Поиск на сайте

 

Первый и единственный в мире конкурс уличных культур «Кардо» соберёт в Ставрополе атлетов и танцоров со всей страны

В наступившем году Ставрополье ждет наплыв молодежи: врата Кавказа распахнутся перед участниками «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС» и десятого, юбилейного форума «Машук». А откроет марафон молодежных праздников конкурс-премия за вклад в развитие уличных культур «Кардо» – проект общественной организации «Оффбитс» под руководством Валентина Работенко (на снимке).
Ровно через месяц, 12 апреля, он соберет в Ставрополе ребят, которые занимаются уличными видами спорта, а также танцоров, медиамейкеров, общественников и предпринимателей, развивающих урбан-культуру.
 

Премия

Создали уличный «Оскар»

В 2018-м команда Валентина запустила пилотную версию конкурса и на заочном этапе собрала 17 тысяч участников из 137 городов России. На «Кардо-2019» подали заявки более 21 тысячи  конкурсантов.

Отбор участников еще идет, но уже очевидно: премия «Кардо» вытащила на свет целый мир, скрытый в недрах наших городов. От Калининграда до Магадана, от Махачкалы до Петрозаводска миллионы молодых людей занимаются по системам, не признанным министерством спорта, используя в качестве спортивных снарядов гаражи, заборы, перила, будки, деревья.

Чтобы начать тренировку, им достаточно выйти в город, потому что их спорт – это спорт улицы. И «Кардо» открывает нам на нее новый взгляд.

На этой, другой улице молодежь не лузгает семечки по подворотням, а бегает по стенам, крутит сальто и отжимается на пальцах. Фенечки на запястьях, бейсболки козырьками назад, за спиной рюкзаки со сменной одеждой и водой – так выглядят нынешние дети улиц.

В Ставрополе лучшие из них сменят мешковатые штаны и толстовки на костюмы-тройки и вечерние платья: на церемонии награждения им, словно звездам Голливуда, предстоит пройти по красной ковровой дорожке. Не случайно это мероприятие называют уличным «Оскаром».

Ребята из «Оффбитс». Фото Kama Deman

Отказы только раззадоривают

История «Оффбитс» началась шесть лет назад, когда горстка ребят, увлеченных уличным спортом, решила создать молодежную организацию, которая объединит людей из самых разных сфер, не важно, исполняют ли они трюки на турнике, вышивают  бисером или делают крутые фото.

Вырастая из кучки неформалов в серьезное НКО, команда «Оффбитс» на каждом шагу сталкивалась с преградами. Ни власть, ни бизнес не воспринимали всерьез мальчишек, прыгающих по парапетам. Во всех кабинетах им давали от ворот поворот: мол, денег нет, приходите завтра и, вообще, ваши инициативы городу не нужны.

Главное, что помогло парням не отступить, – вера в отсутствие потолка. «Нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть», – провозгласил основатель мирового паркур-движения Дэвид Белль, и этот принцип стал ядром в мировоззрении трейсеров.

Вот почему ни один заслон не остановил ставропольских трейсеров: в жизни, как и на тренировке, они готовы сделать десять тысяч попыток, чтобы взять высоту. Кто устоит под таким напором?

«Для меня самое интересное не момент достижения цели, а путь к ней, когда ничего не срастается и непонятно, что делать дальше, – признается Валентин. - Стена, которую надо взять, - вот что меня захватывает».

Два года понадобилось ему, чтобы в городе появился первый экстрим-парк. Пробивал проект через молодежный совет при городском главе, молодежный парламент и своего добился: в Центральном парке вырос урбан-городок, за ним второй, появились площадки для воркаута.

Когда стало очевидно, что атлетам нужен крытый зал, Валентин написал письма с просьбой о финансовой помощи в 274 крупные компании Юга и получил 274 отказа. Но его это только подстегнуло: парни отремонтировали и оборудовали зал своими силами.

Вообще, финансовый вопрос – краеугольный камень в работе молодежного объединения, ведь в конце концов все проекты упираются в поиск средств. Как некоммерческая организация «Оффбитс» несколько лет подавала заявки на получение субсидии, но безуспешно.

Валентин, верный себе, нашел кардинальное решение – наладить в НКО хозяйственную деятельность и вывести ее на самообеспечение. «В организации несколько отделов, и все они помимо основной деятельности занимаются коммерческими проектами - проводят съемку, выступают на торжествах, разрабатывают дизайн, – раскрывает карты молодой директор. - Образовательный центр приглашает желающих на открытые мероприятия, лекториумы, кинопоказы, но обучение на курсах (например, в школе молодого политика или школе универсального журналиста) проводит на платной основе. Кроме того, специальный сектор занимается работой с грантами и бизнесом».

Сделали невозможное возможным

На грантовые средства команда организует в провинции мероприятия федерального уровня - форум молодежного неолимпийского массового спорта «Андер-Арт», фестиваль паркура и фрирана «Дробь», фестиваль молодежного творчества и уличных культур MixBattle.

В 2017-м ребята пробили очередной потолок, собрав на фестивале в краевом центре несколько сот участников со всей страны и 23 тысячи зрителей. С такими цифрами к бизнесу они обращаются уже не как просители, а как полноправные партнеры.

«Мы постоянно стараемся придумать что-то новое, – знакомит с кухней «Оффбитс» Валентин. – Например, однажды пригласили спасателей посостязаться с трейсерами в прохождении трассы. В другой раз «украсили» фестиваль рекордом: наш атлет совершил «самое дорогое сальто» – прыжок через несколько мотоциклов.

Если на общем сборе рождается новая необычная идея, берем в оборот, какой бы сумасшедшей она не казалась. Нам много раз пророчили провалы, говорили: «В провинции такое сделать невозможно». А мы делали. Самая свежая идея из разряда «сумасшедших» – проект «Кардо», единственная в мире премия за развитие уличных культур.

Конкурс всероссийский, но заявки отсматривают эксперты из разных стран -  Австралии, США, Польши, Мексики, Великобритании... Следующая ступенька, к которой мы присматриваемся, – выход на «международку» в полном объеме. Это очередной маячок под названием «невозможно», к которому движется «Оффбитс».

«Пионер» открыт для всех

Впрочем, Валентина и его друзей влекут не только космические горизонты: в зоне их внимания и самое близкое пространство – родной город. Повседневность «Оффбитс» – это десятки проектов, акций, начинаний, которые делают жизнь горожан интересней и ярче.

Команда ездит с фестивалями и мастер-классами в детские дома. С наступлением тепла открывает в центре города «Арбат» – пространство, где правят бал мастера рукоделия, спортсмены, артисты, поэты.

«Оффбитс» развивает и образовательную программу: проводит семинары по журналистике, фотоделу, персональному брендингу, социальному проектированию. И снова с замахом на будущее: в планах «Оффбитс» – открыть собственный институт прикладного образования, в котором студенты смогут получать полезные знания «без воды», а пары будут вести успешные люди, которым есть чем поделиться с молодежью.

Пока занятия такого рода проходят в здании бывшего кинотеатра «Пионер», в котором команда Валентина Работенко открыла первый в городе молодежный центр. За год существования (а второе дыхание «Пионер» обрел в октябре 2017-го) ребята провели более 250 культурных мероприятий, показали десяток спектаклей, украсили граффити-работами 130 стен. Здесь работают студии стрит-арта, балансбординга, театра, кинематографии

Двери центра открыты для всех. «Я не вижу смысла конкурировать, у нас не такой большой город. Лучше объединяться в единый большой бренд, помогать друг другу», – обратился к ставропольской молодежи Валентин Работенко.

Рыцари с городских окраин

Ту же цель, только с другим размахом – объединить активных, ярких, дерзких со всей страны – преследует премия «Кардо».

«Лидеры уличной культуры сталкиваются с непониманием на всех уровнях, - говорит Валентин. - В одиночку справиться с этим сложно, ты выгораешь, устаешь, не понимаешь, зачем все это нужно. Но вместе мы можем найти пути решения и реализовать самые невероятные идеи. Людей, которые транслируют идеологию безграничного развития, очень много, но они пока разрозненны. Пора объединяться и начать говорить друг с другом, делиться опытом».

К примеру, Валентин может раскрыть единомышленникам секреты успешного сотрудничества  с властью и бизнесом. Он и сам сегодня немного власть и немного бизнес: член совета по молодежной политике при полпреде СКФО, директор молодежного центра и региональной общественной организации, помощник губернатора.

Но ребята в бейсболках верят ему, конечно, не поэтому. И даже не потому, что при своем сумасшедшем графике, в котором уже несколько лет нет места отпуску и выходным, он остается действующим инструктором, судьей и спортсменом.

Сила Валентина в том, что он романтик, рыцарь, для которого улица – место, полное смысла, свободы и красоты. В соцсети, приглашая всех на большую ночную тренировку (а «Оффбитс» проводит и такие), он рассказал, какими видит своих соратников. А заодно с головой «выдал» самого себя:

- Андеграунд и голос улиц всегда помогали художникам развиваться и двигаться вперед, точно так же было и с трейсерами. Днем это примерные люди, готовые помогать всем бесплатно, ведь они сильны для того, чтобы приносить пользу миру, а не для наград. А ночью это постоянные странники. Люди, которые всегда готовы идти вперед, развивая свой мир, наполняя его радостью и новшествами.

Алима КУБАНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий