Поиск на сайте

 

В  Ставрополе откроется суперсовременная библиотека с небывалыми возможностями 

Отличная новость

Шорох страниц, покашливание посетителей, запах старых книг... Библиотеки - это особый мир: с тяжелыми книжными стеллажами, узкими проходами, закрытыми хранилищами и тихими читальными залами. И сегодня они... уходят в прошлое!  

Библиотеки стремительно меняются. В сумасшедшем информационном потоке XXI века они стремятся оставаться нашими проводниками, поэтому первыми ломают стереотипы о себе.  

Если вы заглянете в ставропольские «хранилища знаний» (только не в пандемийную пору), то увидите, что жизнь здесь бьет ключом: проходят встречи, мастер-классы, игры, работают клубы и даже литературный театр.  

Библиотеки ведут странички в соцсетях, организуют «кроссбукинг» - бесплатный обмен книгами, выходят на улицы и открывают читальные залы под открытым небом.  

Дальше - больше. Чтобы остаться на плаву в век информационных технологий, публичные библиотеки превращаются в центры социальной активности. Им пророчат роль «третьего места» - неформального городского пространства, где люди смогут с пользой и удовольствием проводить свободное время. 

Именно такую площадку строят на базе ставропольской библиотеки №13 имени И. Кашпурова. К концу года здесь появится ультрасовременная модельная библиотека. Что это такое?  

Представьте: вместо обычных парт, заставленных стульями, - интерактивный пол со встроенными развивающими программами, который может служить и игровой площадкой, и сценой, и подиумом. 

К услугам читателей - сенсорный стол с Wi-Fi, кресла-груши и кресла, которые в то же время выполняют роль стеллажей для книг и разделителей пространства.  

Книги в таких библиотеках стоят в открытом доступе, и само помещение максимально прозрачно: в нем нет внутренних стен и закрытых дверей.  

Для слабовидящих обустроена специальная зона с удобно расположенными стеллажами и коллекцией аудиокниг. Есть своя кинозона и арт-холл, где днем можно собрать детей на мастер-классы, а по вечерам открывать музыкальный салон.  

В целом, библиотечное пространство становится очень «гибким»:  стеллажи на колесах легко передвигаются и интерьер меняется в два счета. Рабочая зона может превратиться в лекционный зал, а игровая площадка - в литературный подиум.  

По словам Татьяны Лихачевой, министра культуры Ставропольского края, модельные библиотеки знаменуют переход на другой формат библиотечной работы: «В обновленном пространстве, с выделенными зонами детского чтения, активного отдыха, подвижных игр, найдут занятие по душе дети, их родители, бабушки и дедушки.  

Библиотеки будут открыты для любых возможных форм общения: от сосредоточенных уединенных размышлений до шумных многолюдных мероприятий, станут центрами  познавательно-творческой активности всех слоев населения». 


От древности... 

Повелеваю! Собрать триста отроков и учить книгам их, чтобы сделать из них отменных книжников, вокруг которых, как жемчуг поверх песчинок, наросли бы книжные хранилища. 

Ярослав  Мудрый 


Для самых юных посети- телей библиотека превратится в современную территорию детства - с красивой удобной мебелью, модными играми и развивающими программами.  

Ребята постарше смогут реализовывать интересные проекты, пользуясь высокотехнологичной техникой.  

Специалисты творческих профессий найдут в библиотеке комфортное и доступное место для работы - так называемый «коворкинг». Это понятие, не так давно вошедшее в нашу речь и быт, переводится с английского как «совместная работа».  То есть коворкинг - это место, где люди занимаются разными проектами под одной «офисной крышей».  

Библио-коворкинги уж стали приметой времени. В некоторых московских библиотеках имеются даже ночные коворкинги. Посетители покупают абонементы и работают с 10 вечера до пяти утра, пользуясь всеми услугами библиотеки.  

Для тех, кто хочет погрузиться в интеллектуальную работу, современная библиотека становится прекрасной альтернативой офисам, кафе и антикафе. Фрилансеров и удаленщиков здесь ждут умно организованное пространство, компьютерный зал с высокоскоростным Интернетом, места для работы с комфортными креслами и особая атмосфера. 

Ну а для тех, кто уже хорошо поработал или пришел в библиотеку отдохнуть от городского шума, поиграть в  настольные игры, послушать аудиокниги и музыку,  в Кашпуровской библиотеке обустроят «гостиную», или лаунж-зону, - место для отдыха с мягкими диванами и медиатекой.  


До современности... 

Библиотека важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть... - культура не погибнет в такой стране. 

Дмитрий Лихачёв 


Первая библиотека нового поколения появится в Ставрополе уже к концу 2020 года. Это стало возможным благодаря участию города в национальном проекте «Культура».  

В рамках проекта новое дыхание обретают библиотеки по всей стране, от Крайнего Севера до южных широт. В прошлом году в 44 регионах модернизировали 134 библиотеки, потратив на их преображение 1,1 млрд рублей. В нынешнем - список пополнят еще 110 «книжных домов» из 52 регионов.  

Результаты налицо: в первые месяцы 2020 года в обновленные библиотеки пришло на 30% больше людей, чем в тот же период прошлого года. 

К слову, около 70% модернизированных библиотек - сельские. И Ставропольский край попал в число пионеров. В 2019 году в крае открылись пять модельных библиотек – в селах Петровском, Левокумском и Кугульта, поселках Нежинском и Новоблагодарном.  

Библиотеки сбрасывают старые наряды и обрастают новыми традициями, модными «фишками» и технологиями. Но главное - сохраняют свое истинное назначение: остаются местом встречи идей и людей. 

Алима КУБАНОВА 

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях