Поиск на сайте

 

 

Доверительное отношение населения к полиции – главный оценочный ориентир её  деятельности, считают руководители ставропольского ведомства  

 

30 ноября в Пятигорске принимал граждан начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю генерал Александр Олдак. В надежде как-то сдвинуть с места, разрешить свои насущные проблемы на прием записались более 50 человек. 
Скажем сразу, для выездных приемов граждан краевым начальством это очень большая цифра, тем более что на прием записывались граждане с жалобами исключительно по профилю Министерства внутренних дел. Значит, более всего наши люди страдают сейчас от беззакония. И еще не теряют надежды найти на местное беззаконие «управу» сверху.
Несмотря на то, что генерал Олдак к запланированному началу приема в 16-00 явно не успевал, а прием начал его заместитель по общим вопросам полковник Михаил Черников, никто не ушел.  После   беседы с Михаилом Черниковым люди выходили из кабинета, может быть, и необнадеженными, зато удовлетворенными, выслушанными и, как им казалось, понятыми.
Жаловались на  просто мошенников, на мошенников во власти и на действия или бездействие сотрудников полиции. Самые терпеливые дождались-таки Александра Олдака, и были выслушаны генералом. Александр Григорьевич приехал после всех публичных мероприятий в Ставрополе в половине девятого вечера. Выглядел очень усталым, но еще полтора часа принимал граждан.
Итог встречи с населением подвел заместитель начальника ГУ МВД Михаил Черников. Условно разделил содержание жалоб этого дня на взаимоотношения  между людьми и отношения с властью.
- Мы максимально проверим не только факты, указанные в сообщениях о преступлениях, но и то, насколько внимательно отнеслись к ним сотрудники правоохранительных органов, следователи. Если факты халатного отношения будут установлены, сделаем соответствующие дисциплинарные выводы или направим заявления по фактам бездействия в Следственный комитет, - сказал Черников.
Не только меня, но и других журналистов интересовал вопрос: такое большое количество посетителей, что это –  интерес к новым лицам в погонах в регионе или полиции больше верят?
- Если законом сегодня не предусмотрены наказания за какие-то деяния, то полиция должна понятно все гражданам объяснить, - считает полковник Михаил Черников. - Если  граждане этого не понимают, они потом годами ищут защиту своих прав. А это значит, что наши сотрудники делают свою работу некачественно. Если сегодня в районе наш сотрудник не уделит 5-10 минут своего времени заявителю, то завтра этот заявитель направит письмо министру, и по всей вертикали обращение опять  вернется на место, и разбираться придется все равно этому же сотруднику. Но он потеряет уже не 10 минут, а намного  больше.
В европейских странах, с которыми мы все время себя сравниваем, раскрываемость преступлений достигает 25%. А у нас 48%, - поделился с журналистами Михаил Черников. - Теперь сравните степень доверия к правоохранительным органам на Западе и у нас. Там в полицию идут и с уважением к ней  относятся, а  мы только работаем над этим. Хотя раскрываемость у нас в два раза выше.  Вопрос ведь в отношении к людям. Наши западные коллеги видят боль человеческую, стараются ее воспринять, и гражданин видит, что ему стараются помочь. У нас на фоне бездушевности никаких достижений  полиции не видно. Отношение к гражданам – это первое, что должно лежать в основе работы полиции.
И первые лица краевого управления показывают в этом пример своим подчиненным.  Прием граждан продолжался до десяти вечера. А по его окончании генерал Олдак согласился поговорить с журналистом «Открытой» без диктофона.
- Да, газету читаю регулярно, по всем опубликованным фактам проводятся проверки, принимаются меры. Хочется, чтобы о нас писали правду, - сказал генерал Олдак.
А на вопрос, много ли неправды заметил он на страницах нашей газеты, покачал головой и добавил:
- Но бывает очень обидно.

 

Елена СУСЛОВА

 

Андрей12 декабря 2011, 01:31

Господин генерал,в Открытой только правда, а действиях ГУВД СК много лжи ,коррупции и укрывательство преступлений! Мой эл.адрес настоящий,я могу Вам написать целый список укрытых преступлений и пострадавших честных людях. В прочем я это делаю зря,так как генеральские погоны это не ГАРАНТИЯ справедливости. Вы ЗАВИСИТЕ от партии власти, а это партия фальсификаторов!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий