Поиск на сайте

 

 

Отставка краевого правительства накануне выборов вошла в счёт пиар-обманок, которыми отмечен путь губернатора Гаевского

 

На днях лидер краевого отделения «Единой России» Юрий Гонтарь дал большую пресс-конференцию, где поведал о планах партии на ближайшую перспективу. По словам чиновника, на выборах «лица» «ЕР» обновились на две трети, появилось много молодых и интересных политиков, а в целом партия взяла уверенный «курс на перемены», чтобы реализовать все чаяния избирателей.
Говорил гладко, но как-то неубедительно. Отчасти  потому, что в это самое время Валерий Гаевский представлял «новое» правительство, большинство кресел в котором заняли «лица», не только давно примелькавшиеся и ничем себя не зарекомендовавшие, но за которыми тянется тяжелый шлейф прегрешений и криминальных дел.
В общем, ставропольцам в очередной раз дали понять: хваленый кадровый резерв губернатора - не более чем дань моде, а кадровые перемены не имеют ни малейшего отношения к попыткам сделать власть в крае профессиональной, честной, ответственной.
Ощущение фарса дополнило то, что сам губернатор, шедший первым в партсписке «ЕР», отказался от мандата депутата краевой думы.

 
Информацию о грядущей отставке правительства края «слил» в прессу некий источник из Белого дома еще в середине октября. Новость долгое время муссировали краевая пресса и блогосфера, а сама отставка состоялась лишь три недели спустя: все 8 зампредов, 12 министров, а также руководители Региональной тарифной комиссии и комитета по пищепрому получили к должности приставку «и.о.».
Принципиальное для жителей края решение губернатор прокомментировал как всегда бессодержательно: «Необходимо выравнивание баланса между экономическими успехами и социальными проблемами края... Жители Ставрополья и федеральный центр ожидают от нас качественно иного, прорывного стиля работы и прорывных решений...» Впрочем, сразу же оговорился: мол, больше всего этого «прорыва» ждет новый «куратор» Ставрополья, вице-премьер федерального правительства Игорь Сечин.
После этого для многих стало ясно, что никакого кадрового обновления не будет, вся затея не более чем предвыборный ход (который, к слову, тоже оказался провальным - намерениям что-либо на самом деле изменить в структуре управления краем люди просто не поверили).
Первое назначение в правительстве состоялось в середине ноября: повышение получила Людмила Шагинова, начальник краевого управления занятости, потеснив на посту министра труда и соцзащиты Алексея Карабута, имеющего огромный практический опыт (с небольшими перерывами руководил отраслью почти 14 лет).
При этом само управление упразднили, а его функции передали министерству (отныне социального развития).
Аналогичная реорганизация коснулась двух комитетов - по делам молодежи и физкультуре и спорту, которые были слиты в единое министерство. Возглавил его руководитель «спортивного» ведомства Виктор Осипов.
Получила повышение руководитель «молодежного» комитета Ольга Казакова, которой отныне доверили Минкультуры края, - новость, от которой, видно, не скоро оправятся старейшие, заслуженные сотрудники отрасли, особенно от заявления нового министра об «омоложении культуры». Можно подумать, что старшему поколению музейных работников уже готова молодая смена. На этой должности Казакова сменила Тамару Ивенскую, человека в культуре тоже случайного (она профессиональный аудитор, десять лет возглавляла контрольное управление губернатора), однако для отрасли, по отзывам многих, сделавшая немало именно в финансовом отношении.
Следующим назначенцем стал министр промышленности, энергетики и транспорта Дмитрий Саматов, в прошлом работавший замминистра. Прежний глава ведомства Иван Ковалев остался не у дел.
Министром сельского хозяйства вместо Игоря Журавлева назначен Вячеслав Марченко, до этого возглавлявший краевое управление ветеринарии (это кресло пока вакантно). Самому Журавлеву также нашлось местечко: отныне он зампред правительства края и курирует АПК (его предшественник Юрий Белый избран в краевую думу от «Единой России», и, скорее всего, станет ее спикером).
Председателем краевого комитета по информационным технологиям и связи был назначен Антон Ерещенко, которого освободили от должности зампредседателя этого комитета (потеснил своего шефа Владимира Найденко).
Новостью для жителей края стало появление в структуре краевого правительства нового Министерства курортов и туризма, которому переданы профильные функции Минэкономики. Возглавил его бывший замминистра экономики Андрей Скрипник.
Последнюю ротацию Гаевский провел за два дня до выборов: министром финансов стала Лариса Калинченко - бывший первый замминистра. Ранее эту должность занимал Владимир Шаповалов, совмещая ее с постом первого зампреда правительства края (зампредом так и остался).
И вот последние три назначения состоялись сразу после выборов. Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды вместо Алексея Батурина, по сложившейся традиции, стал его заместитель Юрий Гриднев. Министром строительства и архитектуры вместо Игоря Стояна стал Сергей Кобылкин, совместив должность с прежней - зампреда правительства.
Покинул властную обитель первый зампред правительства Николай Пальцев (ему прочат место в Совете Федерации от краевой думы), который курировал здравоохранение и соцзащиту. Теперь эти функции передали другому зампреду Василию Балдицыну, у которого на «балансе» и без того полдюжины курируемых отраслей - от СМИ до казачества.
По заявлению Гаевского, речь идет об оптимизации структуры правительства, которое должно стать компактнее и эффективнее. Но, как ни смотри, оптимизации не видно. Два ведомства ликвидировали (комитет молодежи и управление занятости), зато появилось новое министерство (курорты и туризм). Прежним осталось и число вице-губернаторов - восемь. Кроме того, в состав правительства губернатор ввел еще двоих - председателя краевого комитета по госзаказу Александра Абалешева и председателя комитета по ЖКХ Александра Скорнякова.
«Самоуспокоенные, самодовольные чиновники нам в правительстве не нужны! Уставшие - тоже», - заявил Гаевский на представлении нового кабинета.
Таких, выходит, семеро. Зато в число высоких профессионалов, которых никак не коснулась «кадровая движуха», попали вице-губернатор Белолапенко и «дорожный» министр Васильев - «Открытая» посвятила им десятки критических статей… Особо отличившиеся, вроде Балдицына, даже прибавили в аппаратном весе. Простите за откровенный вопрос, но уж больно не дает он покоя: как можно курировать медицину, ровным счетом ничего в ней не понимая, не имея даже простенького профильного образования?!
Вот в этом, видимо, и состоят кадровые новации губернатора Гаевского - назначать на ответственные должности людей, бесконечно далеких от проблем той или иной отрасли, а то и откровенное жулье. Тут уж, какая партия у власти, такие и кадры.
Но если раньше, после очередной перетряски (без усушки) правительства, общественность обреченно вздыхала, мол, опять разыграли, то в этот раз иллюзий никто не строил. А власть, войдя в роль, по инерции продолжает ломать комедию, изображая бурную деятельность. Действующие лица - те же.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Команде, без которой бы пожить

 Завершилась фарсовая двухходовка под названием «Губернатор Гаевский решительно отправляет в отставку правительство края»

 

Публике торжественно представлен «новый» состав правительства.
Шквал официальных аплодисментов. Занавес.
Самое время,  расположившись  где-нибудь на галерке, подальше от сцены, поразмышлять о том, что же  произошло и какая из этого произойдет  польза всем нам.
Итак, месяц назад губернатор шумно и явно с расчетом на политический эффект отправил в отставку правительство края. Придворные  летописцы преподнесли «сенсацию» как проявление губернаторской  воли и решимости. Валерий Вениаминович  недоволен плодами трудов  своих замов и министров и  расстается с теми, кто пасует перед грандиозными задачами, стоящими перед краем. 
Большинство независимых экспертов с лету оценили инициативу губернатора не более как предвыборный цирковой номер.  Как фальшивый жест, вводящий в заблуждение неискушенных людей. Потому что на самом деле Гаевский — политический нарцисс - доволен и своим правительством, и лично  собой, предводителем  означенной  группы.
Посудите сами: изо дня в день  официальные СМИ вливали в уши ставропольцев ведра елея  о фантастических достижениях  Ставрополья  в  экономике и культурной жизни. Тут вам и небывалый урожай, и победы в  диковинных конкурсах, и темпы строительства жилья, и прорывы в нанотехнологиях, за что Ставрополье  похвалил сам  главный нанотехнолог страны, и чуть ли не с луны завезенные инвестиции. Правительством, которое достигло  таких высот,  гордиться надо, а не отставкой оскорблять.
И губернатор неутомимо  демонстрировал любовь  к своим кадрам. Чего стоит эпизод, когда  Валерий Гаевский  очертя голову  ринулся  на защиту  двух своих министров: дорожного строительства - Игоря Васильева и финансов - Владимира Шаповалова. Он  вырвал трепещущих от страха чиновников  из цепких лап кровожадных следователей,   заведших  уголовные дела на каждого из них. На весь мир было провозглашено, что это честнейшие профессионалы, на которых Ставрополье держится. Им  бы ордена на пиджаки цеплять, а им - под зад коленкой.
Не кругло получается.
Жизнь показала, что  скептики оказались правы.
Если сравнить групповой портрет «отправленного в отставку»  правительства с тем, что пришло ему на смену, различия обнаружишь с большим трудом. 
Например, отбитые  от следаков господа Шаповалов и Васильев, за которыми тянется пахучий след подмоченной репутации, сохранили свои посты.  Шаповалов, как ему  и положено, возделывает финансы, а Васильев неутомимо  осваивает сотни миллионов рублей на строительстве и ремонте дорог. 
Если верить слухам, откаты в дорожном строительстве края  уже перевалили за пятьдесят процентов. Под асфальт на республиканских и местных трассах  закатаны  финансовые тайны  районных и краевых   чиновников на десятки миллионов рублей.  Надо полагать, накатанный процесс  успешно продолжится.
 В Интернете выставлены портреты  старых «новых» вице-премьеров  - Юрия Белолапенко, Василия Балдицына, Сергея Кобылкина, Георгия Ефремова,  Сергея Ушакова. Какие  принципиально новые управленческие решения бродят в умах этих государственных мужей, трудно предположить. Мы уже увидели, на что они способны. Например, Белолапенко - большой мастак по части организации «нужных» итогов  выборов. Все, что эти люди  могли сказать, они уже сказали.
Наивно ждать чего-то нового от старой  гвардии.  Да  никто всерьез и не требует от них этого. Пожелания свежих идей - это  всего лишь общие слова, вроде камланий про модернизацию. Просто понадобилось запустить очередную  пиар-шумиху для отвлечения  избирателей, и ее запустили. Как известно, в Ставропольском крае все перемены и новации случаются  преимущественно  в пиар-пространстве. А в жизни…
А в жизни  накануне выборов  в администрации Ставрополя в очередной раз порезвились маски-шоу. В сортире мэрии нашли 12 миллионов рублей. Говорят, кто-то  кому-то нес хрустящие  «сувениры»  в чемодане.
Подумаешь, новость – взятки в  ставропольской мэрии!  Маршрут таинственного гонца сегодня  устанавливает следствие. Мало кто верит, что пинкертонам позволят докопаться до истины.
Следаки давно  вьются вокруг «больших» людей, как мухи над арбузной коркой. А им хоть бы хны: «уголовки» на них заводятся и быстро «лопаются» или тянутся до полной их «забываемости». Если дела пойдут так и дальше, в недалеком будущем, надо полагать, наличность, отпечатанную  в Гознаке,   будут завозить в мэрию на тележках.
Вот вам и все перемены.

 

Василий КРАСУЛЯ

 

S22 декабря 2011, 13:22

А мне понравилась фраза: "команда безнадёжности и безвыходности" - молодец попал прямо в точку. А "рабочему" я хочу сказать: "вкусные яблочки или арбузы на БОЛОТЕ НЕ РАСТУТ"

рабочему20 декабря 2011, 00:25

Вот уж- точно-Сам себя не похвалишь-никто не похвалит!!

Вася20 декабря 2011, 00:25

чой-то про андрюшу хлопянова промолчали...он тоже, ещё тот новатор в сфере закупок и "покупай ставропольское")))...Но,видимо, прочно вписался в команду правительства безнадежности и безвыходности Ставропольского края

Надежда19 декабря 2011, 00:51

Та же самая песня и в Будённовском районе. Целый год вели канитель с снаказанием главы Новожизненского сельского поселения Кухлевским С.А., который обвинялся в хищении около трёхсот тысяч рублей из бюджета. На самом деле эпизодов по делу гораздо больше. Но вот чудо: суд наказал его штрафом в сто тысяч рублей, и теперь этот деятель опять собирается в главы, видимо, возвращать те средства, что были потрачены на суды и следствие. Как вы думаете член он партии или нет?

Сергей18 декабря 2011, 02:27

Что то у меня подозрение что "рабочий" вовсе не рабочий.

Серж17 декабря 2011, 00:33

Скоро анекдот станет реальностью жизни. Требования при приёме на работу для специалиста как на нашем "Энергомере" будут: молодой, 2-3 высших образования с КРАСНЫМ дипломом, свободное владение английским языком, кандидат наук, стаж не менее 5 лет - и ВСЁ это одновременно и в молодости. Для заместителя министра: диплом с любым, даже не профильным образованием, но ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие - наличие связей в криминальных кругах. Для министра, и выше стоящих чиновников в правительстве и государственной думе - наличие связей в криминальных кругах, силовых министерствах и органах правосудия ОДНОВРЕМЕННО!!!

рабочий17 декабря 2011, 00:33

Один из толковых министров промышленности за все годы у нас появился. грамотный, толковый, умница.Наконец у нас в крае стали ценить грамотных специалистов . Очень неприятно читать когда поливают грязью незаслуженно. Кому то видно как кость в горле грамотные люди в нашем правительстве.Очень неприятно когда Открытая публикует комментарии- сплетни.

Житель Благодарного17 декабря 2011, 00:33

Благодарненский район так надеялся на отлучение от правительства Шаповалова, но чуда не произошло. Район уже устал от его ставленника главы района Сергеева Н.С. и его супруги директора первой школы, теперь ждут ухода Сергеева на пенсию. Но раз Шаповалов на месте то и его школьный друг никуда не денется.

++15 декабря 2011, 22:48

Поздравляем нового министра промышленности, транспорта и связи с назначением! Чиновники из аппарата забыли, а вот НАРОД нет как в месте с Дмитрием Кузминым занимался разбазариванием бюджетных средств ещё будучи в Торгово-Промышленной палате.

101215 декабря 2011, 00:28

А никто и не сомневался-от перемены мест слагаемых-сумма не меняется!Самое неприятное-ощущение безнадежности и безвыходности в сложившейся ситуации.

***15 декабря 2011, 00:27

думаю должны быть сделаны заявления на счет тех кто был отправлен в отставку и позже не вошел в новое правительство. в чем притензии были к каждому из них?

Александр15 декабря 2011, 00:26

Егор,а куда подевался" молодой и перспективный",но как-то по-молодому неубедительный клерк " министр экономразвития" Ягудаев ? Неужели такой мощной волной испарился от никчёмности,что даже пресса о нём забыла ?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий