Поиск на сайте

 

 

Недавно в ставропольском Дворце детского творчества прошла краевая конференция школьников, на которой свое мастерство продемонстрировали ребята, увлеченные не только наукой, но и магией слова. На творческий конкурс привезли свои работы наши будущие коллеги - юные корреспонденты, которые учатся азам профессии в сельских и городских кружках журналистики.
Одним из победителей секции стала Надежда Умнова, десятиклассница из лицея №10 краевого центра. В канун 9 Мая мы решили опубликовать в «Открытой» ее теплый, светлый рассказ о нашей землячке, ветеране Великой Отечественной войны Кларе Кирилловне Журавлёвой
 

Ветеран Великой Отечественной войны Клара Журавлёва на своём примере учит юных ставропольцев отзывчивости, стойкости и жизнелюбию

Рабочее место Клары Кирилловны – на чердаке, а ведет к нему крутая лестница, по которой пенсионерка взбирается по много раз на день. Время то ли забыло об этой потрясающей женщине, то ли решило не тянуть к ней свои подчас страшные руки. Глядя на Клару Кирилловну, такую неугомонную и жизнерадостную, невозможно поверить, что недавно ей исполнилось... 90 лет!
 

Как всегда бодрая и гостеприимная, она шла впереди меня, вела к своему рабочему уголку, чтобы рассказать историю своей жизни, познакомить с творчеством. Ее комнатка на чердаке напомнила мне укромный домик на дереве, о котором часто мечтают девчонки и мальчишки, считая, что именно он станет надежным убежищем для их фантазий.

Однако Клара Кирилловна пишет вовсе не художественную прозу, а историческую правду о своей жизни, о стране, о друзьях, в судьбах которых расписалась масляной, пропахшей порохом краской война.

Клара Кирилловна вспоминает: «Выпускной вечер. Все нарядные, красивые. Танцевали, жгли костры, бродили по улицам. Наутро с другом поехали в соседнюю станицу - на пасеку сходить, пособирать фрукты-овощи… Вернулись на поезде домой, выходим на привокзальную площадь и видим – у столба с репродуктором толпа собралась, стоят молча, замерли. Советский репродуктор объявляет о том, что началась война».

Тогда юная Клара мечтала стать врачом и даже поступила в Симферопольский медицинский институт в Армавире. Но, как известно, у судьбы свои сюрпризы. Студентка Журавлева пришла сдавать последний экзамен после первого курса, однако института на прежнем месте уже не было: война – это ведь не только взрывы бомб и автоматные очереди на линии фронта, но и время, когда неожиданно исчезали и люди, и целые организации в тылу.

Мединститут эвакуировали в Казахстан, оставив на дверях объявление с новым адресом. Но о какой поездке в другую республику могла идти речь, когда ситуация менялась каждую минуту? Кларе пришлось возвращаться из Армавира домой в товарном поезде.

Она едва проехала половину пути, как начали бомбить. Люди бежали в кукурузное поле, чтобы скрыться от смертоносных прикосновений свинца. Кто-то спасся, кто-то нет... Клара прошла пешком 150 километров до родной станицы Стародеревянковской на Кубани. Дома ее встречали мать и сестры - отец уже ушел на фронт.

Захватчики не обошли станицу стороной - шесть месяцев длилась фашистская оккупация. Еды было мало, Клара и другие девушки ходили по хуторам, селам, меняли наволочки, шурупы на горстку зерна. Собирали с ведерко и несли на рукотворную мельницу, сделанную из двух огромных камней, крутили ручки и получали муку, которая была ценней, чем драгоценный речной песок Аляски во времена золотой лихорадки.

Советские войска пришли в станицу в 1943 году в феврале. «На Кубани всегда тепло было, а вот зима в этот раз выдалась очень холодная, фашисты кутались в наши платки, но все равно мерзли», - вспоминает Клара Кирилловна. Знаменитый наш «генерал Мороз» снова вмешался - встал на сторону народа, причинив немало бед захватчикам. Они отступали без боев.

«Слышу топот, разговор на улице. Но не фашистская речь это была, по-русски говорили! Постучали. На пороге стояли солдаты и улыбающийся офицер. Спрашивает, как шутит: «Пустите погреться?» Мы обрадовались, впустили», - рассказывает Клара Кирилловна.

Так жители станицы узнали об окончании оккупации.

Во время войны и после Клара Кирилловна работала в родной станице на разных должностях. Была военруком, учителем младших классов...

«Летом 44-го меня назначили в уборочную страду помощницей. Я должна была организовывать ночные смены, рассказывать людям о том, что происходит на фронте, воодушевлять их. Но также приходилось вручать и похоронки. Принесу матери весть о гибели сына – сидим с ней вдвоем и плачем», - вспоминает она.

В 1951 году переехала с мужем в Ставрополь, устроилась работать в книжное издательство корректором. Проработав некоторое время, получила повышение до старшего корректора…

Женщина сидела передо мной, вспоминая истории своей жизни, показывала грамоты, рассказывала о своих книгах. Долгие годы она вела дневник и на его основе выпустила первую книгу – «Память». Это повесть о ставропольском заводе «Электроавтоматика», где Клара Журавлева проработала 22 года, создала там типографию и музей славы. 

Вторая ее книга, «Откровение», автобиографична: Клара Кирилловна рассказывает о своей жизни и, вместе с тем, о жизни всей страны. Сейчас готовится третья книга неугомонной пенсионерки: в сборник войдут очерки, стихи и рассказы о Великой Отечественной войне.

Дорога жизни Клары Журавлевой пересеклась с дорогой дагестанского поэта Расула Гамзатова. Она училась в институте, когда знаменитый аварец, разыскивая друга, по ошибке зашел к ней в комнату. «Верните друга!» - шутливо потребовал поэт. Уходя, Гамзатов оставил ей книгу со своими стихотворениями, которые потрясли юную читательницу искренностью и душевностью.

Женщина выбрала путь добра, осветив его неугасимым светом своей души, от которого многим становилось теплее и спокойнее. До сих пор этот огонек светит тихо и радостно, говоря о том, что, как бы ни было трудно, все можно пережить, сохраняя в душе доброту.

Недавно Клара Кирилловна побывала в нашем 10-м лицее, где мы с ней и познакомились. Впервые увидев эту замечательную женщину, сидевшую на диванчике в коридоре, я и подумать не могла, сколько интересного узнаю от нее. А позже, при личных встречах, из ее уст я будто бы читала страницу из огромной книги Жизни, в которой каждый так или иначе успевает отметиться.

Клара Кирилловна отметилась по-особенному, и не только в моей душе...

 
Надежда УМНОВА,
ученица 10 класса
лицея №10
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий