Поиск на сайте

 

 

Затягивая процедуру вынесения на местность границ зон горно-санитарной охраны, власти городов-курортов

О том, как исполняется законодательство об особо охраняемых природных территориях КМВ, обсудили на заседании рабочей группы с участием сотрудников Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры и местных администраций. Одна из основных тем - вынесение на местность границ зон горно-санитарной охраны в курортах федерального значения.

Предыстория вопроса такова. Границы и режим использования округа санитарной охраны Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска были установлены еще в 1985 году специальным постановлением Совмина РСФСР №300. В 1992 году указом президента и постановлением правительства РФ был создан особо охраняемый эколого-курортный регион КМВ по границам округа горно-санитарной охраны. В 2006-м города КМВ были признаны курортами федерального значения в границах и с режимом округа санитарной охраны, установленным в 1985 году.

Наконец сведения о границах зон санитарной охраны внесли в государственный реестр недвижимости - в 2011 году (первая зона), в 2012-м (вторая). Это значит, что власти на местах обязаны были вынести границы этих зон на местность.

Но если в Кисловодске, Железноводске и Ессентуках все это время просто ничего не делали, то пятигорская власть попыталась даже через суд исключить из госкадастра недвижимости сведения о первой, второй и третьей зонах горно-санитарной охраны города. Суд, слава богу, администрация проиграла.

Практически три года курортные города упорно игнорировали закон, игнорируют и сегодня. Однако лед, кажется, тронулся. В первую очередь относится это к Железноводску и Кисловодску, где работы уже перешли в практическую плоскость и на местности появились первые колышки. Сдвиги на уровне движения бумаг между кабинетами заметны в Пятигорске. Только в Ессентуках, как говорится, и конь не валялся.

Причина, которой местные власти объясняют свое бездействие, у всех одна - нет денег. Объяснение по меньшей мере странное. Раз уж пришли во власть, господа хорошие, так изыщите деньги на это дело государственной важности, привлеките спонсоров, благотворителей. Да и потом, войти в положение чиновников можно было бы при условии, что ситуация с экологией не ухудшается. Но повсеместно мы видим, как уничтожаются зеленые насаждения, щедро под строительство раздаются участки, растут несанкционированные свалки…

Механизм произвола поставлен на поток: прокуратура вносит в администрацию протест, там его игнорируют, дело доходит до суда, который и выносит решение в пользу мэрии, играющей на стороне бизнеса. Так узаконены тысячи случаев самостроя в природоохранной зоне. Если кто-то отважится проанализировать подобную практику, скажем, за последние пять лет, масштабы коррупции шокируют даже самых стойких борцов с ней.

Между тем, по мнению экспертов, властям городов-курортов ничего не мешает закончить работу по вынесению границ зон горно-санитарной охраны на местность до конца года, не такие уж большие деньги нужны для этого. Многое будет зависеть от позиции природоохранной прокуратуры.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий