Поиск на сайте

Ставропольскому городскому Совету ветеранов исполнилось 25 лет

 

История этой организации уходит корнями в 50-е годы прошлого столетия, когда фронтовики, вернувшись с войны, прощались с оружием, садились за штурвалы комбайнов и подъемных кранов, за микроскопы и пишущие машинки. Впереди их ждали иные, не фронтовые, подвиги и новая жизнь.
В ней вчерашний парторг полка Григорий Горлов станет секретарем Изобильненского райкома КПСС и Героем Социалистического Труда. Полковой ветврач, ставрополец Анатолий Лопырин, потерявший на войне зрение, - крупнейшим в СССР ученым в области биологии размножения овец. Военнослужащий автомобильного полка Павел Гречишкин - заслуженным художником РСФСР. Офицер Александр Дерябин, ушедший на войну студентом-второкурсником, - заслуженным врачом, известным организатором курортного дела на Кавминводах…
А сколько тысяч вчерашних солдат, еще не сносив выцветших гимнастерок, трудились на полях и заводах, в больницах, школах, редакциях газет! И везде пользовались большим авторитетом: с ними советовались, к ним прислушивались, по их инициативе поощряли отличников учебы и передовиков производства.
По сути, это уже был неформальный Совет ветеранов. Но лишь в 80-е годы в стране начали создавать отделения единой организации, объединившей фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов. В 1987-м, четверть века назад, городской Совет ветеранов появился в Ставрополе.

 

Ветераны – живая легенда, создатели и носители современной истории

 

Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить ветеранам достойное положение в обществе, - рассказывает председатель организации Виктор КОЗАЧЕНКОВ (на снимке). - Это касается жилищного вопроса, проблем транспорта, цен на товары и лекарства, шефства над больными ветеранами, заботы о вдовах погибших фронтовиков, ухода за обелисками…
Изначально функцией городской организации было предоставление жилплощади ветеранам. Несколько лет назад ее передали в специальный жилищный комитет, но мы по-прежнему не остаемся в стороне: в сложные моменты выступаем в качестве арбитров, помогаем решать конфликтные ситуации.
Когда фронтовики пришли с войны, государство помогало им с выделением строительных материалов и земельных участков под ИЖС. Так в краевом центре появились улицы, заселенные в основном участниками Второй мировой, - Кавалерийская, Авиационная, Октябрьская...
Сегодня здесь порой возникают проблемы, связанные с межеванием земли. По закону строения должны располагаться в трех метрах от межи, но нередко ветераны по-соседски строились, как придется. Теперь добрососедство кануло в Лету, сильный и бесчестный призывает слабого к закону, чтобы тут же нарушить его в свою пользу.
Недавно мы разбирали такую ситуацию. Фронтовик умер, в доме остались вдова-инвалид и дочь - тоже инвалид первой группы. Их соседу вдруг начала мешать душевая, построенная вблизи его границы. Настоял, чтобы женщины убрали домик, а едва они это сделали, на полтора метра расширил собственные владения, передвинув межу!
Мы подключили к делу администрацию Октябрьского района, правоохранителей и защитили семью фронтовика.
Случается, призывать к благоразумию - деликатно, не обижая, - приходится самих ветеранов.
Например, составляя заявление на капремонт, пожилой человек просит об одних услугах, а когда к нему приходят рабочие, вдруг выдвигает новые требования, которые в смете не предусмотрены. Что делать? Выезжаем к ветерану, беседуем, объясняем, уговариваем...
А не так давно нашли оптимальное решение: на круглом столе с участниками войны, сотрудниками Минсоцзащиты, администрации города, комитета городского хозяйства и районных советов ветеранов выдвинули предложение: что, если не производить ремонт, а подсчитывать его стоимость и выделять ветеранам «живые» деньги?
Участники круглого стола предложение поддержали, администрация приняла соответствующее решение, дума его одобрила…
Вообще, у нас сложилась хорошая практика сотрудничества с местными властями. Так, совместно с горздравотделом и краевым правительством нам удалось стабилизировать и даже снизить цены на лекарства для ветеранов. Ежегодно обследуем больницы, проверяем, в каких условиях лечатся ветераны. Выделяем подопечным путевки в оздоровительные центры…
Где-то мы еще только движемся к соглашению. Например, сегодня в городе во многих магазинах открыты специальные льготные секции для ветеранов. Но прежде чем воспользоваться их услугами, пожилой человек должен поехать в соцзащиту, взять талон и только потом отправиться в магазин.
Мне эта система кажется сложной и унизительной. Должно быть иначе: любой ветеран, хоть из Ставрополя, хоть из Светлограда, заходит в гастроном, показывает удостоверение - и все, этого достаточно!
До недавнего времени оставался нерешенным вопрос  проезда в общественном транспорте. Ветеранам выдавали проездные по льготной цене, но днем троллейбусы и льготные автобусы увеличивали интервал движения до 40 минут, и пожилым людям приходилось подолгу стоять на остановках, пропуская коммерческий транспорт.
Проблему решили  буквально на днях: городская администрация и руководители фирм-перевозчиков договорились о том, что проезд для ветеранов отныне станет бесплатным на всех видах транпорта.
Но главная боль Совета ветеранов - проблема страшная, сложная, нерешаемая - о будущем нашего города, края, страны. Какое поколение придет нам на смену, если современная идеология ориентирует молодежь на материальные ценности, прививает жестокость, безнравственность, легкость добычи вместо труда?
Я 22-й год преподаю в Ставропольском аграрном университете и вижу, что с каждым годом базовая подготовка вчерашних школьников все ниже.
Спрашиваю студента:
- Кто одержал победу в Великой Отечественной войне?
- Америка.
- А когда эта война закончилась?
- Не знаю.
Комментарии, как говорится, излишни…
Сегодня существует программа патриотического воспитания молодых, но она попросту не выполняется.
В мае прошлого года мы на круглом столе рассматривали эти проблемы и пришли к единому мнению: нужна четкая, скоординированная работа всех структур (государственных, муниципальных, молодежных, учебных, профсоюзных, ветеранских) по патриотическому воспитанию. Но, увы, все рекомендации круглого стола остались на бумаге.
Конечно, мы стараемся, как можем: фронтовики, ветераны воинской службы участвуют в Днях призывника, проводят уроки мужества в школах, выступают на встречах «четырех поколений». Эти люди - живая легенда, создатели и носители современной истории. Но они уступают новым «воспитателям» подростков - улице, телевидению, Интернету.
Вот, например, Всемирная сеть предлагает юным пользователям поиграть в игру «Марат» (знаменитый линкор, участвовавший в обороне Ленинграда). В сентябре 1941-го в носовую часть этого корабля попали две бомбы в 500 и 1000 кг, при взрыве погибло 326 человек, линкор был практически затоплен.
Однако уже через месяц «Марат» вновь противостоит захватчикам. До конца года он сбил 6 и повредил 8 самолетов, подавил 87 батарей и уничтожил 18 тысяч человек личного состава противника…
Так в чем же заключается задача интернет-игрока? Может быть, ему нужно сбить самолет противника или восстановить боеспособность корабля под огнем вражеской артиллерии? Нет, он должен «сесть» за штурвал фашистского истребителя «мессершмитт» и потопить наш легендарный линкор!
Такой опыт действует на сознание молодого человека сильнее всех лекций и школьных уроков мужества. А впитанное в детстве люди, взрослея, бумерангом возвращают обратно в «большой» мир. Что вернет родному городу, стране, семье и товарищам ребенок, которого в детстве учили, пусть в виртуальном мире, бомбить своих?
70 лет назад дедам и прадедам нынешних подростков пережить все ужасы войны помогла вера в достойное будущее потомков. Благородной, нравственной, гордой - такой мы хотим видеть нашу смену - молодежь.

 

Алима КУБАНОВА

 

Сергей24 апреля 2012, 20:47

Вывод и результат очень простой: за время учебы в школе ученику в несколько раз больше даётся материал по ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ ВСЕГО МИРА, гораздо меньше история своей страны и почти ничего об истории края где он живёт. Потому что чиновники от образования вместе с министром образования СТРАНЫ стараются для заграницы. И почему бы в данной ситуации не похвалить американцев, англичан, ... - они в школах распределяют часы совсем НАОБОРОТ.

Андрей19 апреля 2012, 13:24

Уважаемая "Открытая"! Тема поднятая Вами наболела.Историчесский факультет хотят закрыть потомки ПОБЕДИТЕЛЕЙ... Поэтому и "победила" Америка! Коррупция подменила ценности и ДУХОВНОСТЬ НАЦИИ! Пока эту ГИДРУ ВСЕНАРОДНО НЕ ВЫТРАВЯТ,то через десять лет первыми в космос полетят Американцы!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях