Поиск на сайте

 

 

Принятие нового Устава Ставрополя приведет к очередному витку передела сфер влияния

 

На комбайне - в утопию
Уже привычным стало, что журналисты, пишущие о Ставрополье, неизменно вспоминают некую особую карму нашего региона: мол, у него собственный путь развития, зачастую идущий вразрез с вектором, заданным федеральном центром, да и просто здравым смыслом. 
Одно только поражение «Единой России» на выборах в краевую думу (и это притом что политическую поляну так «зачистили», что не победить главная партия, страны, по идее, просто не могла) и последовавшая за этим череда известных криминальных событий чего стоит. 
Уж не говоря о массовых антикавказских выступлениях в Ставрополе в мае-июне 2007 года, которые окрестили «второй Кондопогой». 
При прежнем губернаторе в ставропольской элите в традицию вошли разговоры о том, что с таким лидером да на комбайне далеко не уедешь. При этом местные чиновники неизменно обращали свои взоры на манящий инвестиционной привлекательностью соседний Краснодарский край. 
Результатом всего этого явилось повышенное внимание федерального центра ко всему, что происходит в этом регионе Северного Кавказа. 
И вот прошлой весной в край пришел новый губернатор Валерий Гаевский, который одной из главных целей своей деятельности озвучил избавление Ставрополья от обидного ярлыка дотационного региона.  
Приход новой команды породил массовые ожидания как среди самих ставропольцев, так и федеральной элиты, которые необходимо было если не исполнять, то создавать видимость их исполнения. 
Приоритетным проектом для Гаевского стала смена власти в краевом центре. Пройти она должна была, как говорится, «без шуму и пыли», чтобы продемонстрировать, как новая губернаторская команда умело консолидирует региональную и городскую элиты. 
На фоне полной безальтернативности убедительную победу одержал вице-премьер краевого правительства Николай Пальцев. Казалось бы, возьмется теперь тандем Пальцева и Гаевского исполнять совместную антикризисную программу в четыре руки - и наступит коренной перелом в жизни Ставрополя и всего края.

 

Партия «квазибольшинства»
Итак, прошло уже более года, с тех пор как Гаевский руководит Ставропольским краем. Заметны ли изменения в лучшую сторону? Явный позитивный результат - прекращение войны краевых властей и руководителей Ставрополя. 
А вот в жизни простых тружеников изменений пока не видно. Пресловутый финансовый кризис свел на нет все претенциозные планы по превращению Ставрополья в гигантский инвестиционный накопитель. 
Невооруженным взглядом видно, как быстро у губернаторской команды наступает разочарование в собственных ставленниках. 
С калейдоскопической частотой меняются министры (вот совсем недавно поменяли главу Минздрава). В мэрии Ставрополя кадровые перестановки происходят едва ли не быстрее изменений мировых цен на нефть. Конечно, это может расцениваться и положительно: мол, требования к чиновникам у нового губернатора больно высоки. Но где же тогда результаты работы этих чиновников? 
В общем, не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять: в краевой элите не все благополучно. С одной стороны, сами чиновники разных рангов недовольны политикой тотального контроля над любыми их действиями самым главным губернаторским замом. 
В то же время в краевом Белом доме нарастает недовольство тем, что творится в мэрии Ставрополя. Нескрываемые амбициозные планы вице-мэра Игоря Бестужего по продаже социально значимых объектов очень сильно напоминают политику прежней одиозной команды мэрии. На этом фоне непонятна позиция формального начальника Бестужего - мэра Николая Пальцева. 
Тревожный сигнал - это разработка нового городского Устава, согласно которому главу исполнительной власти Ставрополя будут назначать депутаты гордумы из числа своих же коллег. При этом спикер гордумы будет совмещать этот пост с должностью мэра. 
Учитывая, что новый проект Устава предусматривает возможность отставки мэра по целому ряду оснований (причем инициаторами отставки будут сами думцы), можно представить, чьи интересы станет в первую очередь отстаивать этот чиновник. Особенно памятуя о том, в каком здании в центре Ставрополя утверждаются списки кандидатов в депутаты гордумы. 
Эта инициатива раздобревших на казенном харче «медведей», которых в прежние годы в городской администрации не пускали дальше передней, большинством горожан будет воспринята как пощечина. Партия рвалась к власти, обещая демократизировать процесс принятия решений, советоваться с гражданами,  развивать общественную инициативу. 
Так-то они выполняют свои обещания. Между  тем многочисленные опросы в Ставрополе свидетельствуют: более двух третей горожан твердо за то, чтобы мэр избирался всенародно. Кто дал право единороссам покушаться на, пожалуй, самый главный пункт в Уставе города? 
Опрошенные представители нескольких общественных организаций заявили категорическое несогласие с этими планами городских депутатов. Общественники сообщили, что у них есть адекватный ответ на подобное решение думцев: добиваться общегородского референдума, на который будет вынесен вопрос: «Выбирать мэра или назначать?»

 

Интересная позиция
Надо добавить, что в проекте Устава консервируется и такая не принятая большинством горожан норма, как выборы депутатов по партийным спискам. Избиратели краевого центра за то, чтобы избирать депутатов персонально. 
И опять партия, похваляющаяся своими связями с массами, принимая это судьбоносное решение, ни с кем не посоветовалась. Имитационные «слушания» - не в счет.
Ничего хорошего не получилось у единороссов, когда они попытались коснуться темы отзыва депутата, потерявшего доверие избирателей. 
Написано много, но когда вчитаешься, видишь, что отозвать депутата, который ничего не делает, по-прежнему нельзя. Процедура обставлена заведомо невыполнимыми условиями. 
Одним словом, почти за год депутаты-единороссы ничего не сделали для усиления контроля избирателей за депутатским корпусом и исполнительной властью, для того, чтобы власть была устойчивой и прозрачной. 
Даже под лупой невозможно разглядеть никакого противодействия официальной линии правительства края со стороны мэрии и гордумы Ставрополя. 
Итак, если новый Устав города будет принят (а принят он будет обязательно), то даже имитационная демократия в краевом центре закончится - партия «квазибольшинства» будет отстаивать исключительно интересы квазиэлиты. 
Да только элита эта вовсе не монолитна, а небывало раздроблена - следовательно, изменения в Уставе города повлекут за собой очередной передел сфер влияния в многострадальной экономике Ставрополя. А там недалеко уже и до социальной нестабильности.

 

Будет вам «веселая» осень
Видимо, Николай Пальцев как человек, на мой взгляд, действительно глубоко порядочный (что для политика такого уровня большая редкость), не в восторге от далеко идущих планов по «слияниям-поглощениям» большинства сфер экономики Ставрополя. Так что можно уже сейчас начинать обратный отсчет времени правления нынешнего главы Ставрополя. 
Механизмы смены городской власти (скорее всего, это касается и руководства гордумы) уже сейчас наверняка проходят последние согласования среди авторов проекта нового Устава. 
Впрочем, пока остаются безответными несколько вопросов. Известен ли замысел самому губернатору, или это интриги его ближайшего окружения в мэрии и руководстве края? Согласован ли сценарий с Москвой, или это местный экспромт?  
Тут ведь вот еще какое дело. Уж больно много мудрых мужей пророчат экономике России «веселую» осень. Если вторая волна кризиса все же нагрянет, то можно будет под ее шумок снести любых неудобных чиновников. Ну а населению, которому и в лучшие времена не было особого дела до политики на муниципальном уровне, станет окончательно наплевать на разборки, происходящие в коридорах власти. 
Ну и что мы имеем в результате? А в результате, дорогие ставропольцы, мы не имеем ровным счетом ничего и главное - никого, кто бы был заинтересован в отстаивании интересов горожан. Мэр Ставрополя будет назначаться людьми, которые, как показывает прошедший год, заинтересованы только в наполнении собственных карманов (для больших начальников из Москвы это умело маскируется видимостью полного консенсуса в рядах «осчастливленных» новой властью граждан). 
Тут со всей очевидностью возникает резонный вопрос: неужели те, кто будут утверждать нового мэра (то есть депутаты гордумы), надеются пожизненно носить мандаты в своих карманах? Похоже, они наивно полагают, что за оказанную властям края «услугу» других думцев в представительный орган Ставрополя брать не будут. 
Впрочем, тут нелишне вспомнить избитую историческую максиму: любая революция в конечном итоге сама пожирает своих творцов. И пренебрежение интересами жителей (читай: бывших избирателей, ведь выбирать больше будет некого) также будет самовоспроизводиться, пусть уже и в отсутствие беглого проворовавшегося мэра и импозантного губернатора-комбайнера. 
Так неужели элита Ставрополя в очередной раз безропотно примет новые правила политической игры в одни ворота?

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

 

СТАС06 июля 2009, 16:11

 
 
 
 

ВСЁ ПРАВИЛЬНО! НУ И НЕЗАЧЕМ ТРОГАТЬ БЫЛО ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА И АЛЕКСАНДРА ЛЕОНИДОВИЧА!!! КАК ПОКАЗЫВАЕТ ВРЕМЯ, НЕ ТАКИЕ ПЛОХИЕ ОНИ И БЫЛИ, КАК ГОВОРИЛИ!!! И УЖ ТОЧНО НИКТО ИЗ НЫНЕ ВЛАСТВУЮЩИХ В ТИХОЙ ГАВАНИ СТАВРОПОЛЬЯ, ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ КОНФРОНТАЦИИ МЕЖДУ ГОРОДОМ И КРАЕМ, ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ КАКОЙ-ЛИБО ВИДИМОЙ ОППОЗИЦИИ ВЛАСТИ НЕ ВЫДЕРЖАЛ БЫ И ДЕСЯТОЙ ЧАСТИ ТОГО ДАВЛЕНИЯ, КОТОРОЕ БЫЛО ОКАЗАНО НА ДИМУ И САШУ!!! А ПРО ТО, ЧЕРЕЗ, ЧТО ПРОШЕЛ УТКИН АНДРЕЙ Я И ГОВОРИТЬ НЕ БУДУ! (ХОТЯ КОНЕЧНО, УКРАЛ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ)))))))) НЕ ХВАТАЕТ ЛИЧНОСТЕЙ СИЛЬНЫХ, ТЕХ ЗА КЕМ ПОЙДУТ ЛЮДИ! А ЭТО НИ ПАЛЬЦЕВ И НЕ ЛУЦЕНКО, МЕЛКОВАТЫ ОНИ!

Алан06 июля 2009, 16:11
 
 
 
 

Уважаемый редактор газеты "Открытая"... у меня вопрос... по какому критерию, Вы отбираете коментарии к Вашим публикациям?.. ответте пожалуйста... надеюсь Вы понимаете, что без объективного обсуждения статей, претензии авторов на объективно выглядят наивно... мягко говоря... P.S. не уверен, что опубликуете...

Алан06 июля 2009, 16:11
 
 
 
 

Интересно... по какому принципу публикуются отзывы?.. надеюсь кураторы газеты понимают, что без отражения раличных мнений, всё это выглядит наивной притензией на объективность... P.S. С небольшой надеждой на публикацию... Алан...

гость02 июля 2009, 14:11
 
 
 
 

в прочем как и всегда...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий