Поиск на сайте

 

 

О том, как манипулируют правами граждан будённовские судьи Инна Ивенская и Юрий Полторацкий

 

Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу: «Торжественно клянусь добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». Это не только дань традиции, но и требование Закона РФ от 26 июня 1992 года «О статусе судей в Российской Федерации».

Однако, как показывает практика, получив должность и прочитав присягу, многие судьи напрочь забывают ее слова и то, зачем они пришли в правосудную систему. Начинают пользоваться должностными полномочиями как своей собственностью: хочу - распоряжаюсь ими так, хочу - эдак, играя с законом, как с мячиком, в ущерб гражданам, чьи права защищать их обязывает закон.

С подобным вопиющим фактом судейского произвола я столкнулся в мировом суде Буденновска, защищая престарелую женщину и ее дочь. В собственной квартире их избили два здоровенных молодчика только за то, что женщины попросили их не шуметь и не материться в полночь под окном их квартиры.

Мировой судья судебного участка №3 города Буденновска и Буденновского района Инна Ивенская с самого начала судебного разбирательства открыто встала на защиту негодяев и в судебном процессе им всячески подыгрывала. Думается, не надо особо размышлять, что послужило мотивом отступления от профессионального долга и по-человечески непорядочным отношением женщины-судьи к беззащитным жертвам нападения бандюганов.

При таком провокационном в сущности поведении судьи подсудимые совсем обнаглели, на судебных заседаниях ведут себя еще более дерзко: хамят, оскорбляют других участников процесса, запугивают пострадавших. Пытаясь обуздать распоясавшихся наглецов, я заявил ходатайство об изменении им меры пресечения на арест, потому как участвовать в судебных заседаниях стало уже просто опасным.

Но Ивенская, следуя своей тактике, в его удовлетворении отказала. При этом понимая, что действует самоуправно и что ее незаконное решение будет отменено в апелляции, судья прибегает к процессуальной хитрости. В самом определении об отказе в удовлетворении ходатайства она эдак простодушно указывает, что ее решение обжалуется вместе с итоговым решением по делу.

При этом это хитрое определение, в котором она манипулирует правом граждан на защиту, попросту не выдавала, препятствуя последующим процессуальным шагам стороны защиты  пострадавших.

Когда же мне с трудом удалось подать апелляционную жалобу, Ивенская и тут повела себя нечестно: в Буденновский городской суд для рассмотрения ее попросту не направила. Чтобы понудить ее направить нашу апелляцию в горсуд для рассмотрения, как того требует УПК РФ, мне пришлось обращаться с жалобой в Квалификационную коллегию судей Ставропольского края.

Но квалификационная коллегия для судей давно уже словно погремушка для ребенка – никто ее не боится, всяк ею забавляется. Гораздо важнее для них внутриклановые связи по принципу «вась-вась». В Буденновске это работает бесперебойно.

Ивенская, наверное, только усмехалась моей надежде, что уж квалификационная-то коллегия хоть пальчиком ей пригрозит за правовой нигилизм, который для служителей правосудия - преступный в кубе. Но безопасность самоуправной Ивенской подстраховали ее старшие коллеги именно из апелляции, на которую избитые негодяями женщины и я, их защитник, особенно уповали.

Но какой шок испытал даже я, адвокат с немалым опытом и стажем, когда 5 июня этого года судья Буденновского горсуда Юрий Полторацкий, прикрывая своей честью недостойное поведение коллеги, производство по моей апелляционной жалобе прекратил, так как не увидел-де предмета судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции.

Я сначала не мог понять, как такое решение могло быть вынесено наверняка опытным судьей?! Ведь в соответствии с ч. 11 ст. 108 УПК РФ «постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе ...может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение трех суток со дня его вынесения». Суд апелляционной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через трое суток со дня их поступления. Что, судья Полторацкий об этом не знал?! Да полноте!

В настоящее время мною подана кассационная жалоба уже в Президиум Ставропольского краевого суда на эти вызывающе незаконные судебные решения буденновских судей, отправляющих видимость правосудия, а на деле осознанно творящих беззаконие.

В последнее время все чаще разоблачаются действия так называемой «пятой колонны», как назвал Владимир Путин национал-предателей. Этим людям доверили государственную власть, которую они, используя в собственных целях, открыто дискредитируют, действуя «перпендикулярно интересам страны и ее граждан». Описанный пример «буденновского правосудия» из этого ряда, не так ли?!

Призываю читателей не опускать рук в подобных случаях, не мириться со случаями судейского произвола, жертвой которого становитесь вы сами или ваши родные, близкие, знакомые. Решительно обжалуйте незаконные судебные акты, предавайте широкой огласке. Только такие действия граждан способны образумить потерявших стыд господ, приватизировавших должностные полномочия и подрывающих основы государства.

Рассмотрение настоящего дела еще не закончено, и о том, как будет развиваться ситуация по этому делу, я расскажу в последующих номерах «Открытой».

 
Вадим ПАНКОВ, адвокат
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий