Поиск на сайте

 

 

Ставропольчанка Жаннета Спикова, четверть века руководившая фабрикой «Весна», посвятила свою новую книгу брату - Всеволоду Медведеву (на фото), который отдал советской космонавтике 50 лет жизни.

Какое счастье жить на свете,
Когда душа теплом согрета
И за спиной стоит семья.

 

Это строки из книги Жаннеты Спиковой «Сила судьбы», презентация которой  прошла в ставропольском клубе БРИЗ («Бодрость, радость и здоровье»). Красивая кареглазая женщина с ямочками на щеках рассказала, что посвятила новую (третью) книгу своему брату Всеволоду Медведеву, вся жизнь которого была связана с космосом.

У Жанны и Всеволода было военное детство - голодное, тревожное, но наполненное верой в светлое будущее:

Делились всем - лепешки половиной,

И ждали все отцов, отобранных войной.

Отец наших героев - Николай Медведев - был летчиком, после войны  вернулся с фронта, и семья оказалась в Ставрополе. Жаннета вспоминает, что с детства Сева был очень любознательным и трудолюбивым. Помогал маме, колол и пилил дрова, в институте занимался спортом, особенно боксом, много читал.

Всеволод окончил политехнический институт в Горьком и был направлен в Москву в Академию имени Ф. Дзержинского. Через годы он стал заслуженным испытателем космической техники.

Всеволод Николаевич принимал участие в подготовке и запуске первого искусственного спутника Земли, а затем космических аппаратов лунной программы. Опубликовал более 150 научных работ, имел 28 авторских свидетельств на изобретения, стал доктором технических наук и лауреатом Государственной премии (1980 год), награжден правительственными наградами, орденом Ленина. Работал с Сергеем Королевым, Германом Титовым, другими выдающимися советскими космонавтами.

После увольнения из Вооруженных сил работал в администрации президента РФ, получил разряд советника Российской Федерации II класса.

В 2004 году вышла уникальная энциклопедия «Лучшие люди России». В нее вошло и имя Всеволода Николаевича Медведева.

Ярко сложилась и судьба его сестры Жаннеты. После замужества она уехала на Сахалин. Работала в первой северной теплице, а ее супруг, Владимир Спиков, - главным инженером в совхозе. После возвращения в Ставрополь он 36 лет отдал заводу «Изумруд», дослужившись до генерального директора. Обожал жену, дочь Ирину и внука. Он был первым слушателем стихов Жанны, одобрял и поддерживал ее во всех делах. А дела у жены шли в гору.

Пройдя за 10 лет от бригадира до начальника цеха на швейной фабрике «Восход», Жаннета Николаевна получила назначение на очень ответственную должность - генеральным директором швейной фабрики «Весна»,  проработав на этой должности до 2000 года.

И при этом всегда оставалась творческим человеком. Жанна с детства писала стихи, и в 1998 году стала членом поэтического Есенинского клуба в Ставрополе. Стихи Жанны проникнуты идеями благородства и красоты души. Они  позволяют окунуться в тонкий и  проникновенный мир поэзии.

12 апреля Жанна Николаевна Спикова и ее родственники вспоминают Всеволода Николаевича Медведева, который 50 лет своей жизни посвятил космосу, был жизнелюбивым, честным, любящим мужем, отцом и дедом, а также братом и сыном.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий