Поиск на сайте

 

 

В советские времена на новогодних елках красовались шары с изображением Ленина и Сталина, а во времена Хрущева макушку пушистой красавицы вместо красной звезды украшали блестящим кукурузным початком

 

 

Завершается сезон новогодних елок. Обычно пушистые красавицы стоят в домах до 19 января - праздника Святого Крещения. А затем елки «разбирают», снимая красивый новогодний наряд - стеклянные бусы, зеркальные шары и яркую мишуру, любуясь при этом каждой игрушкой. Они напоминают людям о том времени, в котором они жили, о тех чувствах, которые переживали. В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве хранится небольшая, но очень интересная коллекция новогодних игрушек разных лет. Пару лет назад ее выставляли на суд зрителей. А в этом году она пополнилась новыми, очень интересными экспонатами. О них корреспонденту «Открытой» рассказала научный сотрудник отдела археологии Светлана Кравцова.

 

- Светлана Леонидовна, расскажите, кому пришла идея создать выставку новогодних игрушек?
- Идея пришла мне и моим студентам третьего курса специальности «Культурный сервис и туризм» института им. Олега Казначеева. Хоть наша коллекция и небольшая, но очень интересная. Здесь есть и гирлянды, и старинные открытки, и ставшие уже раритетными игрушки из прессованного хлопка. Их изготавливали по специальной технологии: форму игрушке придавал металлический каркас, на котором держался хлопок, после раскрашивания фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой для жесткости. Такие игрушки были очень модными в 40-х годах прошлого века.
- Правда, что новогодняя игрушка имеет свою чрезвычайно интересную историю?
- Конечно, еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. По-настоящему модным стало наряжать деревья в первой половине XVI века. Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день. «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» (сегодня это шары) олицетворяли библейский «запретный плод», на елке раньше красовались даже горящие свечи, сегодня их заменили на электрогирлянды. А также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель – как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Надо сказать, что до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. Со временем елки стали украшать орехами, сладостями и фруктами.
- А когда же появилась яркая мишура?
- Серебряные звездочки, цветы и мишура появились в XVIII веке. А в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. С каждым годом придумывались все новые виды «дизайна» рождественских шариков. Стеклодувы того времени могли выдувать практически все, что угодно: не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.
В истории елочных украшений особенно отметились немецкие города Дрезден и Лейпциг. Сделанные там игрушки так и называли - «дрезденки». Они были очень яркие - металлические пароходики, дирижабли, музыкальные инструменты, экипажи, запряженные лошадьми и прочее. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства. Но и отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.
- В России ведь обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр I, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом...
-Так все и было. Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником, а Новый год был просто продолжением, пришел в Россию при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. Эта традиция, а еще обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потом по всему Петербургу, а затем и по всей России.
- Но насколько я знаю, с 1927-го года в СССР вообще Новый год не отмечали, потому как в новогодней елке углядели идеологическую угрозу советской власти?
- Да, елочные украшения в нашей стране перестали выпускать после революции 1917 года, а празднование Рождества и Нового года было под строгим запретом до тех пор, пока в декабре 1935-го года в газете «Правда» появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С этого момента началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника.
- Правда ли, что дизайн новогодних игрушек полностью отражал события, происходящие в то время в нашей стране?
- Конечно, отражал. Например, запустили какой-нибудь спутник в космос - тут же появились в продаже игрушки-«спутники» и «луноходы». У нас в коллекции хранится одна из модных в то время елочных гирлянд, называется она «Звездное небо». Ее фонарики выполнены в форме ракет, космических кораблей, скафандра, в общем, по ней сразу становится понятно, что страну в то время охватил космический бум.
Кстати, в то время были модны шарики с лицами героев эпохи. На елках висели игрушки с изображением Ленина и Сталина. Но выпускались они только в 1937-м году. Сейчас подобные шары на вес золота, их мечтают иметь многие коллекционеры. Во времена правления Хрущева елки украшали мишурой в виде кукурузных початков. Тогда даже вместо яркой красной звезды на верхушку елки водружали игрушечный блестящий початок кукурузы. А вообще традиция украшать макушку елки звездой существует со средних веков.
Однако в СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую – аналогичную тем, что появились при советской власти на кремлевских башнях. У многих дома такие звездочки сохранились до сих пор, хотя их перестали выпускать уже много лет назад.
А после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова в стране стали безумно популярны елочные «игрушки-будильники», стрелка которых остановилась на без пяти двенадцать. Помните песенку «Пять минут», которую исполняла звезда советского кино Людмила Гурченко? Игрушка напоминала людям об этой картине и песне. Такие будильники уходили «влет». Так что можно сказать, что игрушки - это маленькие «хранители истории» нашего государства.
- Какой самый редкий экземпляр в вашей коллекции?
- Белоснежный Мишка в розовом жабо, он выпущен в 37-м году. Его и другие игрушки в дар музею передала ставропольчанка Эмма Ивановна Литвак. За что ей огромное спасибо! Кстати, я хотела бы обратиться со страниц вашей газеты ко всем, у кого дома хранятся старые елочные украшения. Если они вам кажутся уже ненужными, пожалуйста, не выбрасывайте их. Лучше передайте в дар музею для пополнения коллекции. Здесь игрушки обретут «вторую жизнь» и их увидят на выставке сотни людей.
 

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий