Поиск на сайте

 

 

 
Не так давно мы опубликовали в «Зачетке» заметки молодой мамы о том, как сохранить оптимизм и бодрость духа в такой непростой период жизни (№8 от 11 марта с.г.). Вопрос актуальный - у большинства наших читательниц этот важный этап, считай, на носу. А кое-кто из студенток-«застрельщиц» уже нянчится с младенцем, одной рукой помешивая кашку, а второй листая конспект по матанализу. Сегодня мы продолжаем «материнскую» тему.
 

Как молодой маме не растеряться в море советов, поучений и нотаций

 
Говорят, что в течение 9 месяцев беременности у женщины просыпается материнский инстинкт. Признаюсь честно, у меня не проснулся. Меня в это время больше волновал внешний вид и огромный вес. Но все изменилось в одну секунду, когда мне в палату принесли мою дочь. Я посмотрела на нее и ощутила невыразимый прилив теплоты и нежности к этому спящему комочку!
 

И вот мы дома. Начались «трудовые» будни.

Каждой молодой маме приходится нелегко. Она не всё знает, не всё умеет. Хочет делать всё идеально, но не может - хотя бы потому, что идеально не бывает! 

И все вокруг ее поучают. С одной стороны несется: «В кровать к себе не бери – привыкнет». С другой: «Положи рядышком, чтоб не нервничал». Тетя Маша предостерегает: «К рукам не приучай!» Тетя Клава несогласна: «Бери на руки почаще - малыш должен чувствовать твою заботу».

И так во всем: для одного ты кормишь слишком часто, для другого - непростительно редко. Соседка советует кормить строго по графику, коллега - только когда малыш хочет... Голова закипает от советов!

Мамочка начинает метаться в поисках правильного решения. А оно одно – довериться себе и прислушаться к ребенку.

Подруги говорили мне: мол, пеленать не надо, пусть лучше в ползунках спит. А бабушки внушали: «Пеленай, да потуже, - и спать спокойнее начнет, и ножки ровнее будут». 

Моя Лиза сама подсказала верный вариант. Она крутилась и вертелась в пеленке до тех пор, пока не высовывала обе ручки, и лишь тогда спокойно засыпала. И я стала пеленать ее до пояса, оставляя ручки на свободе.

И так практически во всем. Лиза сама подсказала, как ей лучше, - есть ли клубнику в семь месяцев, пользоваться ли подгузниками... Не всегда мой выбор находил одобрение у окружающих, но практически всегда его одобряла моя дочь. А лучшей награды, чем довольное, улыбающееся лицо малыша, быть не может!

Я быстро научилась не обращать внимания на чужие мнения. Но когда дочка подросла, делать это стало труднее. Как известные мультяшные герои, она превратилась в ребенка, который должен «всё хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется - трах-бабах, и нет его!».

Бабушки, дедушки, тети в ответ на баловство и неуемную энергию сердятся, ругают твоего ребенка. И ты понимаешь – за дело, и сама бы тоже поругала. Но… хочется вдруг зарычать на всех, броситься тигрицей на защиту своего детеныша, потому что он мой и только я могу его ругать! Здесь главное - сдержаться и ни в коем случае при ребенке ничего не высказывать родне. Иначе в следующий раз, когда вас вдруг не будет рядом, а малыша действительно нужно будет поругать, ваше чадо уж точно никого слушать не будет.

Малыши, в свою очередь, тоже воспитывают нас. Например, тяжело объяснить ребенку, почему ему нельзя кричать на родителей, бабушек-дедушек, если они сами между собой разговаривают на повышенных тонах.

Впервые я поняла, что нужно следить за речью, манерой общения, поведением, когда дочка легла на диван с книгой, точно приняв папину позу и произнеся папину фразу: «Полежу, устал».

В общем, мой главный совет будущим мамочкам:  не бойтесь пробовать, не бойтесь ошибаться! Мы растем вместе с нашими детьми, да и вообще, в воспитании ребенка не бывает правильных и неправильных методов. Как в книжках или как у подружки, ничего не будет. Каждый ребенок уникален, и только вы можете понять, что ему нужно. Ни педиатр, ни психолог, ни соседка, ни многопытные бабушки не справятся с этой задачей лучше вас.

Мамы делают самую трудную, неблагодарную, но самую полезную и любимую работу в мире.

Моя дочь иногда подходит ко мне, виснет на шее и говорит: «Я люблю тебя!» Я сразу забываю, что минуту назад мечтала о тишине, о чашечке кофе в полном одиночестве. За несколько секунд этой нежности можно отдать любой покой и сон!

Быть может, мой рассказ получился похожим на лекцию. Просто хотелось сказать, что ребенок – это не страшно. Трудно, но не страшно! Все ваши затраты (и финансовые, и временные, и «трудовые») окупаются одной беззаботной улыбкой, протянутыми к вам ручками и несущимся на весь дом криком «маааамаааа!».

 

P.S. Пока я писала эту статью, моя Лиза несколько раз выключала компьютер, два раза впечатывала какие-то свои слова, постоянно требовала дать ей тоже «полаботать». Я пыталась объяснить, что занята, что мне нужно немного времени и трогать меня не надо, - всё бесполезно. А когда, рассердившись, я сказала, что не дружу с ней, она принесла мне свой бублик со словами: «Поешь, ты устала». И я простила ей и удаленный абзац, и несколько несохраненных версий. Всё простила, потому что этот бублик у нее был последним…

 
Евгения МАРЬИНА
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий