Поиск на сайте

 

 

Автомат, патроны и камуфляж обязательны не только на войне

 

В последнее время в России получили распространение так называемые «ролевые игры», суть которых сводится к воссозданию полюбившегося образа из книги или фильма. Игры бывают разные, как и их участники. Одни предпочитают кованые мечи и доспехи, другие - военную форму, «мягкую пневматику» и длительные перестрелки на заброшенных заводах и в лесах. Такая имитация военных действий получила название «страйкбол», о которой подробнее рассказал ее постоянный участник Максим Спасский.

 

- Макс, прежде всего, расскажи, что такое страйкбол?
- Страйкбол - это командная игра. Суть в том, чтобы выполнить задачу, описанную сценарием, например, обезвредить бомбу или захватить здание. В качестве пуль мы используем пластиковые шарики.
Попадание их очень легко почувствовать - слышен хлопок по камуфляжу. Правда, если пуля попадет в незащищенную часть тела, будет больно. Если тебя «застрелили», нужно идти к месту сбора «убитых», мы его называем «мертвяком».
- А из чего стреляете?
- Из электроприводного оружия. Это могут быть автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, пистолеты. Еще есть специальные резиновые ножи и страйкбольные гранаты (они заряжаются теми же шариками).
- Какая экипировка нужна для занятий страйкболом?
- Есть минимальный набор, в который входит автомат, сумка к нему, патроны, камуфляж и набор магазинов. Если есть желание заниматься страйкболом более серьезно, например, выезжать на большие игры, можно дополнительно купить каску, разгрузочный жилет, маску, рацию, фонарик и пистолет.
- А что за большие игры?
- Их еще называют официальными играми. Это открытие или закрытие сезона. Открытие приходится на начало мая, закрытие — на конец сентября. На таких играх могут использоваться даже бронетранспортеры, участвуют сотни и тысячи людей!
Наша команда выезжала на большие игры в Ростов, Солнечнодольск, Невинномысск, Армавир, Краснодар и Пятигорск. Бывают еще обычные воскресные побегушки. Там просто идет бой между командами без всякого официоза. Они проводятся на старых очистных сооружениях (объездная дорога из Юго-Западного района). Еще есть полигон в лесу за улицей Кулакова, там местность подходящая.
- Вы только днем воюете или по ночам тоже устраиваете баталии?
- Бывают и ночные бои. Они сложнее, веселее, но в то же время и опаснее. Естественно, для ночных игр существуют свои требования: обязателен налобный фонарик, очень важна экипировка для защиты тела при непредвиденных падениях.
Бывают и вывихи, и растяжения, не считая всяких синяков и царапин от веток, но без этого никуда, все-таки игра серьезная.
- В какой команде ты состоишь?
- Штурмовое подразделение «Витязи». Оно является частью организации С.Н.О.С. (Ставропольское Некомандное Объединение Страйкболистов). Если ищешь себе команду, то нужно идти в С.Н.О.С., у нас постоянно идет набор, да и новичкам всегда рады.
- Раз вы играете в войну, значит, должны быть и звания?
- Конечно. На сборе члены команды выбирают себе командира и его зама. Если команда небольшая, как у нас, этих двух званий достаточно. Все остальные — рядовые. Я в их числе.
- А кто приходит на игры?
- Контингент разношерстный: есть и подростки, и взрослые. Педагоги, музыканты, медики, инженеры приходят. Есть у нас на страйкболе девушки.
Кстати, я не понимаю, ну как они могут носить оружие и стрелять в других даже понарошку?! Как-то раз даже сам «застрелил» девушку из команды противника, а потом себе места не находил. Ведь я же стрелял в женщину!
- Сам почему вообще решил заниматься страйкболом?
- Просто мне интересна военная тематика. Для меня эта игра - моральная разрядка. Ты приходишь туда злой, а потом просто «выстреливаешь» весь накопившийся негатив.

 

Беседовал Сергей ГАВРИЛЮК,
студент 2 курса
факультета филологии
и журналистики СГУ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий