Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Неважно, что на дворе снег, а температура по ночам уходит в минус, - настоящий грибник без добычи из лесу не возвращается

 

Ну вот, уважаемые читатели «Открытой»! Настало время завершать большую грибную тему, которой мы посвятили немало публикаций на протяжении последнего полугодия. А сегодня хотелось еще раз поведать о малоизвестных грибах Ставрополья (разговор о них мы начали в предыдущем номере).

 

Итак, веселка обыкновенная. Этот странный гриб можно увидеть в ставропольских лесах с июля по октябрь. Веселка начинает свое развитие из грязновато-белого с легким охристым оттенком просвечивающегося яйца. В народе такое природное образование окрестили «чертовым яйцом».
По мере созревания его кожица, тонкая, как бумага, лопается и из яйца очень быстро (до 0,5 см в минуту) начинает расти высокая (15-20 см) губчатая ножка с конической шляпкой на конце. Шляпка эта покрыта густым слоем зеленовато-черной сахарной слизи, содержащей миллионы спор.
Первое время эта слизь не пахнет, и на нее никто не обращает внимание. Но вот она начинает издавать такое ошеломляющее зловонье, что его можно почувствовать за 20 метров от гриба.
Насекомые наперегонки устремляются к этому «деликатесу», чтобы полакомиться лесным блюдом. Мясные и навозные мухи быстро пожирают всю слизь и сытые, довольные улетают прочь, разнося на своих мохнатых лапках и в кишечнике споры гриба.
Несмотря на то, что веселка обыкновенная считается малоизвестным съедобным грибом, основная масса грибников обходит это чудо леса стороной. Однако молодые нераскрывшиеся грибы, находящиеся в стадии «яйца», употребляют в жареном виде, предварительно удалив наружный слой, так называемую грибную «скорлупу». Но она в народной медицине может использоваться как лекарственное средство при ревматизме.
Гриб-зонтик пестрый. В изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках можно встретить «ведьмины кольца» довольно странного по форме гриба. Иногда они бывают довольно внушительных размеров - до нескольких десятков метров. Это пустился в пляс гриб-зонтик пестрый.
Гриб можно встретить во всех лесах краевого центра весной вместе с первыми грибами и осенью, когда появляются опята. Бывают такие удачные грибные находки зонтиков, что с одного места можно собрать полную корзинку.
Молодые грибы имеют яйцевидную форму и на взгляд несколько пушистые. Вначале у гриба вырастает ножка и начинает раскрываться шляпка. Ну, точь-в-точь как у зонтика. Крупные экземпляры грибов достигают в высоту до 60 см, а плоская шляпка с четким посередине бугорком - до 40 см в диаметре. Под таким «зонтиком» и небольшой зверек найдет укрытие во время дождя.
Правда, брать такие экземпляры не стоит, разве что полюбоваться. Вообще же у этих грибов лучше всего срезать только молодые шляпки.
Жаль только, что эти грибы сильно увариваются. Вроде и собрал много, а отварил, и получилось с гулькин нос.
Некоторые грибники-гурманы рекомендуют обжаривать обваленную в муке шляпку гриба без предварительной обработки. Другие обваливают гриб в сухариках и яйце.
Вкус несколько напоминает птичье мясо. Зонтики можно и сушить, чтобы в дальнейшем приготовить из них грибной порошок. Можно, конечно, и замариновать молодые зонтики. Одним словом, на «безгрибье» и зонтик гриб, да и какой!
Гриб-зонтик белый. Появляется в лесных массивах с конца апреля. Его можно встретить на лесных полянах, вдоль дорог, в старых парках, на лугах и даже пастбищах.
Летом этот гриб искать не стоит, а вот с конца августа - начала сентября пойдет вторая грибная волна. Пик ее приходится на конец сентября - начало октября.
Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелкочешуйчатая, с растрескивающейся кожицей, сначала округлая, затем зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, на вкус и запах приятная. Пластинки гриба свободные, образуют вокруг ножки хрящевидный выступ.
Белый зонтик следует брать только с молодой мякотью и без ножек. Гриб моют, снимают с него верхнюю кожицу, обваривают кипятком, а затем нарезают ломтиками. Подсоленные грибные ломтики жарят вместе с луком. Грибы сразу дают сок. Как только он выкипает - можно есть.
В поджарке белый зонт вкусен, как шампиньон. Французы очень любят этот гриб,  жареный на масле с зеленью. Белый зонт встречается во многих поварских книгах.
Саркосцифа ярко-красная. Это очень красивое «украшение» появляется в окрестных лесах в конце февраля или начале марта. Словно яркие красные огоньки, грибы вспыхивают то здесь, то там на гниющих веточках. Особенно впечатляет картина, когда на фоне снега горит саркосцифа ярко-красная.
Кстати, с английского языка это, на первый взгляд трудное, название переводится как «алая шапочка эльфа». Особенно много этого гриба в Русской лесной даче.
В книге В.Черновола «Лесное очарование лесов Кубани» написано: «Скорее всего, как почти все древесные сапрофиты, саркосцифа не ядовита, но сведений о ее съедобности нет: видимо, никто не пробовал…»
Автор пробовал этот гриб. Прежде всего, он обладает интересной особенностью. Во время отваривания в воде и при жарке на сковородке он не теряет своего  красного цвета. Вкусовые качества его не сравнить с белыми, но после зимы попробовать свежие первые грибы, думаю, хорошо.
Сам гриб представляет чашечку с тонкими стенками (не толще 2 мм), размерами в поперечнике не более 5-7 см.
Плютей олений. В ставропольских лесах растет с конца мая до ноября. Пластинки гриба белые, но по мере созревания спор они несколько розовеют. Гриб так назван потому, что его охотно поедают лисы и олени, выкапывая из-под снега. Встречается на полусгнивших стволах деревьев, поэтому растет даже в засушливое лето.
Это гриб со шляпкой 3-9 см, вначале выпуклой, затем плоской, окрашенной в серо-коричневый цвет, в центре на бугорке несколько темнее. Плютей олений стоит на тонкой, до одного сантиметра толщиной, ножке, имеющей цилиндрическую форму и расширенную к основанию.
Кожица гладкая, чуть бархатистая. Мякоть гриба светлая, несколько желтоватая, пластинки свободные или выемчатые, телесно-розовые, широкие, частые.
Шляпка гриба нормальная, а вот ножка несколько твердовата, с едва уловимым запахом редиса. Гриб годен для жарки, маринования и соления.
Опенок без кольца. Довольно странный гриб. С виду схож с летним опенком и пахнет, как  собрат, но только без кольца. Да и появляется гриб в лесу в первой половине июля, после первой летней грибной «волны».
Шляпка опенка без кольца в среднем 3-5 см, редко бывает 10 см и более. Ножка гриба расширяется не книзу, а кверху. Встречается опенок под дубами, грабами и другими деревьями.
В книге В. Черновола «Грибное очарование лесов Кубани» можно прочесть: «… Гриб съедобен, по вкусовым качествам похож на опенок осенний. По моим опросам некоторых отведавших его, может вызвать расстройство желудка. Сам пробовал - никаких неприятностей. Может быть, у него проявляется избирательная реакция на отдельных грибников».
Со своей стороны могу сказать, что многие, с кем мне доводилось говорить, считают гриб довольно вкусным. Его можно жарить и мариновать. Однако есть и те, которые подтверждали, что у них были маленькие неприятности с кишечником. Одним словом, брать или не брать этот гриб - решать вам.
Песчаник. Этот пластинчатый гриб не найти в лесу и степи, его можно отыскать только в тополевых лесополосах. Этот крепкий, плотный, похожий на боровик гриб радует глаз. Шляпка молодого песчаника выпуклая, а взрослого - подушкообразная, гладкая, чуть буровато-желтого цвета, к краям несколько светлее.
Пластинчатый слой плотный, упругий, небольшие пластинки несколько светлее шляпки. Ножка гриба желтовато-серая, мясистая, но короткая. Запах приятный, вкус чуть с горчинкой. Песчаник растет осенью, в октябре-ноябре, прячась под опавшими листьями.
В. Меркулов в книге «Грибы на Ставрополье» написал: «Песчаник - прекрасный гриб для жаренья и особенно для маринования. Маринованный песчаник может поспорить с подосиновиками. Вкусен он и жареный, но надо предварительно отварить его в течение 10-15 минут, чтобы прошла горечь».
На этом желаю всем любителям «тихой охоты» удачи - полных корзинок грибов. И не забывайте о главном: если закралось хоть маленькое сомнение в том, что гриб съедобен, или есть подозрение в его качестве -  оставь его в лесу, пусть лакомятся им звери и птицы, а споры его ветер разносит по оврагам, лужайкам и опушкам. На следующий год это воздатся сторицей.  

 

Василий ГААЗОВ,
руководитель
ставропольского
ЭКО-центра человека им. В.Г. Гниловского при гимназии №25
Ставрополь

 

Елена16 марта 2012, 12:00

Еле нашла в интернете информацию про песчаник, большинство всё-таки называет гриб рядовкой тополевой. Всё равно спасибо автору за статью - расширяет кругозор и словарный запас.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях