Поиск на сайте

 

 

Попытки «засудить» газету, предавшую огласке очередную аферу, оборачиваются крахом

 

В том, что у нашего общественно-политического издания с ярко выраженной правозащитной позицией полно недоброжелателей, нет ничего удивительного. Ведь газета, верная своему принципу, открывает то, о чем молчат другие. Выводит из тени на свет то, что хотели бы скрыть от общества граждане с криминальным мышлением и антисоциальным поведением, чье личное благосостояние строится на взятках, откатах, распилах, родстве, кумовстве...
Но вот какая любопытная закономерность проявила себя в последнее время. Если раньше обиженные проходимцы рвались лично поквитаться с газетой при помощи больших денег, больших связей и должностных возможностей, то с недавних пор поняли: открытое разбирательство их дел в суде с последующими публичными комментариями правоведов, политиков, общественности раскрывает суть их антиобщественной деятельности еще нагляднее.
А от такой публичной славы рушатся карьеры и связи. Потому все чаще наши антигерои стали брать на вооружение новую, безопасную для них методу. Сами сидят в засаде, а их поруганные честь, достоинство и деловую репутацию отмывают-отскабливают другие: кто из желания выслужиться, кто по принуждению, а кто просто по знакомству.
Своих «рекрутов» проходимцы сбивают в стаю, в стадо, обучают их команде, по которой тем надлежит блеять, кусать, рвать когтями. Но стадо (стая) - по определению - всегда действует глупо, тупо и бестолково, а потому уши закоперщика видны издалека и отовсюду. Как же точно заметил классик (Бертольд Брехт): «Шагают бараны в ряд. Бьют барабаны. Кожу для них дают сами бараны...»

 

Бог шельму метит 
К исследованию стадного феномена в ставропольском социуме «Открытая» обращается все чаще, поскольку этот феномен - особо выраженный признак болезненного состояния общества, стремительно теряющего моральные ориентиры. И в первую очередь в морально прогнившей среде, которая высокомерно считает себя элитой общества.
Так вот, в эту «элиту» входят и некоторые редакторы местных газет, одновременно на первых страницах своих изданий опубликовавшие «рекламу»-призыв к травле «Открытой» газеты и ее сотрудников. Позорная подстрекательская «реклама» в «Ставропольской правде», «Вечернем Ставрополе», «Комсомольской правде», «Ставропольских губернских ведомостях» была щедро проплачена гендиректором юрагентства «СРВ» (он же депутат краевой госдумы) Романом Савичевым, чье имя прозвучало в публикациях «Открытой» газеты, расследовавшей коммунальную аферу в Нефтекумском районе.
«Законодатель-юрист» по сути пообещал всем желающим забесплатно организовать охоту на журналистов «Открытой». «Стадо», по его прикиду, должно было ринуться в бой и завалить газету судебными исками, спасая самого Савичева от дальнейших разоблачительных публикаций. 
А в итоге «СРВ» не только само вляпалось в судебную коллизию, но еще увлекло за собой в эту трясину главных редакторов, осознанно включившихся даже не в стадо, а в стаю, чтобы растиражировать вопль: «Ату их, ату...» (о подробностях сговора, его морально-этической и правовой оценке местными и московскими экспертами читайте в этом номере). 
Здесь же вы прочтете и о том, как организовывал «стадо» в свою защиту и другой «герой» нашей публикации («Открытая», №30 от 29 июля с.г., «Честен? Растопчу и уволю!»), глава администрации Буденновского района Сергей Бондарев. По сути, он понуждал своих подчиненных подписываться под «письмом» в свою защиту, делая их соучастниками не только травли неугодного лично ему специалиста Елены Кочура, но и собственных беззаконий по растрате бюджетных средств.
Сами же подписанты из публикации узнают, что местные оперативники и ревизоры уже собрали в районе факты незаконных растрат бюджетных средств в особо крупных размерах. И вполне возможно, глава райадминистрации Бондарев в ближайшее время станет фигурантом уголовного дела. 
Вот когда будут стыдиться и прятать глаза те, кого глава райадминистрации склонил подтвердить подписью лживый текст о своей безупречности. 
Историям с Бондаревым, Савичевым и теми, кого они втемную использовали, подставили, а также теми, кто сам вприпрыжку побежал в их стадо, светит судебная перспектива. Это совершенно справедливо, ибо не рой другим яму, сам в нее попадешь. 
О том, как эта «перспектива» будет развиваться, каким финалом завершится, мы будем информировать читателя.
А сейчас расскажем историю с уже известным финалом - о том, как одна небедная дама с большими связями тоже было повела атаку на «Открытую» силами некоей инициативной группы граждан, но круто просчиталась. Атака захлебнулась, а рекрутированная пехота понуро ожидает своей участи в этой постыдной войне. Их участь - тоже судебная перспектива. 
Речь идет о «героине» нескольких публикаций в «Открытой» газете Андреянковой, некогда занимавшей немалую должность начальника отдела по надзору за законностью при расследовании уголовных преступлений в краевой прокуратуре, решившей однажды эти связи использовать на всю катушку - отвоевать собственность у своих соседей, семейной пары вузовских преподавателей, осуществить, можно сказать, бытовое рейдерство. 
Прокурорская дама хладнокровно и изощренно отвоевывала чужую жилплощадь, девять лет (!) таская по судам престарелых интеллигентов. Поначалу Андреянкова добивалась приватизации едва ли не половины от общего участка земли, две трети которого принадлежали Мещеряковым на праве пожизненно наследуемого владения, но так вошла в раж, что скоро приступила к переделу самого дома.
Нарушая Градостроительный и Жилищный кодексы, санитарные и противопожарные нормы, суд лишил Мещеряковых основного входа в дом. Окрыленная результатами и вхожая в чиновные кабинеты Андреянкова успешно продолжила прибирать к рукам соседскую собственность, аппетиты экс-прокурорского работника перли, как тесто из лоханки.
Только после публикаций в «Открытой» («Девять лет издевательств», №19 от 16 мая 2007 г., «Да плевать мне на ваш и закон!», №43 от 31 октября 2007 г.) появилась надежда, что этому бесконечному марафону может быть положен конец, а дело будет направлено в законное русло. 
Впоследствии позицию «Открытой» по всем доводам, приведенным в публикациях, подтвердил и Ставропольский краевой суд. В частности, его председатель доктор юридических наук Александр Корчагин, который лично вникал в многолетнюю судебную волокиту, встречался с измученной до полусмерти тяжбой Верой Мещеряковой.

 

«Рука» видна издалека
После того как схема прихватизации общедолевой собственности, выражаясь языком компьютерных пользователей, начала глючить, а затем забуксовала и задымилась, Андреянкова решила зайти с другой стороны - через Общественную коллегию по жалобам на прессу (Москва). Осознавая проигрышность своих притязаний в честном судебном процессе, где они рассыпались в пыль, бывшая сотрудница прокуратуры рекрутировала «общественность» из нескольких человек, которые начали биться за интересы Андреянковой, представляясь этаким «гласом народа».
Понятно, с наемной общественностью дела не выиграть, зато можно получить садистское наслаждение - нанести обидчикам удар. Это уже была война не за собственность Мещеряковых, а по всей форме мстительная акция против газеты, ставшей на защиту маленького человека.
Руководящую руку прокурорской дамы в этой истории с жалобой «в Москву» выдает многое. Например, такая курьезная оплошность: в заявлении в Общественную коллегию андреянковская «общественность» главного редактора «Открытой» газеты Людмилу Леонтьеву именует не иначе как Бильдюгиной.
Между тем под псевдонимом Бельдюгина появлялись статьи (в том числе и о деятельности краевой прокуратуры в бытность нахождения там Андреянковой) только в «Российской газете», где Людмила Леонтьева работала собкором по Северному Кавказу. В «Открытой» же за все семь лет ее существования фамилия Бельдюгина не прозвучала ни разу.
Мстительная память прокурорской дамы (исказившей даже псевдоним) подвела подписантов жалобы, которые, как следует из этого андреянковского прокола, понятия не имели, по поводу кого и чего они идут на подлость, объединившись в стадо, истерично бьют в барабаны. 
Эксперт Общественной коллегии, кандидат социологических наук Юрий Казаков, проанализировав жалобу, охарактеризовал ее так: перенасыщена негативными эмоциями и установками, которыми ее авторы стремятся «нагрузить» коллегию. 
Некоторые пассажи и вовсе наводят на мысль, что рекрутированная Андреянковой «общественность» даже по диагонали не ознакомилась с содержанием той мути, под которой поставила свои подписи. Но для людей с инстинктами стаи понятия истины, справедливости не существует. Существует лишь цель - напасть на жертву и растерзать. 
Вот характеризующая стаю деталь: никто из группы подписантов, захлебывающихся в ненависти к Мещеряковым, не проживают с ними не то что по соседству, но даже на одной улице. Зато всех их до глубины души «взволновала» страшилка (понятно, за авторством Андреянковой), как Вера Дмитриевна - ветеран Великой Отечественной войны и труда, выучившая для страны не одно поколение ученых-исследователей, - бросила в вентиляционное устройство ванной комнаты Андреянковой котенка, а потом, такая-разэтакая, животное подкармливала, дабы продлить его мучения.
Но пока стая гонителей злонамеренно грузит Общественную коллегию средневековыми ужасами, экс-прокурорская дама и носа не кажет - сидит в окопе да посматривает в перископ, как бараны бьют в барабаны.

 

От Закона - ни на йоту 
Несмотря на недюжинное упорство, с которым Октябрьская прокуратура возвращала в РОВД отказные материалы, вынуждая таким образом хоть на ровном месте, но зацепиться за пустячок, после многократных проверок в возбуждении уголовного дела по публикациям в «Открытой» было отказано.
Но направляя жалобу в Общественную коллегию, гонители это утаили от адресата, не сознались, что трижды пытались «засудить» газету и автора публикаций. А утаили потому, что иначе теряли право обращаться в эту московскую инстанцию, которая категорически предупреждает, что не рассматривает конфликтные истории, если до этого ими уже занимались правоохранители. 
Но стая и ее режиссеры напрасно надеялись, что их клевету никто проверять не будет. 
Член Общественной коллегии Юрий Казаков тщательно проанализировал в «Открытой» газете не только публикации в защиту Мещеряковых, но и другие статьи общественно-политического звучания, и пришел к выводу: журналисты газеты выполняли свой гражданский долг, в полной мере проявив профессиональную добросовестность.
Анализ статей на соответствие требованиям международных и российских стандартов не оставил у эксперта сомнений в том, что «журналист ни на йоту не отступил от требований профессионально-этической нормы, а профессиональное поведение автора и позиция редакции соответствуют букве и духу Закона РФ «О СМИ».
Коллегия под председательством доктора юридических наук, профессора, соавтора ныне действующего закона «О СМИ» Михаил Федотова с этими доводами согласилась. 
Вместе с тем эксперт установил: заявление в коллегию содержит признаки косвенной цензуры и по сути представляет собой целенаправленную попытку именем общественности изменить как публичную позицию издания по конкретному конфликту, так и редакционную политику газеты. Иными словами, мы имеем дело с попыткой ущемления свободы средства массовой информации, за что любой из подписавшихся под фальшивкой должен понести ответственность.
Редакция намерена обратиться в суд с иском к подписантам жалобы - не ради мести, а в назидание другим, чтобы шевелили собственными мозгами, а не шли на войну, как стадо бессловесных баранов, только потому, что их попросили об этом.
Может, это хоть как-то остудит пыл и вразумит тех, кому так неймется побарабанить, рьяно обеляя темные делишки, отстаивая липовые честь и достоинство людей бесчестных и бессовестных.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Алексей17 августа 2009, 13:43

 
 
 
 

Просто убедительнейшая просьба проследить как будут развиваться события в Буденновском районе!Иначе,если не будет правовой оценки деятельности главы, "успех" выйти сухим из воды может воодушевить вообще кого угодно и форменный беспредел превратится в тотальный геноцид...

Алексей17 августа 2009, 13:43
 
 
 
 

Re: Имя: Vlad Это уже просто скучно. Скучно, Vlad, до тех пор, пока эта байда тебя не коснется...А потом становится так "весело" жить, что проще умереть... А пока, ежели скучно, так не читай!

Армагеддон13 августа 2009, 13:43
 
 
 
 

Закон Армагеддона - вес тела равен весу еды без экскриментов.

Vlad13 августа 2009, 08:44
 
 
 
 

Это уже просто скучно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий