Поиск на сайте

Вся сознательная жизнь Виктора Беглова связана с колхозом «Россия». Он сам вписал в историю колхоза много хороших страниц, а выйдя на пенсию, стал и её хранителем в станичном музее 

Судьба

Общаясь с жителями станицы Григорополисской, заметил, что жизнь многих станичников связана с  сельскохозяйственным техникумом. В нем учились многие специалисты хозяйства из коренных жителей, а немало и таких, кто приехал в Григорополисскую за образованием, да так и остался здесь на всю жизнь. 
Хорошее профильное образование, полученное в техникуме, как нельзя лучше можно было реализовать в передовом хозяйстве, куда охотно брали выпускников этого неординарного учебного заведения. Идеальный вариант для начала трудового пути!  
Вот и Виктор Беглов, приехав в Григорополисскую из Тугулука, нашел здесь и свою любовь, и хорошую работу, и остался на всю жизнь. 
 

От кормодобытчика до зампреда  

Виктор Беглов начал работать в «России» еще при председателе Якове Бичевом. Тот предложил ему пойти агрономом в кормодобывающую бригаду. А пришедший на смену Бичевому Вольдемар Францевич Врана заметил молодого специалиста и назначил его на должность бригадира. 

- Тогда партия и правительство поставили перед селом задачу удвоить поставки государству молока и мяса, - вспоминает Виктор Иванович. - Вольдемар Францевич был выдающимся руководителем, обладал большим умом и недюжинной энергией.  

Он развернул грандиозную работу, чтобы выполнить поставленные задачи. Мы и плакаты с  вдохновляющими лозунгами придумывали, и рисовали их сами, и работали самоотверженно.  

Энтузиазм был колоссальный, люди действительно трудились за идею. Как говорится, молоко у коровы на языке, так что заготовка кормов – это первейшее дело в животноводстве.  

Я как втянулся, так 22 года и занимался кормами. А в смутные 90-е стали сокращать поголовье и такая большая бригада стала не нужна. Совсем другая экономика началась, другие приоритеты.  

Видимо, учитывая мой большой опыт работы с людьми, приобретенный в бригаде, мне предложили стать заместителем председателя колхоза. В этой должности я еще 15 лет проработал... 

Когда Виктору Ивановичу исполнилось 60 лет, он оставил руководящий пост и стал работать директором станичного музея. 

- И вдруг я понял, что это мое призвание. Начал посещать другие подобные музеи в крае, чтобы изучить их опыт,  засел в архивах. Эта работа увлекла меня. Я стал изучать историю Ставропольского края, нашей станицы, а потом увлекся исследованием своей родословной.  

Это не только интересно, но и поучительно. Встречаясь со школьниками, учащимися техникума я пытался донести до них, как важно знать свою историю. Ведь если человек знает прошлое семьи, родного края, чтит предков, он и дурных поступков не совершит, чтобы не посрамить их памяти.  

Без прошлого нет настоящего. Не будет и будущего у народа, если он не ощущает связи времен. 

Какого роду-племени? 

Виктор Иванович, работая в архивах с так называемыми ревизскими сказками - говоря нынешним языком, переписями населения, нашел и свои корни. Особенно ценными оказались церковные документы – записи о рождении, регистрации браков, смертей. Если гражданские архивы сильно пострадали во время войн, то церковные сохранились практически целыми.  

Как говорит Виктор Иванович, они были не нужны ни белым, ни красным, ни немцам во время оккупации, а священнослужители их сберегли. И вот что он выяснил. 

Его предки по материнской линии, Новодворские, прибыли в Тугулук из центральных областей России. Отправились на Кавказ, где можно было получить землю, в поисках лучшей доли. А вот по отцовской линии все гораздо сложнее. 

Фамилия-то была непрезентабельная – Дураковы. А наделила ею целые села в Поволжье царица Екатерина Вторая. За то, что участвовали в восстании под предводительством Емельяна Пугачева. Мол, дураки, что поддались на Емелькины посулы. 

- Многие тогда подались в бега на Кавказ, где можно было укрыться от государева ока, - говорит Виктор Иванович, - но, как я понял, никто их преследовать и не собирался. Наказали зачинщиков и активных бунтовщиков, а всяких там Дураковых не трогали. Пусть себе селятся по окраинам империи да обживают дикие места.  

Вот они и обжили. Там, в Тугулуке, и встретились эти две линии моих пращуров. 

Не пропавшие без вести 

Великая Отечественная война – особая тема для директора станичного музея. Он не просто собирал документы, фотографии, письма станичников, а задался целью разыскать следы тех, кто пропал без вести. 

- Я нашел один документ, который не афишировался и в котором говорилось, что при составлении «Книги памяти» всех, кто попадал в плен и чьи следы потом затерялись, не включать в нее, записывать в пропавшие без вести. А то, мол, вдруг кто-то из них в предателях оказался, а его в «Книгу памяти»… 

Беглов через Интернет стал отправлять запросы в разные инстанции, в том числе в немецкие архивы. И таким образом разыскал следы 23 станичников. Все они погибли в плену. 

- К сожалению, об этом даже не удалось сообщить всем родственникам, потому что многие умерли или уехали из станицы. Но я считаю, что это все равно очень важное дело. 

Если уж мы говорим, что никто не забыт и ничто не забыто, то этому лозунгу нужно следовать буквально и восстанавливать историческую правду и справедливость.  

Мой отец, Иван Константинович, тоже попал в плен в 41-м. Когда наши отступали и вышли к Неману, рассказывал он, единственным спасением было перебраться на тот берег. Измученные бойцы бросились вязать плоты из бревен, что валялись на берегу. А взводу отца дали команду окапываться, чтобы прикрывать переправу остальных. Другими словами, оставляли на верную смерть.  

Отец рассказывал, с какой тоской смотрели они на тех, кто поплыл на тот берег. И вдруг вода закипела… и почти никого не осталось на плаву, единицы выбрались на берег. У фашистов этот участок уже был пристрелян.  

Оставшиеся на берегу только успели подумать, что, может, судьба к ним милостива, как по траншее ударила немецкая артиллерия, будто это место тоже было пристреляно, а сценарий прописан наперед. Бросились в камыши. А тут немецкие мотоциклисты с пулеметами и чешут по камышам: «Рус, сдавайся!» Вышли с поднятыми руками. 

Кто они, эти измученные бойцы - трусы, предатели? И как поступили бы другие, оказавшись на их месте?.. 

Итогом десятилетней работы Виктора Ивановича в музее стали три самодельных книги. В первую - «Война в судьбе григорополисцев» - вошли документы с конца 18 века по 1940 год. Еще две посвящены Великой Отечественной войне.  

К чистому грязь не липнет 

Беседуем с Виктором Ивановичем в Совете ветеранов колхоза «Россия». Интересный, умный собеседник, повидавший и советскую, и новую, скажем так, капиталистическую жизнь, знающий дореволюционную историю нашего Отечества. Спрашиваю, какое время ему ближе? 

- У каждого свои особенности, каждое бросало свои вызовы человеческому обществу, ставило перед нравственным выбором, - подумав, говорит Виктор Беглов. - Я с теплотой вспоминаю время председательства Вольдемара Враны. Отношения между людьми в коллективе были хорошими, открытыми, доброжелательными. И задачи  мы решали большие, сложные. С другой стороны, было много идеологической трескотни, ненужной суеты.  

Нынешнее время дает больше свободы человеку в экономике, в творчестве. Это  хорошо. Но вот беда - мерилом успеха становятся деньги, причем деньги, которые не пахнут.  

Многим уже не стыдно воровать, а людей совестливых они почитают за неудачников, за новых «Дураковых». А история нас учит, что остаются в памяти народной не те, кто ловчил, мошну свою набивал, а кто созидал, кто защищал свою землю, род.  

Это мы должны молодым растолковывать, чтобы они учились зерна от плевел отделять. К чистому душой грязь не прилипнет. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
ст. Григорополисская 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.