Поиск на сайте

 

 

Почему игнорирование называют психологическим насилием?

Здравствуйте, Марина! Я большая поклонница рубрики «Вопрос психологу», всегда с интересом читаю ваши ответы на письма читателей. Даже если тема для меня неактуальная, нахожу в комментариях что-то полезное или неожиданное, что заставляет меня задуматься и «примерить» рекомендации на себя.

В одном из недавних номеров вы рассказали, как родителям вести себя с ребенком, который сквернословит. Меня зацепила одна фраза - про то, что молчание и игнорирование как способ наказания или выражения недовольства является психологическим насилием.

У нас в семье это обычная тактика поведения, когда кто-то обижен или раздражен. «Играть в молчанку» можем долго, день за днем, будто соревнуемся, кто кого перемолчит.

Меня очень удивило, что, только прочитав ваш комментарий, я поняла, как ранит такое демонстративное «необращение внимания» на тебя. Это на самом деле больно!

Расскажите, пожалуйста, что значит выражение «психологическое насилие»? Какой от него вред? Как реагировать, если молчат «против тебя»?

Елизавета  ТОДУА

КОММЕНТАРИЙ

Скажи красавица, чего не нравится

Эмоциональное насилие травмирует психику и разрушает отношения

Елизавета, спасибо за отзыв!

От психологического насилия такой же вред, как от любого другого: разрушение, беспомощность, недоверие, потеря контакта, утрата чувства безопасности. То есть последствия эмоциональных «пыток» по существу не отличаются от последствий физического насилия.

«Убитых словом добивают молчанием», - заметил как-то афорист Геннадий Малкин, и был прав. Молчание очень громко заявляет: ты не существуешь, тебя нет, ты пустое место. Оно обесценивает человека.

Молчун хочет казаться обиженной жертвой, но на самом деле он тиран и агрессор, не желающий брать на себя ответственность.  Менее травматично будет, даже если сказать: «Я какое-то время хочу помолчать».

Если молчат «против вас», то есть манипулируют, можно так это и обозначить: «Ты делаешь вид, что меня нет, хотя видишь и слышишь меня. Я не буду взваливать решение проблемы на себя. Решить вопрос можно только вместе».

Марина ГОГУЕВА,
кандидат психологических наук,
психолог высшей категории
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий