить моноспектакль, посвященный творчеству Анны Ахматовой, и привезти его в Ставрополь.

Элла ДАВЫДОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий