Поиск на сайте

Вердикт экспертов «Общественной экспертизы»: портфели в краевой Думе нового созыва распределялись на основании не деловых и профессиональных качеств депутатов, а исходя из личных предпочтений думского руководства.
 
В краевой Думе завершилось формирование структуры, затянувшееся почти на полтора месяца. На вершине парламентской «пирамиды» обосновались спикер, четыре его зама, а также руководители 12 профильных комитетов вместе со своими замами.
Кроме того, появился принципиально новый институт – Совет Думы, куда вошли все вышеозначенные персоны плюс руководители фракций (коих в парламенте три – «Справедливая Россия» в составе 26 думцев, «Единая Россия» числом 12 депутатов и КПРФ из 5 человек).
В число вице-спикеров попали двое «эсеров» Кузьминых (экс-мэр Ставрополя Михаил и брат мэра нынешнего Александр), Виталий Коваленко (по партбилету - единоросс, однако «партийную принадлежность он старается не афишировать) и Илья Дроздов, лидер краевого отделения либерал-демократов.
Вместо 5 комитетов, как было в Думе прошлого созыва, ныне их 12 – причем принцип их разделения и размножения не вполне понятен.
Так, прежний «социальный» комитет «породил» сразу четыре узкопрофильных. Конечно, хочется верить, что новая Дума ставит во главу угла именно «социалку».
Но как тогда объяснить, что в отдельное направление выделили образование, науку и культуру, а вот о здравоохранении, на которое «завязано» все население края, думцы позабыли?
Не ясно также, зачем с такой тщательностью раздробили «аграрный» комитет, распавшийся на три самостоятельных: по аграрным вопросам и продовольствию, по земельным отношениям и землеустройству, а также по природопользованию, экологии и курортам.
Зато остался в неизменном виде комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Хотя даже в правительстве края этот гигантский комплекс стратегических для региона вопросов курируют два самостоятельных мощных министерства.
Еще более странным на этом фоне выглядит возникновение отдельного комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи. Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить, сколько СМИ в предвыборный период удалось приручить и прикормить «Справедливой России».
Между тем многое в структурных новшествах становится ясным, если взглянуть на политическую окраску думского начальства. Так, среди руководителей профильных комитетов и их замов абсолютное большинство – справедливороссы.
Несколько постов отдали лояльным представителям СПС и КПРФ. А вот «Единую Россию», имеющую вторую по численности фракцию в Думе, практически обошли стороной.
Одним словом, обычная политика – свои продвигают и поддерживают своих. Хорошо, если пока не дозревшие до депутатской работы (а таких, судя по всему, среди новоиспеченных думцев большинство) «свои» чему-то научатся.
Но совершенно очевидно, что некоторые из тех, кто получил высокий пост, - люди совершенно не обучаемые, а посему бесперспективные в качестве законотворцев. Вот это и настораживает больше всего.
 
От редакции
 
Итак, это коллективное мнение членов экспертного совета «Общественная экспертиза» – людей в крае известных, с непререкаемым моральным авторитетом, к голосу которых прислушиваются. Мы не открываем их имена: это как тайное голосование, которое в отличие от открытого имеет наивысшую степень объективного суждения. И главное – свободного от давления тех, в чьих руках сосредоточена Власть, которая способна преградить дорогу любому свободомыслию, заткнуть рот оппонентам известными всем приемами и методами.
Остается добавить, что точка зрения «Общественной экспертизы» радикально разошлась с позицией большинства местных политиков, которые приняли участие в нашем экспресс-опросе. Так что, уважаемый читатель, думай сам – кто прав, а кто нет.
 
 
Вас устраивает новая краевая Дума?
 
Андрей УТКИН, председатель краевой Думы, координатор фракции «Справедливая Россия»:
– Состав Думы великолепный, хорошо подготовленный, среди депутатов нет равнодушных людей. Все думцы очень хотят работать, причем в едином порыве!
Анатолий ВОРОПАЕВ, и.о. вице-губернатора края:
– Пока нет решения суда о легитимности избрания нынешнего руководства Думы, говорить о том, что сегодня происходит в законодательном органе, формально нет оснований.
Валерий КАЛУГИН, представитель губернатора и правительства края в Думе:
– Безусловно, состав думцев меня полностью устраивает – главное, что это выбор народа. Что касается структуры Думы – то это внутреннее дело парламента, и я как представитель другой ветви власти не берусь ее оценивать. Ну а насколько будет продуктивна Дума нового созыва, покажет время.
Владимир КАТРЕНКО, вице-спикер Госдумы РФ, секретарь политсовета краевого отделения «Единой России»:
– «Справедливая Россия» на уровне краевого парламента получила уникальную возможность доказать, что ее обещания – это не просто список предвыборных посулов, но реальная и, главное, выполнимая программа. Если простые люди, поверившие своим избранникам, станут уже в ближайшее время жить лучше, значит, краевой парламент является дееспособным и эффективным. Если нет – то политические перспективы партии «эсеров» в крае весьма сомнительны.
Михаил КУЗЬМИН, первый вице-спикер краевой Думы («Справедливая Россия»):
– Нынешняя структура Думы – не догма, если в ходе работы обозначатся какие-то проблемы, то будем эту структуру корректировать. О том, эффективен ли нынешний парламент, можно будет судить лишь по истечении срока его полномочий, через пять лет. В целом, на мой взгляд, новая краевая Дума очень демократична (в отличие, скажем, от Госдумы РФ или заксобрания Санкт-Петербурга, где все посты монополизировала «Единая Россия»). У нас нет агрессивного отношения к идейным оппонентам: мы удовлетворили просьбы всех депутатов, желающих работать на постоянной основе, вне зависимости от их партийной принадлежности.
Илья ДРОЗДОВ, вице-спикер краевой Думы (ЛДПР):
– Да, устраивает. Дума стала более мобильной: увеличение числа комитетов позволит каждому депутату сконцентрировать внимание на профильном для него круге проблем.
Виталий КОВАЛЕНКО, вице-спикер краевой Думы:
– И состав, и структура новой краевой Думы меня полностью устраивают.
Дмитрий ЕДЕЛЕВ, депутат краевой Думы, координатор фракции «Единая Россия»:
- Многое, конечно, зависит от полномочий, которыми наделят руководителей комитетов. Что же касается направлений, которые будут курировать депутаты, то тут у меня возникает немало вопросов. Например, почему обошли стороной национальную политику? И это в крае, где проживают около сотни этнических групп. Или почему забыли о такой огромной отрасли, как здравоохранение? Ведь от работы поликлиник и больниц, их обеспеченности оборудованием и лекарствами, квалификации врачей зависит здоровье каждого без исключения жителя края. Не вполне могу согласиться я и с кадровой политикой. Так, Юрия Афанасьевича Гонтаря, лучше которого никто в крае не разбирается в вопросах местного самоуправления, даже не приняли на работу на постоянной основе. Впрочем, ни один Гонтарь остался не у дел, депутаты не учли профессиональные качества многих своих коллег. В то же время на некоторых должностях осели люди случайные, не имеющие ни малейшего опыта. И этот вызов брошен всем нам. Учиться и познавать жизнь, заняв столь ответственные должности, не только поздно, но и чревато для всего почти трехмиллионного населения края.
Вы знаете, Ставрополье всегда было экспериментальной площадкой. Вот и на этот раз теперь уже «Справедливая Россия» решила поставить над жителями края эксперимент. Кто-то, конечно, может посмеяться над этим. Но мне совершенно не до смеха – последствия коснутся всех нас.
Борис ОБОЛЕНЕЦ, депутат краевой Думы (СПС):
– В целом, я доволен. В Думу пришло много молодых, в том числе бизнесменов – то есть людей, которые уже чего-то добились в жизни. Кроме того, ряд депутатов имеют опыт нормотворческой работы в Думах Ставрополя и Пятигорска. Может быть, кому-то покажется, что структура нового парламента раздута – стало 12 комитетов вместо 5. Но это не так. Например, раньше всем комплексом «социалки» занимались в одном комитете, а сейчас этот блок разделен на четыре ведомства.
Особо замечу, что в крае не стали делить посты исключительно по партийной принадлежности (как это сделала ЕР в федеральной Госдуме), а распределили их среди членов всех фракций.
Евгений ПИСЬМЕННЫЙ, депутат краевой Думы («Справедливая Россия»):
– Очень хороший состав подобрался, честные, опытные люди. Некоторые, правда, для меня пока «темные лошадки» – фамилии ни о чем не говорят, нужно судить по конкретной работе каждого человека. Распределение постов прошло демократично, хотя и есть недовольные. Но вы вспомните, что было в прежней Думе, где бал правила ЕР, которая вообще никого не подпускала к распределению постов! То же самое в других региональных парламентах, где единороссы всю власть под себя подгребли!
А у нас в крае ситуация совсем иная, в новой Думе все очень демократично – и это меня искренне радует.
Игорь ЕПРИНЦЕВ, депутат краевой Думы («Справедливая Россия»):
– В новой Думе собрались люди, большинство которых я знаю лично, знаю их деловые качества. Каждый из них ставит перед собой задачу: вытянуть наш край на более высокий уровень. Структура Думы тоже нормальная, мы формировали ее, исходя из стратегических задач, стоящих перед краем – поэтому я ничего не хотел бы корректировать. То, что пьедестал всегда занимает победитель (в нашем случае - «Справедливая Россия»), вполне логично.
Елена БОНДАРЕНКО, депутат краевой Думы («Справедливая Россия»):
– Я абсолютно довольна составом Думы. Это молодые, энергичные, целеустремленные люди, которые готовы без устали работать на благо края. Хорошо и то, что увеличилось количество комитетов. Например, появился комитет по массовым коммуникациям и связи, который возглавила я.
Алексей ГОНОЧЕНКО, депутат краевой Думы (КПРФ):
– Устраивают меня и состав, и структура парламента. Дума отвечает требованиям времени: профильными комитетами охвачены все основные направления жизнедеятельности края. Уделили особое внимание казачеству, ветеранским организациям, науке, культуре, чего в прежней Думе не было. И сегодня у нас есть замечательная возможность работать над законами на благо родного края.
Иван УЛЬЯНЧЕНКО, депутат краевой Думы («Справедливая Россия»):
– Конечно! Сегодня мы, депутаты, получили прекрасную возможность работать на благо нашего края. Первоочередное внимание Дума будет уделять, конечно, социальной сфере. У возглавляемого мной комитета по социальной политике (куда вошла, кстати, и такая важнейшая отрасль, как здравоохранение) масса планов. Например, скоро приступаем к разработке краевого законопроекта «О ветеранах труда».
Сергей РЯЗАНЦЕВ, депутат краевой Думы («Единая Россия»):
– Пока нет конкретных результатов работы, ставить оценки Думе рано. А для этого надо не меньше 2-3 месяцев. Ведь сейчас, по сути, кроме названия комитетов мы ничего не знаем. А то, что «эсеры» готовы взять на себя ответственность за все, происходящее в крае – это правильно. Была бы ЕР в большинстве – поступила бы точно так же.
Андрей КОЛЕСНИКОВ, руководитель краевой Счетной палаты, депутат краевой Думы III созыва («Единая Россия»):
– Неправильно думать, что в результате двукратного увеличения числа депутатов Дума оказалась слишком раздута. И хорошо, что число комитетов увеличилось. Очень меня радует, что «социальный» комитет разбили на четыре отдельных – ведь, согласитесь, неправильно, когда вся социалка замыкается на одном-двух депутатах. Логично, что вопросы природопользования и курортов выделили в отдельный комитет.
Сегодня «Справедливая Россия» на Ставрополье – партия власти (что бы там их оппоненты ни говорили), и правильно, что она взяла ответственность за происходящее в крае. А делиться с кем-то постами и должностями – значит, часть этой ответственности с себя сбрасывать.  
Илья ПРОКОПЕНКО, депутат краевой Думы III созыва («Единая Россия»):
– Пока сложно сказать что-то определенное. Думе предстоит много работы, депутатам нужно выполнять свои обещания. Неправильно, когда победа какой-то партии на выборах приводит к ее абсолютному монополизму в парламенте (как, например, в Госдуме РФ).
Мы живем в демократической стране, и политики должны понимать, что и за другими партиями стоят тысячи избирателей, интересы которых обязательно должны быть соблюдены. Ведь именно борьба противоречий является двигателем прогресса, только в споре рождается истина. Поэтому затыкать рот оппозиции – ошибочно.
Сергей ПЬЯНОВ, депутат краевой Думы II созыва («Единая Россия»):
– Не совсем. Мне абсолютно непонятно, почему Юрию Гонтарю, у которого гигантский опыт законотворческой работы (его, кстати, нет ни у одного из новых думцев) не позволили работать на постоянной основе.
Политика – это умение консолидировать усилия на благо родной страны, края, искать контакты с идейными оппонентами. В новой Думе этого не произошло. Властью надо делиться, а не грести все под себя.  
Виктор ПАНИН, директор Центра стратегических исследований Кавказа:
– Очень хорошо, что в Думе политические силы представлены полным спектром. А то, что единороссы сознательно отказались бороться за посты и должности – это их стратегическая ошибка, а никакие не интриги «Справедливой России», как кто-то пытается представить. Рано или поздно всем депутатам придется найти общую основу для эффективной работы парламента. Надо понимать, что край-то у них один – и нечего его делить.
Константин КОЗЛОВСКИЙ, генеральный директор консалтинговой группы «Премьер»:
– Устраивает. В Думу пришли молодые, энергичные люди, которые рьяно возьмутся за работу. Предыдущий состав парламента был явно прогубернаторский, вел себя пассивно. А единороссам, отлученным от распределения портфелей, просто указали на место – незачем было ЕР устраивать скандальные демарши на первом заседании и пытаться парализовать работу Думы.
 
Опрос провели
Антон ЧАБЛИН
и Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях