Вся сознательная жизнь Виктора Беглова связана с колхозом «Россия». Он сам вписал в историю колхоза много хороших страниц, а выйдя на пенсию, стал и её хранителем в станичном музее
Судьба
От кормодобытчика до зампреда
Виктор Беглов начал работать в «России» еще при председателе Якове Бичевом. Тот предложил ему пойти агрономом в кормодобывающую бригаду. А пришедший на смену Бичевому Вольдемар Францевич Врана заметил молодого специалиста и назначил его на должность бригадира.
- Тогда партия и правительство поставили перед селом задачу удвоить поставки государству молока и мяса, - вспоминает Виктор Иванович. - Вольдемар Францевич был выдающимся руководителем, обладал большим умом и недюжинной энергией.
Он развернул грандиозную работу, чтобы выполнить поставленные задачи. Мы и плакаты с вдохновляющими лозунгами придумывали, и рисовали их сами, и работали самоотверженно.
Энтузиазм был колоссальный, люди действительно трудились за идею. Как говорится, молоко у коровы на языке, так что заготовка кормов – это первейшее дело в животноводстве.
Я как втянулся, так 22 года и занимался кормами. А в смутные 90-е стали сокращать поголовье и такая большая бригада стала не нужна. Совсем другая экономика началась, другие приоритеты.
Видимо, учитывая мой большой опыт работы с людьми, приобретенный в бригаде, мне предложили стать заместителем председателя колхоза. В этой должности я еще 15 лет проработал...
Когда Виктору Ивановичу исполнилось 60 лет, он оставил руководящий пост и стал работать директором станичного музея.
- И вдруг я понял, что это мое призвание. Начал посещать другие подобные музеи в крае, чтобы изучить их опыт, засел в архивах. Эта работа увлекла меня. Я стал изучать историю Ставропольского края, нашей станицы, а потом увлекся исследованием своей родословной.
Это не только интересно, но и поучительно. Встречаясь со школьниками, учащимися техникума я пытался донести до них, как важно знать свою историю. Ведь если человек знает прошлое семьи, родного края, чтит предков, он и дурных поступков не совершит, чтобы не посрамить их памяти.
Без прошлого нет настоящего. Не будет и будущего у народа, если он не ощущает связи времен.
Какого роду-племени?
Виктор Иванович, работая в архивах с так называемыми ревизскими сказками - говоря нынешним языком, переписями населения, нашел и свои корни. Особенно ценными оказались церковные документы – записи о рождении, регистрации браков, смертей. Если гражданские архивы сильно пострадали во время войн, то церковные сохранились практически целыми.
Как говорит Виктор Иванович, они были не нужны ни белым, ни красным, ни немцам во время оккупации, а священнослужители их сберегли. И вот что он выяснил.
Его предки по материнской линии, Новодворские, прибыли в Тугулук из центральных областей России. Отправились на Кавказ, где можно было получить землю, в поисках лучшей доли. А вот по отцовской линии все гораздо сложнее.
Фамилия-то была непрезентабельная – Дураковы. А наделила ею целые села в Поволжье царица Екатерина Вторая. За то, что участвовали в восстании под предводительством Емельяна Пугачева. Мол, дураки, что поддались на Емелькины посулы.
- Многие тогда подались в бега на Кавказ, где можно было укрыться от государева ока, - говорит Виктор Иванович, - но, как я понял, никто их преследовать и не собирался. Наказали зачинщиков и активных бунтовщиков, а всяких там Дураковых не трогали. Пусть себе селятся по окраинам империи да обживают дикие места.
Вот они и обжили. Там, в Тугулуке, и встретились эти две линии моих пращуров.
Не пропавшие без вести
Великая Отечественная война – особая тема для директора станичного музея. Он не просто собирал документы, фотографии, письма станичников, а задался целью разыскать следы тех, кто пропал без вести.
- Я нашел один документ, который не афишировался и в котором говорилось, что при составлении «Книги памяти» всех, кто попадал в плен и чьи следы потом затерялись, не включать в нее, записывать в пропавшие без вести. А то, мол, вдруг кто-то из них в предателях оказался, а его в «Книгу памяти»…
Беглов через Интернет стал отправлять запросы в разные инстанции, в том числе в немецкие архивы. И таким образом разыскал следы 23 станичников. Все они погибли в плену.
- К сожалению, об этом даже не удалось сообщить всем родственникам, потому что многие умерли или уехали из станицы. Но я считаю, что это все равно очень важное дело.
Если уж мы говорим, что никто не забыт и ничто не забыто, то этому лозунгу нужно следовать буквально и восстанавливать историческую правду и справедливость.
Мой отец, Иван Константинович, тоже попал в плен в 41-м. Когда наши отступали и вышли к Неману, рассказывал он, единственным спасением было перебраться на тот берег. Измученные бойцы бросились вязать плоты из бревен, что валялись на берегу. А взводу отца дали команду окапываться, чтобы прикрывать переправу остальных. Другими словами, оставляли на верную смерть.
Отец рассказывал, с какой тоской смотрели они на тех, кто поплыл на тот берег. И вдруг вода закипела… и почти никого не осталось на плаву, единицы выбрались на берег. У фашистов этот участок уже был пристрелян.
Оставшиеся на берегу только успели подумать, что, может, судьба к ним милостива, как по траншее ударила немецкая артиллерия, будто это место тоже было пристреляно, а сценарий прописан наперед. Бросились в камыши. А тут немецкие мотоциклисты с пулеметами и чешут по камышам: «Рус, сдавайся!» Вышли с поднятыми руками.
Кто они, эти измученные бойцы - трусы, предатели? И как поступили бы другие, оказавшись на их месте?..
Итогом десятилетней работы Виктора Ивановича в музее стали три самодельных книги. В первую - «Война в судьбе григорополисцев» - вошли документы с конца 18 века по 1940 год. Еще две посвящены Великой Отечественной войне.
К чистому грязь не липнет
Беседуем с Виктором Ивановичем в Совете ветеранов колхоза «Россия». Интересный, умный собеседник, повидавший и советскую, и новую, скажем так, капиталистическую жизнь, знающий дореволюционную историю нашего Отечества. Спрашиваю, какое время ему ближе?
- У каждого свои особенности, каждое бросало свои вызовы человеческому обществу, ставило перед нравственным выбором, - подумав, говорит Виктор Беглов. - Я с теплотой вспоминаю время председательства Вольдемара Враны. Отношения между людьми в коллективе были хорошими, открытыми, доброжелательными. И задачи мы решали большие, сложные. С другой стороны, было много идеологической трескотни, ненужной суеты.
Нынешнее время дает больше свободы человеку в экономике, в творчестве. Это хорошо. Но вот беда - мерилом успеха становятся деньги, причем деньги, которые не пахнут.
Многим уже не стыдно воровать, а людей совестливых они почитают за неудачников, за новых «Дураковых». А история нас учит, что остаются в памяти народной не те, кто ловчил, мошну свою набивал, а кто созидал, кто защищал свою землю, род.
Это мы должны молодым растолковывать, чтобы они учились зерна от плевел отделять. К чистому душой грязь не прилипнет.
Добавить комментарий