Поиск на сайте

 

Отстраняя общественность от решения по-настоящему важных для населения проблем, ставропольские чиновники переключают внимание людей на разные благоглупости и под видом «открытости» постоянно устраивают игры в демократию

В день выборов, 18 марта, в Ставрополе прошел последний этап голосования в проекте «Комфортная городская среда». Жители выбирали между благоустройством Театрального сквера, нижней части Крепостной горы и фонтана на площади имени князя Владимира. Несмотря на то, что победитель может быть только один, в мэрии заверили, что постараются изыскать средства, чтобы реализовать все три проекта.

Фарисейство

Программа по благоустройству, напомним, федеральная, и направлена на улучшение городской среды. Чтобы получить деньги, надо участвовать во всех начинаниях, которые предлагает федеральный центр, что правильно во всех смыслах.

Для участия в проекте администрации Ставрополя даже переделали ряд полезных дел - инвентаризировали дворовые и общественные территории, утвердили единый паспорт города.

Иное дело, когда власти на местах стараются продемонстрировать свое родство и единство с народом. Только  ничего толкового из этого не выходит. Почему?

Да потому что, отстраняя  общественность  от  решения  по-настоящему  важных для  населения  проблем,   ставропольские  чиновники  переключают  внимание  людей  на  разные  благоглупости  и под  видом  «открытости»  постоянно  устраивают игры в демократию. Речь идет о так полюбившихся в крае «народных голосованиях».

***

Недавно власти краевого центра призвали горожан принять участие в выборе… плиточного покрытия на Крепостной горе.

Только вдумайтесь на минутку, что предлагают решить горожанам. Им предлагают «поработать» в сфере благоустройства государственной историко-культурной заповедной территории!

То есть, к вопросу, который и у специалистов может вызвать разногласия, мэрия привлекает тех, кто понятия не имеет об архитектурном облике, градостроительстве, ландшафте, дизайне... Каждый из нас может обклеить собственную квартиру обоями хоть в горошек, хоть в цветочек - это дело его личного вкуса (или безвкусия). Но зачем работу профессионалов подменять народной самодеятельностью?

К слову, большинству горожан в меру своих представлений сегодня предлагают выложить Крепостную гору плиткой «всех цветов радуги». Это по соседству с кафедральным собором, памятником Апанасенко, мемориалом «Вечная Слава». А почему не розовой?

Только что в Ставрополе с помпой завершили монтаж конструкций Ледового дворца. Строительство спорткомплекса - дело нужное, важное и долгожданное. Будет и каток со сборно-разборными трибунами, и зал для игры в футбол, волейбол, баскетбол, и залы для занятий йогой и танцами.

Открытие запланировано на октябрь этого года. А название для Дворца спорта, по сложившейся уже традиции, решено выбрать народным голосованием.

Кто растолкует, к чему эта клоунада? Есть в крае министерство физической культуры и спорта, пусть и подумают там, в честь кого из наших прославленных спортсменов назвать новый комплекс. Там работают специалисты, им виднее, им, в конце концов, надо доверять.

***

В марте прошлого года, помнится, жителей Ставрополя мэрия агитировала выбрать для города туристический логотип. Хорошо еще, что разработку эскиза логотипа додумались доверить дизайнерским организациям.

В июне того же 2017-го запускали интерактивное голосование для выбора девиза к 240-летию Ставрополя. Кто вспомнит сегодня, под каким девизом мы отгуляли юбилей? Остается только  надеяться, что придумали что-то приличное.

Ладно, с юбилеем - отметили и забыли. Другое дело, когда к мнению народа «прислушиваются» по вопросам, которые совсем не в его компетенции.

В декабре 2015 года в Ставрополе объявили голосование по выбору места установки памятника художнику Павлу Гречишкину. Тут уж, как говорится, ничего глупее и выдумать нельзя было.

Вообще, первым делом выбирают место, а потом уже с учетом домов, дорог, тротуаров делают памятник. У нас заказали памятник, а после стали думать,  в каком переулке его определить.

Представьте, что вы сначала накупили шкафов, диванов, столов, а потом под них озаботились выбором квартиры. Мнение архитекторов, дизайнеров и художников, понятно, учету не подлежало.

Впервые подобный эксперимент с выбором места, к слову, власти обкатали еще в 2012 году. Тогда мэрия объявила об установке памятника «Основателям Ставрополя», а место для скульптурной группы предстояло выбрать горожанам.

В марте 2015 года «в ходе общественного обсуждения» плана озеленения Ставрополя горожанам предложили выбрать замену погибшим от насекомых-вредителей каштанам. Проголосовало аж 1300 человек, что составляет около 0,3% населения города.

В итоге около 40% высказались за то, чтобы на улице Дзержинского росли липы. Остальные голоса достались в пользу сосен, кленов, багряников, боярышника, рябины. За специалистов дендрологов, ботаников и ландшафтных дизайнеров дело обтяпали домохозяйки и школьники.

А ведь на первый взгляд может показаться, что все это и есть участие населения в обустройстве родного города и края - то названия придумываем, то место под памятники ищем. Только все описанные выше истории не более чем заигрывание власти с населением, попытки показаться ближе к народу. Под пролетариев косят, как говорил мой товарищ.

Если же власть и впрямь хочет  вовлечь население в решение общественно важных и актуальных задач, пусть поставит на голосование, например, такой вопрос: «Надо ли пересадить всех чиновников мэрии на отечественные авто?»

***

Можно не сомневаться, в таком  опросе примут участие не меньше половины горожан. Так это же и здорово, социальная активность в созидательном русле может творить чудеса!

Можно в ходе опроса, например, поинтересоваться, кто из горожан знает своего депутата - не лично, а вообще, по имени? У тех, кто слышал когда-нибудь что-нибудь о своем депутате, в свою очередь, спросить, а что он сделал для своих избирателей?

Тоже ведь может получиться прелюбопытная картина. И от того, какой она получится, уже методом народного голосования поразмыслить, а не сократить ли число депутатов раза эдак в три. И тоже желающих высказаться будет огромное число. Или, например, как повысить качество жизни населения города, и что вообще значит понятие «качество жизни»?

Одним словом, можно придумать массу самых разных «горячих» вопросов для народного голосования, которые не просто «сканируют» мнение населения, а еще переведут его в полезную практическую плоскость.

Таких вопросов, заметьте, решение которых лежит исключительно в компетенции всех жителей, независимо, кто они по профессии, сколько им лет, какой они политической ориентации.

Только таких общественно значимых вопросов на сайтах администраций вы никогда не увидите. Власть в советах не нуждается, в ее кабинетах «лучше знают», что делать и как делать.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий