Поиск на сайте

 

 

Ставрополье продолжают сотрясать громкие уголовные дела

 
В минувшую пятницу краевой Следственный комитет возбудил в отношении бывшего министра экономики края Игоря Перепелицы уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Преступная халатность, повлекшая причинение крупного ущерба»). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, - штраф до 120 тысяч рублей либо исправительные работы сроком на один год.

 

Версия следователей такова: в ноябре прошлого года делегация министерства должна была участвовать в Российской национальной выставке в ЮАР. На счета турфирмы, обеспечивающей переезд и проживание делегации, перечислили аванс в 635 тыс. рублей, но поездка сорвалась, причем не по вине компании. Турфирма вернула министерству 300 тыс. рублей, а оставшиеся решила взять себе якобы в счет уже понесенных расходов. Перепелица вникать в ситуацию не стал, по сути, «простив» туроператору 335 тыс. казенных рублей.
Москвич Перепелица, ранее возглавлявший частное охранное предприятие, в ставропольской политике появился три года назад весьма неожиданно, сразу возглавив краевой комитет по госзаказу (говорят, его патроном выступал тоже уже бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев). За полтора года, в течение которых Перепелица возглавлял комитет, краевая Счетная палата выявила в деятельности этого ведомства финансовых нарушений примерно на 500 млн. рублей (в основном нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств).
Но несмотря на выводы аудиторов, Перепелица пошел на повышение - в апреле минувшего года он возглавил краевое Минэкономразвития. Но и здесь его работу сопровождал шлейф скандалов.
Депутаты краевой Думы неоднократно критиковали министра за непрофессионализм и развал кадровой работы. А весной нынешнего года краевое УФАС оштрафовало  перепелицу на 50 тысяч рублей за лоббирование интересов некоего ООО «Бюро инвестиций и инноваций»: это ООО выиграло конкурс на модернизацию министерской информационной системы. Поскольку конкурс был проведен на безальтернативной основе, антимонопольщики его итоги отменили, но Перепелица все-таки заключил контракт с фирмой на 5 млн. рублей. В отставку Перепелицу отправил Валерий Гаевский как только вступил в должность губернатора. Сегодня экс-министр активно сотрудничает со следствием - сам факт начала которого у ряда экспертов «Открытой» в правоохранительных кругах вызывает некоторые вопросы. Главный из них звучит так: почему, располагая таким неблаговидным послужным списком Перепелицы, его взяли в общем-то, на пустяке, где доказать вину весьма непросто?
Другое уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») Следственный комитет возбудил в отношении полковника Эдуарда Мовсесяна, замначальника тыла ГУВД края. Экономист по образованию, Мовсесян оказался на Ставрополье пару лет назад в составе краснодарской команды начальника краевого ГУВД Николая Гончарова.
По данным следственных органов, в прошлом году краевой бюджет выделил 4 млн. 97 тыс. рублей на содержание здания отдела по расследованию налоговых преступлений ГУВД края по улице Партизанской. Но Мовсесян направил деньги не на содержание, а на реконструкцию здания. А чтобы документально увязать разные статьи расходов, еще до заключения госконтрактов утвердил заведомо дефектные ведомости и сметы, а также принял фиктивные акты выполненных работ.
Пока Мовсесян от должности не отстранен, более того, исполняет обязанности замначальника главка по тылу. Надо сказать, что это не первый скандал в стенах краевого ГУВД. В июле нынешнего года Ленинский райсуд Ставрополя вынес приговор замначальника главка по тылу полковнику Анвару Арсланову (три года условно) и секретарю тендерной комиссии Елене Павленко (год условно).
Арсланов в сговоре с Павленко фальсифицировал итоги конкурса по выбору подрядчика на монтаж пожарной сигнализации в здании ГУВД. Кроме того, Арсланов незаконно передал одно из помещений краевой милиции в безвозмездное пользование фирме «Вектор», принадлежащей его супруге, а старую иномарку своего отца закупил для нужд ГУВД по цене, завышенной на порядок.
Потери главка по обоим эпизодам превысили три млн. рублей. А вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУВД края, генерал-лейтенанта Николая Гончарова. Его обвинили по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны телефонных переговоров»). Уголовное дело возбудило Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по ЮФО, о чем охотно в свое время поведала его пресс-служба, однако о дальнейшей его судьбе предпочитает отмалчиваться. По одним данным, следствие идет полным ходом, а по другим - дело давно закрыто, и о нем в органах никто уже не вспоминает. В общем, тайна, покрытая мраком.  

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий