Поиск на сайте

 

 

В среду 16 сентября в начале девятого утра Тищенко вышел из ворот своего дома по ул. Ленина и направился к гаражу за машиной. Там его и поджидал киллер, который с расстояния трех-четырех метров выстрелил депутату в область сердца. То есть хотел не припугнуть, а убить. 
Как позже выяснили эксперты-криминалисты, пистолет был самоделом - из травматического его переделали в боевой, что и снизило поражающий эффект оружия. Пуля перебила ребро, не затронув сердце. Депутат бросился бежать, но киллер выпустил ему вслед еще четыре пули - одна из них попала Тищенко в бок, другая оцарапала руку. Киллеру удалось скрыться с места преступления – неподалеку его поджидала машина. Депутата госпитализировали в реанимацию краевой больницы, где экстренно прооперировали. Сейчас его жизнь находится вне опасности.
Краевое Следственное управление возбудило уголовные дела по ст. 105 («Покушение на убийство») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. По нашей информации, основная  версия покушения на Тищенко связана с его профессиональной деятельностью как руководителя комитета по собственности городской думы, а также гендиректора строительной компании «Комплекс «Олимпийский» (аффилированной с «Югстройинвестом»). 
За год депутатской работы Тищенко успел отметиться сразу в нескольких скандалах, связанных с переделом земли в Ставрополе. Это строительство второй очереди жилого комплекса «Александровский парк» по ул. Серова, жилых комплексов около 17-й школы и на ул. Достоевского (на месте бывшего киномеханического завода), а также автосалона «Дримкар» на территории парка Победы. Во всех случаях депутат публично выступал против строительства.
Кроме того, Тищенко выступил одним из основных инициаторов краевого закона о корректировке границ Ставрополя. В результате этого городу прирезали около 500 гектаров земель Татарского сельсовета, на которых и был построен жилой комплекс «Олимпийский». Закон, по сути, был продавлен силой: или включайте «Олимпийский» в состав города, или получите пикеты его жителей. 
А незадолго до покушения депутат снова засветился в неприглядной истории, когда на внеочередном заседании гордумы рассматривался вопрос об утверждении Генплана Ставрополя. Вроде бы чистая формальность - проект прошел все стадии разработки на уровне города и края, завизирован десятками экспертов, в том числе имел положительное заключение комитета по собственности городской думы.
Но неожиданно для всех Тищенко предложил изменить целевое назначение ряда градостроительных зон в Юго-Западном районе площадью 700 гектаров. Иначе говоря, некоторые строительные компании, уже зарезервировавшие место в перспективном микрорайоне, могли лишиться сотен миллионов рублей. Правда, поправки Тищенко не прошли, дума против них  проголосовала практически единогласно, и Генплан приняли в исходном виде.   
Стоит также добавить, что сын депутата Сергей Тищенко работает первым замглавы комитета градостроительства мэрии, то есть от чиновника во многом зависит судьба застройки Ставрополя. В феврале прошлого года он стал фигурантом уголовного дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), связанного, в частности, с незаконной продажей территории бывшего  Пионерского пруда.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

В минувшее воскресенье в Черкесске был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Ставрополья и КЧР, ректор Исламского института Исмаил-хаджи Бостанов. Особый цинизм этого преступления в том, что оно было совершено в мусульманский праздник Ураза-Байрам, который знаменует окончание священного месяца рамадан. 
Утром воскресенья Исмаил Мусаевич вместе с 16-летним сыном Мухаммедом возвращался из Усть-Джегуты с праздничной молитвы. Когда «Волга» Бостанова притормозила на светофоре, ее подрезала серебристая «десятка», откуда по машине священника несколько раз выстрелили из пистолета. Бостанов был ранен в грудь и горло, от полученных ран он скончался на месте. Его сыну пуля попала в челюсть, сейчас он находится в республиканской больнице, его жизни ничто не угрожает. 
53-летний Бостанов входил в руководство ДУМ Ставрополья и Карачево-Черкесии с момента его создания в 1989 году. Он был известен как ярый противник экстремизма и терроризма, огромное внимание уделял воспитанию молодежи по канонам традиционного ислама. В 1997-м Исмаил Мусаевич создал и возглавил Карачаево-Черкесский исламский институт имени имама Абу-Ханифа, здесь обучались жители всех регионов Северного Кавказа, получая профессии теологов, преподавателей арабского языка и специалистов по мусульманскому праву (фикху).   
Бостанов поддерживал хорошие отношения со Ставропольской епархией, часто бывал в нашем крае, выступая с лекциями по основам ислама и шариата. Он ратовал за возвращение мусульманской общине Ставрополя здания мечети на ул. Морозова, где сейчас размещена картинная галерея. 
Принципиальная позиция священника нравилась далеко не всем. На него уже покушались: 15 декабря 2006 года в его дом в Черкесске ворвались трое вооруженных преступников в масках, выстрелили в священника из пистолета и несколько раз ударили ножом, а его жену избили. Прокуратура тогда расценила это как разбойное нападение, преступников так и не нашли. 
По факту убийства Бостанова возбуждено два уголовных дела по ст. 105 («Убийство») и 222 («Незаконное ношение, хранение и перевозка оружия») УК РФ. Министр внутренних дел КЧР Николай Осяк поделился с журналистами, что убийство было совершено представителями исламского радикального подполья. 
Совет муфтиев РФ распространил жесткое заявление: «В день нашего мусульманского праздника бандитские выползни совершили подлое убийство, поставив себя в ряд ярых врагов ислама и человечества». 
В понедельник Исмаил Бостанов был похоронен в родном селе Знаменка Прикубанского района КЧР. Проститься с ним приехали сотни людей со всех регионов Северного Кавказа

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий