Поиск на сайте

Что стоит за конфликтом между жителями и избиркомом станицы Суворовской?
 
Темная история
8 октября состоялись выборы местных органов власти в 126 муниципалитетах Ставрополья. В некоторых городах избирательная кампания сопровождалась бесконечными судебными тяжбами – как, например, в Пятигорске. Однако после выборов баталии поутихли. Но не везде. Например, в станице Суворовской Предгорного района они кипят до сих пор и, похоже, будут кипеть еще долго.
Итак, два месяца назад в Предгорный райсуд обратились шестеро жителей станицы с требованием отменить результаты октябрьских выборов депутатов сельсовета. Претензии заявителей сводятся к следующему. Как и положено по закону, за 5 месяцев до выборов в местной газете «Искра» были опубликованы схемы 15-ти избирательных округов. Но, мол, за несколько дней до голосования местный избирком границы округов изменил.
Причем как кандидаты, так и избиратели узнали об этом только в день выборов. Так что часть селян якобы вынуждена была голосовать в «чужих» округах, где баллотировались незнакомые им политики. Незнакомые потому, что агитацию-то сами кандидаты вели в других границах округов. Это, на взгляд заявителей, и привело к тому, что многие избиратели проголосовали неосознанно, что называется, «пальцем в небо».
– Конечно, все точки над «i» расставит только суд. Но, на мой взгляд, вряд ли тут все дело в неправильной «нарезке» округов, – говорит председатель избиркома Предгорного района Александр Шеховцов. – Среди заявителей пятеро баллотировались в депутаты сельсовета. Они заняли в своих округах 3-4 места. Элементарный подсчет показывает: даже если бы за них проголосовали те селяне, которых якобы «увели» в «другие» округа, они все равно не вышли бы в лидеры. Вот что еще интересно – среди истцов есть кандидат, который 8 октября баллотировался не в депутаты, а на главу села. Казалось бы, ему-то зачем депутатские выборы опротестовывать? 
А объясняется все просто. Судебный иск – это попытка нанести удар по главе села Виктору Новохатскому. Так, по убеждению одного из истцов, Николая Васильева, сельский избирком вряд ли бы пошел на столь серьезные нарушения, если бы не имел крепкие тылы в лице местного руководства. 
– Мы находимся в жесткой оппозиции к Новохатскому, – говорит Николай Алексеевич. – Поэтому нас и пытались устранить от выборов, чтобы провести в сельсовет «своих» людей.
 
Раскол в станице
Таких «оппозиционеров», как Николай Васильев, в Суворовской немало. Причем самые серьезные претензии у них вызывает… религиозная принадлежность Виктора Новохатского. Дело в том, что глава станицы, как говорят, уже лет пять является адептом одиозно известного раскольника Василиска Серого. Это бывший игумен, который десять лет назад перебрался из Грузии в станицу Пятигорская, где организовал собственный монастырь со своими правилами и обрядами.
Сам себя он провозгласил «архимандритом», старообрядцем, единственно верно трактующим учение Христа. Ныне в его секте обретаются более полусотни человек со всех Кавминвод. Изредка наведывается к Василиску якобы и сам Новохатский с односельчанами. Опального главу не раз пытались вернуть в лоно ортодоксальной церкви, но безуспешно. А полгода назад епископ Феофан даже отлучил его от причастия за вероотступничество.
Пикантность ситуации придает и тот факт, что восемь лет кряду Новохатский был атаманом Суворовской. За время его правления из станичного казачьего общества вышла примерно треть членов, несогласная с его верой. Долгое время руководство Ставропольского казачьего округа мирилось с атаманским вольнодумством. И вот месяц назад Новохатский был лишен атаманского статуса, а Суворовское казачье общество вычеркнуто из государственного реестра. Сам же Виктор Георгиевич все равно убежден в правильности избранной им линии:
– На прошлых выборах меня избрали главой села с должности атамана. При этом за меня проголосовала почти половина жителей станицы – а у нас ведь большую часть населения составляют нерусские. Получается, авторитет казачества, возглавляемого мной, оказался столь высок, что мог консолидировать представителей разных этносов. 8 октября меня переизбрали на второй срок, причем я опередил ближайшего конкурента почти на треть голосов. Значит, люди мне верят. Ну и какая тогда разница, какой я веры придерживаюсь?! Да и вообще, мы живем в светском государстве, где Конституцией закреплена свобода совести.
Казалось бы, своя правда в словах Новохатского есть. Но дело не только в религиозной принадлежности опального станичника. Как нам пояснил атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков, к суворовскому атаману есть и более серьезные претензии:
– Во-первых, общество, возглавляемое Новохатским, не было юридически зарегистрировано и хронически не исполняло приказы и распоряжения, которые мы им направляли как вышестоящий орган. Сами понимаете, в казачестве субординация крайне важна – а суворовцы из нее просто «выпали». Во-вторых, в распоряжении станичного общества находилось 500 гектаров пахотных земель. Каждый год здесь сеяли зерно, собирали урожай – но никакой бухгалтерской документации на проданное зерно не велось. По скромным подсчетам, каждый год станичники выручали до 1 млн. рублей, но куда шли эти деньги, неизвестно.
Сейчас в Суворовской создается новое реестровое казачье общество, лояльное ставропольскому командованию. Сам же Новохатский убежден, что его отстранили от должности незаконно, и готов отстаивать свою правоту даже в суде. Так что нынче в станице, фактически, существует два общества казаков, которые друг друга не признают. Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, покажет время – и самым справедливым судьей в этой непростой ситуации окажется простой сельский люд.    
 
Охота на ведьм?
Как нам сообщили в краевом избиркоме, случай в Суворовской – не единственный в крае. Горячие судебные баталии идут нынче и в Светлограде. Там за кресло мэра 8 октября активно боролись единоросс Вячеслав Лагунов (ранее работавший первым замом главы) и спикер гордумы, крупный бизнесмен Сергей Гребенюк.
Гребенюк, как и Новохатский, – личность весьма одиозная. С кем он только не судился за последние годы. С санитарным врачом Петровского района – якобы тот брал у него взятки колбасой за создание «благоприятных условий». С замглавы Светлограда Сергеем Кабанковым – после того, как тот урезал денежное содержание горсовета. В прокуратуру писал тонны жалоб на главу города Александра Веременникова по разным поводам. Были у него конфликты и с местным лесхозом, милицией, «Горэлектросетью»… 
Почти до самых выборов в Петровском райсуде находились десятка два взаимных исков кандидатов Гребенюка и Лагунова. Они вменяли друг другу в вину и подкуп избирателей, и незаконную агитацию. Впрочем, все суды кончились ничем. Между тем, за два дня до голосования за попытку подкупа избирателей были задержаны и оштрафованы двое агитаторов Гребенюка. А агитировать за него приезжал лично мэр Ставрополя, «жизненец» Дмитрий Кузьмин, что также запрещено законом.
Но в итоге выиграл все равно Лагунов. И экс-спикер тут же придумал очередной иск – на этот раз к горизбиркому, требуя признать результаты выборов незаконными. Основание – то, что бланки для голосования печатались в двух разных типографиях. В рассмотрении этого абсурдного иска райсуд Гребенюку отказал, но тот не унялся – и обратился в краевой суд. Так что, похоже, жителям Светлограда, как и станицы Суворовской, в ближайшее время покоя не ждать.
 
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях