Поиск на сайте

 

 

Начальник Георгиевского «Сельводоканала» нашёл путь к сердцу краевого начальства, его подкармливая и подпаивая. За бюджетные деньги

 

Благодетели вы наши
Кушать хотят все. А краевые чиновники – особенно. Они давно с успехом, вне зависимости от политической погоды, вкушают прелести жизни и плоды труда селян. Те возами везут в столицу Ставрополья мясо, овощи, фрукты, ублажая суровых начальников, оккупировавших властные кресла. 
Настолько все смирились с таким положением, что и за взятку-то битком набитую снедью машину командированных из Ставрополя начальников не считают – ни тот, кто дает, ни тот, кто берет. 
«Приятная мелочь, не более» - так думают оборзевшие чиновники. С этим соглашаются согнутые пополам подчиненные. Это признают ломающие шапку по инстанциям в поисках справедливости ходоки из народа. 
Получение и дача взятки государственным служащим является одним из проявлений коррупции. И когда мы говорим, что на Ставрополье не ведется борьба с коррупцией, надо понимать, какие масштабы она здесь приняла. 
Невозможно одновременно откручивать себе голову и протягивать взятку, чтобы эту голову сохранить на плечах. Тут надо или обе руки отрубить каждому второму, или голову, или страх посеять такой, чтобы одни не давали, а другие не брали. 
Замечено: слово «взятка» коробит людей, режет слух, снижает самооценку. Куда приятнее слово «презент». Тут человек как бы даже возвышается над самим собой. Тот, кто дает, вырастает в своих глазах как благодарный и внимательный по отношению к другим человек. А тот, кто берет, осознает себя всесильным благодетелем, которому откуда-то свыше даровано право рулить судьбами людей или процессов. 
Ценность изображенных на снимке документов в том, что они были предъявлены нашей читательницей из села Обильного Татьяной Клочковой лично хозяину этих записей - директору Георгиевского «Сельводоканала» Михаилу Авраменко. И главному коммунальщику края Александру Скорнякову. А также были отправлены по почте гендиректору ГУП СК «Ставропольводоканал» Вячеславу Сергиенко.
А еще эти документы ценны тем, что на них указаны фамилии краевых чиновников, которым предназначались подарочки. Например, начальнику отдела кадров и спецработы министерства ЖКХ Лидии Андреевне Солчатовой предназначался, судя по документу, ящик яблок, кофе,  «Ростовское» шампанское и конверт с «премией» в сумме 10 тысяч рублей. Начальнику финансово-экономического отдела Ставропольского «Крайводоканала» Н. И. Елизаровой  было уготовано получить презент в виде вина, говяжьего и свиного мяса на 1,5 тысячи рублей, а также яблок на 800 рублей и конфет на 200. Итого презент потянул на 3 тысячи целковых. 
Сотрудникам «Крайводоканала» рангом поменьше  - заместителю главного бухгалтера Головне, ныне покойному заместителю генерального директора по эксплуатации Маценко, начальнику абонентской службы Макаренко, главному технологу Подкуйко,  инженеру Казарину – согласно списку предназначались кому два гуся, кому один индюк или курица. 
По таким вот списочкам благодетель сей честной компании, руководитель Георгиевского «Сельводоканала» Михаил Авраменко, подкармливал вышестоящее начальство. В основном это случалось по большим праздникам и раз в квартал, когда наступал момент отвозить в Ставрополь бухгалтерские или производственные отчеты. 
Представленные на суд читателей документы по времени относятся к периоду конца 2010-го – начала 2011 года.
 
 

«А что тут особенного?»
От сытных, витаминных и хмельных подарков глаза краевого коммунального и водоканального начальства замылились так, что оно, в конце концов, ослепло, чем и довело до протестных сходов население села Обильного, знающее цену тяжелому труду и каждой заработанной копеечке. Обычно неподъемный к любой публичности сельский люд на днях выразил протест против тарифной политики и методов работы Михаила Авраменко. Это отдельная тема, к которой мы непременно вернемся. А пока продолжим исследование взяткодательства и его последствий.
Итак, читательница «Открытой» пенсионерка Татьяна Клочкова, человек дотошный и внимательный, поскольку много лет проработала главным бухгалтером, однажды обнаружила эти любопытные бумажки и пошла с ними прямиком к самому начальнику Георгиевского «Сельводоканала» Михаилу Авраменко: мол, как это понимать?
- Он совершенно спокойно, с улыбкой сказал мне, что сейчас уже не пишет такие записки, а просто сам идет и покупает начальству подарки, чтобы не было посредников в этом деле. И добавил: «Не подмажешь – не поедешь!» - рассказывает Татьяна Клочкова, не остывшая до сих пор от гневного изумления.
Пенсионерка поделилась этой информацией с односельчанами, с членами женского совета села Обильного, который сама возглавляет. Решили: так жить нельзя. Сход граждан поручил женсовету бороться с произволом шефа «Сельводоканала» и его пагубной страстью ублажать начальство. 
Первое, что сделали, командировали Татьяну Клочкову на прием к министру ЖКХ Александру Скорнякову. К слову, инициатива встречи исходила именно от него, потому что селяне из Обильного забросали министра, как, впрочем, и полпреда, и президента страны, жалобами. 
В рабочем кабинете краевого босса, сидя напротив друг друга, Татьяна Федоровна и представила документальное свидетельство коррупции в коммунальном ведомстве.
- И что вы думаете? – возмущается Клочкова. – Скорняков тоже не усмотрел в этих записках никакого криминала. Он только улыбался, уходил от ответов и задал мне встречный вопрос: мол, а что тут особенного?! Получается, что возить баулы с подарками вышестоящему руководству – нормально?! 
Незабвенный Салтыков-Щедрин в своем очерке «Помпадуры и помпадурши» давным-давно все объяснил непонятливым: «Что может быть покладистее, уживчивее и готовнее хорошего, доброго взяточника? Ради возможности стянуть лишнюю копеечку он готов ужиться с какою угодно внутренней политикой, уверовать в какого угодно бога. Сегодня, напялив мундир, он отправляется в собор поклониться богу истинному, а завтра – только прикажите! – в том же мундире выйдет на лобное место и будет кричать: «Распни! Распни его!»
В памяти сразу всплыл пример такой взаимной услужливости - появление «кибитки» «Водоканала» на площади Ленина в Ставрополе в январе прошлого года. Рабочие прибыли сюда аккурат к началу пикета, на который из разных городов края приехали неравнодушные ставропольцы с плакатами  против коррупции, фальсификаций выборов и политики губернатора («Время страха уходит», «Открытая», №4 за 2011 г.). 
Водоканальщиков краевая власть откровенно использовала как помеху для проведения массовой акции. Причем использовала довольно тупо. В сильный мороз посреди площади Ленина рабочие делали вид, что ищут в иссушенном колодце несуществующую аварию, тихо матерясь на тех, кто это все придумал. 
Позже другое водоканальское подразделение было задействовано в мощном скандале – затоплении избирательной документации по итогам муниципальных выборов в Минводах («Малиновый пиджак под черной мантией», «Открытая», №13 за 2011 г.). 
И тоже сработано было тупо: мешки с документами оказались залиты водой в процессе импровизированной аварии именно в день суда, до этого благополучно провалявшись в подвале помещения местного отделения «Единой России» пять месяцев. 
Не потому ли краевая власть в своих политических целях использует этот хозяйствующий монопольный субъект и его подразделения в районах, что они связаны взаимоуслугами - наподобие тех, что явил Георгиевский «Сельводоканал»?!

 

Очищением не пахнет
Что же делать? Мириться с безобразием? Сжечь всех взяточников на костре? Вот что на сей счет пишет тот же мастер русской словесности Салтыков-Щедрин: «Известно, что в конце 1850-х годов воздвигнуто было на взятку очень сильное гонение. 
С понятием о «взятке» сопрягались тогда представления о какой-то язве, которая якобы разъедает русское чиновничество и служит немалой помехой в деле народного преуспеяния. 
Казалось, что если уничтожить взятку и населить мир неумытыми становыми приставами, то вдруг потекут реки млека и меда, а к ним на придачу водворится и правда… 
Но с тех пор понятия наши значительно расширились,  и мы не только не указываем на взятку как на язву, но даже не интересуемся знать, прекратилась она или существует… Самое напоминание о ней кажется почти ребяческой назойливостью. 
Так бывает всегда, когда общественное развитие идет слишком быстро и когда общество в своем нетерпении от копеечной взятки прямо переходит к тысячной, десятитысячной и так далее». 
Сказано в позапрошлом веке, а актуально как никогда. И столь же, увы, безысходно. Ибо пока есть те, кто дает, будут те, кто берет. Борзыми щенками, рублями или баксами. И пока народ молчит, чиновники будут и давать, и брать, и решать вопросы вопреки интересам народа, закона и государства. 
Способна ли краевая власть решительно повести борьбу со взяткой, начать очищаться изнутри от любого рода мздоимцев? Не похоже. Совсем не похоже!

 

Елена САРКИСОВА

 

Егор28 февраля 2012, 22:37

 
 
 
 

Коррупция в Ставрополе!!! От студентов Ставропольского аграрного университета г. Ставрополя мне стало известно о том, что аспирант кафедры "Электроснабжение и эксплуатация оборудования" - Л* Иван Викторович является посредником при передаче взяток за проставление экзаменов и зачетов. Зачастую Лыгин сам открыто вымогает деньги. Жалобы на действия данного лица приводят только к открытым гонениям на студентов. Просим о помощи!!!! С уважением студенты СГАУ!!!!!

Андрей27 февраля 2012, 11:52
 
 
 
 

Катя,а это угроза тем кто затевает7 А кто интересно будет заниматься ПЕРВООЧЕРЕДНИКАМИ? А работают только когда ПРИСЛАЛИ "шоколадку"?

S27 февраля 2012, 11:50
 
 
 
 

Граждане! Дальше выпуска "пара" дело не пойдёт. Если внимательно во всё вдуматься, то получается такая ситуация: "господа воры и взяточники я приехала к вам на вас жаловаться - !!!".

Катя24 февраля 2012, 22:08
 
 
 
 

Если слушать каждую "такую" старушку которая говорит все что ей вздумается... кто вообще работать будет? Можно подумать что кто-то другой на этом месте поступил бы лучше... Смотреть надо за собой и отвечать за себя... И все эти склоки не к чему хорошему не приведут в первую того кто все это затевает...

Старлек24 февраля 2012, 22:08
 
 
 
 

И снова обращусь к Дмитрию Кокаеву, комментировавшему интервью с Л.Алексеевой: а где получают зарплату г-да Скорняков, Авраменко и далее по списку?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий