Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В заголовок вынесены строки современного автора острых двустиший Ильи Оса, которые как нельзя лучше иллюстрируют политический имидж губернатора Владимирова. Пиар-технологи лепят его образ усердно, но безрезультатно. Их дорогостоящие усилия сводит на ноль сам губернатор, выдавая бесконечные ляпы в публичном пространстве 

Мысли вслух

Павел ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец», член Общественной палаты РФ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: 

– Сегодня очень сложно работать в журналистике. Если ты не поешь в унисон, если ты вдруг начал выбиваться из общего хора голосов и хочешь сказать что-то свое – значит, ты безнадежно отстаешь от общего процесса, как считают те, кто этот хор организовал. А если ты отстаешь – отойди. Тебе начинают это запрещать – ты оказываешься вне игры, и это очень плохо. 
Сегодня некоторые чиновники разрушают информационное поле страны, разрушают информационную безопасность страны, они ее приводят к краху, и это может стать большой проблемой. Я считаю, что наоборот нужно говорить, ребята, откройте дверь, ну дайте высказать разные точки зрения. Дайте людям говорить! Дайте людям писать! Дайте людям сегодня мыслить! 

 

Павел Гусев

Ничуть я от себя не ждал такого... 
Но с той поры, как в общество проник, 
То врать я научился так толково, 
Что сам себе я верю в этот миг! 
Игорь Губерман, 
русский поэт и прозаик 

 

Что прячется за красивыми картинками? 

На создание почти что героического образа Владимира Владимирова даже официально тратятся многомиллионные средства. Его страничка в Инстаграме пестрит сообщениями о достижениях, перерезаниях ленточек и прочих торжествах, имитирующих «связь с народом». 

А потом бац! – и губернатор выдает такое, от чего жители края приходят в полное изумление. Но именно эти оговорки позволяют понять, что прячется за красивыми картинками в соцсети. 

Так, в нынешнем январе – на пресс-конференции под камерами! – губернатор, рассуждая о привлечении инвестиций в регион, заявил: «Я очень хорошо знаю свой край: не подмажешь – не поедешь. Но есть территории, где можно не мазать. Поэтому к нам не придут, если мы лично не будем этим заниматься». 

Сказанное легко «перевести» на понятный язык: «Если не дать взятку, то в нашем крае ничего не заработает. Вот такую систему мы построили». Это что же получается? Вот, к примеру, в 2020 году правительство гордо отчиталось о сумме привлеченных инвестиций в размере 323 миллиарда рублей.  

Если поверить губернатору, что без «подмазки» ни один рубль в наш край бы не «подъехал», и предположить смешной 1% «отмазки», получим 3 миллиарда, рассованных по воровским карманам. 

Разумеется, никаких проверок после феерического заявления губернатора не было. Почему? Опять же, если правду говорит глава: у нас на Ставрополье не подмажешь – не поедешь, то выходит, за проверку открытого сообщения о коррупции тоже нужно было «отчислить». Хоть плачь, хоть смейся! 

Второй вывод из этой речи губернатора: реализовываться будут те проекты, в которых удалось порешать «цену вопроса», а не те, которые нужны населению края. Яркое тому подтверждение – проект по строительству завода нитроцеллюлозы в Лермонтове, который поставил на рога весь край и вызвал бурные протесты населения. 

Вот так одной короткой фразой губернатор перечеркнул все свои заверения о беспощадной борьбе с коррупцией. Очень недальновидно, если не сказать глупо. После такого ляпа никакой Инстаграм, никакие многомиллионные вливания в «карманную» прессу не добавят авторитета губернатору.    

Новые ляпы красочнее прежних 

На очередной «плюхе», которая тоже прозвучала открыто на недавней «прямой линии», стоит остановиться подробней, так как касается она взаимоотношений власти с прессой. 

В каждой российской провинции есть «прикормленные» издания, воспевающие власть, но далеко не в каждом регионе есть журналисты, которые отказываются петь осанну власти, критикуют ее провалы, что является главной задачей СМИ.  

Но впервые Владимиров сказал открыто, что он враждебно настроен к прессе, не стоящей в позиции «одобрямс». Отвечая на «прямой линии» на вопрос про возможную отставку министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, губернатор сказал:  

«Я получал много ссылок, но я всем отвечаю, что мы вместе работаем уже около восьми лет. Я многие ставропольские СМИ не читаю и не учитываю в своей работе, потому что это откровенная ложь. И те люди, которые эту информацию перепечатали, и тем более первоисточник – все это ложь. Это фейк-ньюс, это чистая ложь, я очень много этой лжи развенчивал, когда наступал коронавирус, и дальше продолжу. Но на это даже внимание обращать не хочется. С таким же успехом можно написать, что наш министр сельского хозяйства – марсианин». 

Что считывается из этого текста? Владимиров, подчиненных и соратников которого уже несколько лет одного за другим отправляют на нары, до сих пор уверен: гарантией честности министра является тот факт, что он работал в команде губернатора! Экое самомнение! 

А ведь ранее глава региона так же горячо заступался за подчиненных, которые позже были осуждены по коррупционным статьям. В их числе и задержанный на днях за взятки Александр Золотарев. О нем губернатор тоже пылко высказывался – уверял, что доверяет полностью. Если в глазах Владимирова сначала Золотарев был безупречен, а теперь министр Ситников «безупречен», то г-н Ситников ежится от такого «пиара». 

Второй момент – «не читаю, но заранее знаю, что это ложь». Это как? Странно, что глава региона не понимает: уж он-то должен держать руку на пульсе, читая РАЗНЫЕ мнения и следя за развитием событий.  

Что касается нашей газеты, я могла бы написать целый список чиновников и силовиков, которые были антигероями наших (и не только наших) публикаций, а потом сели за решетку, в то время как губернатор раз за разом заявлял о доверии к ним. 

Короче, губернатор открыто заявляет, что строит свою политику на основании лишь того мнения, которое транслируют СМИ, получающие деньги из бюджета. И на какую «народную поддержку» он тогда надеется? 

Еще в 2013 году на форуме ныне подзабытого Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин высказал очень здравую мысль, посоветовав тогдашнему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину направить 600 миллионов рублей, выделенных на пиар, на строительство детских садов. 

Пусть, мол, садики работают на имидж губернатора, а не платные пиарщики. Кстати, в итоге Хорошавин плохо кончил, пиар не помог, прав был Путин. 

Глава говорит одно, а факты – совсем другое!  

Губернатор вводит в заблуждение аудиторию насчет того, что он якобы не замечает и не читает независимые региональные СМИ. Так мы и поверили! Особенно заметным было «равнодушие» Владимирова в период последней предвыборной кампании, когда невиданную активность в нападках на наше издание развил аппаратчик-иезуит Вячеслав Гладков.  

Это настолько хваткий в опасном смысле слова персонаж, что даже сотрудники правительства (по понятным причинам анонимно) писали в «Открытую» о том, какую гнетущую атмосферу подозрительности, доносительства и преследования создавал этот человек в самом аппарате правительства.  

Именно им было начато беспрецедентное давление на коллективных подписчиков газеты с требованием не сметь читать ни ее, ни любые другие издания, критикующие власть. Да если бы в Белом доме не читали наши статьи, к чему был бы весь этот «кипиш»! Читают – и злятся. Трудно не злиться, когда твое отражение в зеркале уже является уликой. 

Недавно Вячеслава Гладкова назначили губернатором Белгородской области. Удивительным образом почти сразу два губернатора запустили авиарейс «Ставрополь – Белгород». Не будем язвить про «инкассаторскую функцию» рейса, это вполне может оказаться простым совпадением. 

Но, к моему удивлению, после политического «переезда» Гладкова ставропольские «расклады» начал описывать белгородский дзен-канал «Голос Белогорья». Например, в нем в красках рассказывается, что Золотарев был всего-навсего «кошельком» губернатора. И этот «кошелек» раз в сто «толще» называемых сумм взяток, а пополнялся он в процессе решения кадровых, земельных и иных вопросов. 

Далее - прямая цитата: «Как говорят эксперты, следом за первой ласточкой в СИЗО полетят и другие. Первой кандидатурой называют правую руку губернатора Ставрополья Владимира Владимирова - вице-премьера Романа Петрашова, а также ряд других высокопоставленных на Ставрополье лиц».  

И этот прогноз в публикации от 16 марта, а Роман Петрашов арестован 29-го! Такая поразительная осведомленность неведомых нам белгородских экспертов невольно притягивает взгляд и к указанному ими размеру «кошелька» губернатора в сумме примерно 100 миллионов долларов, хотя автор осторожно пишет, что он в это не верит. Не поверим и мы. Пока не поверим. 

Тем не менее автор канала делает вывод: мол, неплохо бы самому Владимирову приготовиться на выход, несмотря на всю его «верткость». Я прочитала больше сотни комментариев ставропольчан под этим текстом – и хоть бы один в поддержку губернатора! Главный посыл – не мог глава региона не знать, что годами творится у него под носом! 

Даже не сомневаюсь, что СМИ на коротком финансовом поводке с миской бюджетного «корма» именно в таком ключе и будут писать. Ну а мы продолжим описывать развитие событий, как они есть на самом деле. А читатели нам помогут не сбиться с верного курса. 

Раиса АБРАМОВА, 
лауреат и призер  
всероссийского конкурса  
«Суд будущего» 
 
Раиса Абрамова

Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Говорят, что Владимиров пакует чемоданы. Вероятным кандидатом называют силовика Криворучко

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Если такой преемник, то победы над жуликами из ЖКХ век не видать!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях