Поиск на сайте

 

Почему в Ставрополе пустуют две тысячи квартир, построенных специально для военных?

 

Проблема с обеспечением военных жильем в России стара. Еще три года назад на совещании в Генштабе Владимир Путин обещал: «К 2010 году все уволенные военные будут иметь крышу над головой. И я не слезу с вас до тех пор, пока эта задача не будет выполнена!» И что имеем на сегодняшний день?

 
Всего несколько месяцев спустя сроки отодвинулись: уже на совещании в Минрегионе Путин поставил задачу решить жилищную проблему военных до 2013 года. Было определено два десятка регионов, где предстояло возвести военные городки для уволенных офицеров.
Самые крупные обещали построить уже к концу 2011 года в пяти городах - Владивостоке, Новороссийске, Калининграде, Санкт-Петербурге и Ставрополе: ровно сотня домов на 21 тысячу военнослужащих. Всю социальную и инженерную инфраструктуру для городков должны были обеспечить региональные власти.
Так, в краевой столице на улице Южный обход в районе хутора Дёмино (где к тому времени уже был военный городок) построили 14 жилых высоток по 15-16 этажей.
Еще на этапе строительства городок оказался в центре многочисленных скандалов. Стоимость проекта составила 4 млрд. рублей. Естественно, краевые власти не хотели, чтобы такие огромные деньги «уплыли» к какому-нибудь московскому подрядчику. И поддержали крупнейшую местную компанию «Ставропольпроектстрой», которая выставила свою заявку на тендер Минобороны РФ.
Однако незадолго до конкурса таинственно исчез директор предприятия, депутат гордумы Станислав Киреев. Пропал он в день, когда должен был ехать в банк и оформлять документы на получение 200 млн. рублей – аванс для участия в министерском аукционе. В итоге «Ставропольпроектстрой» пролетел мимо выгодного заказа, который Минобороны отдало москвичам.
Не обошлось, как водится, и без экологических скандалов. Самый громкий разгорелся в прошлом году, когда выяснилось, что водовод в военный городок мэрия «тянет» через Мамайский лес. И не просто тянет, но под вывеской этой благой идеи начали массовую вырубку деревьев… под строительство коттеджного поселка «Царские родники».
Возмущению экологов не было предела, они устраивали пикеты и митинги. Водовод в итоге проложили, а поселок строить не стали. Затем депутаты краевой думы подняли шум, когда выяснилось, что застройщик сбрасывает лишний грунт и мусор в озеро, предназначенное для отдыха горожан.
Очередной скандал был связан со строительством школы и детсада, которые выросли на территории городка еще до объявления официального конкурса. Строили социальные объекты две местные компании - из Ставрополя и поселка Винсады, а краевое антимонопольное ведомство усмотрело в их действиях наличие сговора с чиновниками мэрии.
И это если не считать ряда криминальных историй, которые просочились в прессу. Сначала гастарбайтеры из Чувашии учинили драку с ножами (один от полученных ран скончался). Потом обрушилось кирпичное ограждение, погребя под собой рабочего (в халатности виновным признали прораба, который и сел на три года). 
Торжественную сдачу военного городка краевые власти запланировали на начало нынешнего года. Для этого прибыл лично министр обороны Анатолий Сердюков, но вместо поздравлений разразился критикой: почему, мол, людей медленно заселяете!
Министр укатил, но ничего не изменилось. На днях начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль подтвердил журналистам: в военном городке, рассчитанном почти на две тысячи семей, официально заселены 350 квартир, обжиты – еще меньше.
Между тем городок обеспечен всем необходимым: детский сад-ясли на 250 мест, школа на 990 учащихся, площадки для отдыха и спортивных игр. Кроме того, в планах властей построить трехэтажный торговый центр, станцию «Скорой помощи» и пожарной службы, еще один детсад, спорткомплекс с бассейном, поликлинику. Казалось бы, чего людям не хватает?!
А не хватает элементарного порядка. В 2010 году, когда Путин обещал решить проблему «офицерского» жилья, очередь военных только выросла, отчасти из-за начавшейся реформы армии. Да и вселяться в новые дома отставники не желают, причем не только в Ставрополе.
По данным Счетной палаты РФ, за последние три года из полученных Мин-обороны 105 тысяч квартир были распределены только 17 тысяч. Почти четыре тысячи общей стоимостью 7 млрд. рублей были построены там, где вообще нет нуждающихся в жилье военных. Вот и получается, что жить в давно возведенных домах некому, однако миллиардные коммунальные платежи за пустующие квартиры приходится оплачивать регулярно.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях