Поиск на сайте

 

 

У одного моего знакомого есть говорящий попугай. Никто не знает, сколько ему лет. Судя по словарному запасу, птица бывалая и умеет держать клюв по ветру. Лексикон заморской птахи состоит в основном из ключевых фраз сменявших одна другую политических эпох.

 

«Коллективизация!», «Индустриализация!», «Догоним и перегоним!» - это из тридцатых.
«Поднимем целину!», «Будем жить при коммунизме!» - повеяло Никитой Сергеевичем Хрущевым.
«Пятилетку в три года!» - это семидесятые.
«Ускорение!», «Перестройка!», «Гласность!», «Новое мышление!», «Либерализация и стабилизация!», «Суверенная демократия!» - хоть историю современной России изучай.
Недавно ученая птица выслушала выступление какого-то партийного деятеля и теперь неутомимо высвистывает: «Модернизация! Инновация!» - не реже, чем дикторы теленовостей.
Каюсь, я смутно представляю, что означают слова «модернизация» и «инновация». Заглянул в словарь Ожегова - таких слов нет. Не нашел их и в словаре иностранных заимствований. У кого из знакомых ни спрошу, все только плечами пожимают. Вроде бы представляют, о чем речь, а вот определить точно никто не может. 
Ну и бог с ним, через пару лет они сами собой забудутся, как и другие, уже забытые слова, которые также не имеют никакого отношения к нашей жизни.
А жизнь между тем течет по своим законам.
Например, в подвале дома 7/2 по улице 50 лет ВЛКСМ она течет прямо из проржавелых труб холодной и горячей воды, которые за 35 лет добросовестной эксплуатации износились на 80 процентов и теперь могут позволить себе время от времени пофонтанировать. А в квартиры на девятом этаже этого же дома она фамильярно втекает прямо с крыши через прохудившуюся кровлю и оставляет на память красочные росписи на стенах.
Да и много еще чего отравляет жизнь совладельцам многоэтажки. Согласитесь, 35 лет для дома - это возраст. За эти годы ни один собранный с жильцов в качестве квартплаты рубль не вернулся капитальным или текущим ремонтом. Хотя кровлю по нормативам положено восстанавливать раз в десять лет. Дом ветшает. И давно пора его ремонтировать. Как и на что?
Государство, чтобы помочь маломощному населению, утвердило федеральную программу капремонта и выделило из бюджета деньги, которые распределяют местные власти. Жильцы дома старательно заполнили все предписанные бумаги и отнесли заявление куда положено. В одном из номеров «Вечернего Ставрополя» в прошлом году вычитали, что постановлением мэра в список на капремонт внесен и их дом. То-то было радости!
И что же?
Проходит два года, подступают сроки запланированного ремонта, а в газете «Вечерний Ставрополь» публикуется уже новое постановление мэра. В нем дома с номером 7/2 уже нет. Жители не получат обещанных 2 миллионов рублей на обновление кровли.
Вот и вся история.
Не стану утомлять читателя почерпнутыми из коллективных обращений подробностями того, как жильцы пытались выяснить, кто и на каком основании лишил ветшающий дом права «подлечиться» за казенный счет. Это неинтересно, потому что из отписок люди узнавали то, что и без того всем давно известно: чиновники не любят объясняться с гражданами, даже теми, кто добросовестно платит налоги. И неохотно раскрывают тайные ходы потраченных денег и причины своих иногда парадоксальных решений.
Валентина Паеда, старшая дома, недоумевает: почему соседний дом с номером 8/2, который был сдан на десять лет позже и поэтому выглядит пободрее, в списки на ремонт, тем не менее, попал? Или дом на улице Ворошилова, 11/2, который тоже моложе, вкусил от щедрот городских властей, причем получил аж 17 миллионов рублей? По каким критериям и кто вынес приговор дому 7/2? 
Валентина Ивановна утверждает, что никакой комиссии, которая в присутствии жильцов досконально обследовала бы техническое состояние жилья, в доме не появлялось. Сами же люди считают: такова месть за упрямство, которое они два года назад проявили, когда бились против попыток вырубить каштановую рощицу у них под окнами (на их придомовой территории тогда намеревались возвести торговый офис). Землю жильцы отстояли, не так давно получили на нее «розовое свидетельство». Но впали в немилость чиновников.
Хотелось бы знать, на каком основании и кто исчисляет условные баллы «состояния жилья», на основе которых и решается вопрос, включать дом в программу капремонта или нет. Какое отношение эти цифры имеют к реальности? Это для жителей тайна.
Жильцы дома провели настоящее расследование и выяснили: в опубликованном в газете списке «осчастливленных» капремонтом домов не меньше десятка таких, которые имеют меньше объективных оснований на получение госпомощи, нежели дома, из этого списка «изгнанные». И тем не менее, фортуна улыбнулась владельцам этих многоэтажек. Почему?
Да потому что в этих домах проживают очень уважаемые люди! Мне называли имена, фамилии, должности. Подтверждаю: люди важные. Представляю, как совестно чиновникам мэрии отказывать какому-нибудь серьезному господину в капремонте его многоэтажки только на том основании, что этот дом на десяток лет моложе и прочнее другого, где живут простые пенсионеры. Куда проще переделать уже готовый список.
Кто они, эти уважаемые люди, и чем они прославляют Ставрополье, я скромно умолчу. Пусть с ними разбирается мэр Николай Пальцев, который нынче размышляет над городским планом борьбы с коррупцией. Вкратце изложенная история, может быть, подскажет ему одно из направлений ударов по мздоимству. 
Одно беспокоит. Николай Иванович на днях вернулся из Москвы со съезда партии «Единая Россия» и преисполнен решимости двигать в жизнь «модернизацию». Партия сказала, значит, надо. 
Но какая может быть модернизация, если у нас отсутствует самоуправление? О чем можно говорить, если жилищно-коммунальный чиновник по-прежнему издевается над горожанами, а у законопослушного гражданина нет никаких прав поставить обидчика на место?
Все ныне процветающие страны начинали свой рост именно с этого - с подчинения чиновника гражданскому обществу и наведения порядка в подъездах, дворах, улицах, кварталах. Бесправный горожанин такой порядок никогда не наведет. Он в лучшем случае будет строчить жалобы и потом жаловаться на отписки. А деньги, выделенные для него, тем временем осядут в других карманах.
Мой приятель с попугаем живет неподалеку от злосчастного дома. Я заглянул к нему и за чаем рассказал о чудесных «превращениях» опубликованного в газете списка домов, претендующих на капремонт. Попугай склонил голову набок и внимательно слушал, вперив в меня черную бусинку-глаз. И значительно выговорил: 
- Нужны модернизация и инновации!
- Как ты надоел! - вздохнул хозяин и накрыл клетку пледом.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий