Поиск на сайте

 

 

Страшные трагедии со многими жертвами ставропольских чиновников ничему не учат

 

На минувшей неделе прокуратура Ленинского района Ставрополя призвала горожан воздержаться от посещения массовых мероприятий во Дворце культуры и спорта. 
Столь неформатное заявление надзорного органа было мотивировано отсутствием в здании должной системы противопожарной безопасности, что угрожает жизни и здоровью людей. 
Проблема эта появилась не вдруг, а имеет свою предысторию, наглядно иллюстрирующую симптоматическое безразличие чиновников краевого центра к горячей проблеме безопасности горожан. К тому же Дворец, стоит напомнить, это не частная лавочка, а муниципальное унитарное предприятие.
В декабре прошлого года, после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшей 156 жизней, сотрудники отдела Государственного пожарного надзора (ОГПН) по Ставрополю краевого ГУ МЧС России по заданию прокуратуры Ленинского района проверили Дворец культуры и спорта и выявили массу нарушений.
Вот лишь скромная часть их: не работает автоматическая установка водяного пожаротушения, в помещениях нет огнетушителей, конструкции и декорации сцены не обработаны огнезащитным составом, пути эвакуации загромождены мебелью, электрораспределительные коробки нараспашку, в щитовой брошена временная проводка, нет планов эвакуации... У самых стен здания устроили автостоянку - в случае ЧП пожарным машинам не подъехать.
Но вместо того, чтобы купить огнетушители, починить пожарные краны, директор Дворца Олег Чуйков заключил договор с краснодарской фирмой «ПожАудит», чтобы та рассчитала пожарный риск объекта. Охранная грамота от «наездов» проверяющих структур обошлась муниципальному предприятию в полмиллиона рублей.
Неудивительно, что выводы частной фирмы для культурного учреждения оказались приятными: «...для запрещения эксплуатации данного объекта нет никаких законных оснований».
Материалы проверки Пожнадзора с просьбой приостановить деятельность Дворца до устранения нарушений ушли в суд. Директор Дворца Чуйков признал, что здание эксплуатируется с нарушениями норм противопожарной безопасности, но поскольку принимаются все меры для их устранения, попросил очень строго не судить. Суд пошел навстречу и закрывать Дворец не стал, ограничившись штрафом.
В середине апреля, сразу после после теракта в Москве, в Ставрополе прошло расширенное межведомственное совещание по вопросу антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности на объектах жизнеобеспечения и массового пребывания людей в Ленинском районе города.
В работе совещания активно участвовал и директор Чуйков, которого в очередной раз дружно уговаривали исполнить требования по антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности объекта.
А в начале июня проверка обнаружила нарушение одновременно двух федеральных законов - «О противодействии терроризму», а также «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Установленная еще пять лет назад система видеонаблюдения не работает до сих пор. При вместимости здания в полторы тысячи человек за непосредственное обеспечение безопасности и пропускной режим отвечают лишь двое - вахтер и дежурный пожарный. 
Ни на входах в здание, ни на подходах к нему не установлены металлодетекторы. Охранная сигнализация есть только в помещении касс.
На днях в суд Ленинского района ушли материалы второго уже административного дела в отношении МУПа по фактам нарушений противопожарного законодательства с просьбой приостановить его деятельность.
Прокуратура района внесла в адрес главы города Николая Пальцева представление об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, а также поставила вопрос о соответствии Чуйкова занимаемой им директорской должности.
Но судя по тому, что город украшен афишами предстоящих во Дворце концертов, никаких телодвижений прокурорское реагирование в структурах города и в самом МУПе не вызвало.
О том, что Дворец надо закрыть, прокуратура предупредила и.о. начальника УВД по Ставрополю Е. Нуйкина, начальника ОГПН по Ставрополю краевого ГУ МЧС России А. Аксенова.
Ставропольский теракт продемонстрировал: ответственные за безопасность службы и ведомства со своими обязанностями не справляются - до сих пор непонятно, как можно было просмотреть взрывное устройство, подброшенное в самое скопление народа. Что же такого должно произойти, какими еще ужасами можно заставить власть заботиться о своих гражданах? 
Похоже, останется уповать только на собственную осторожность, к чему и призывает прокуратура.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий